当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

从德鲁巴2016看数字印后整饰技术新动向

时间:2017-01-13 16:19:12来源:科印网作者:傅强

  德鲁巴2016展览会上,数字印刷阵营的参展商中,除了班尼兰达和惠普两家大公司外,现场最火爆、产品最引人瞩目的当属以色利Scodix公司(见图1)。

 

  Scodix公司是一家利用喷墨数字印刷技术,专门提供印刷品印后整饰加工设备和技术的公司,即Scodix的喷墨设备不是用于普通油墨印刷,而是专门提供印后整饰加工的。

  在展会现场,Scodix公司的CEO亲自做了有关市场和技术的讲演;其展示的设备全部启动,现场制作了丰富多彩的精美样品;销售人员和技术人员则应接不暇地回答参观者提出的各类问题,场面非常热烈。几乎每一个参观者见到Scodix公司展示的整饰样品和现场制作的各种精美印刷品后都惊讶不已,因为他们从另一角度真正体会到了数字印刷加工技术的魅力和发展前景。

  我们先从以下两个案例来领略一下Scodix公司数字印后设备的功能。图2所展现的篮球图像,左侧为普通印刷后的效果,右侧为经Scodix设备整饰加工后的效果,显然右侧图像更具有篮球的真实质感。同样,图3所示的斑马图像,左图为普通印刷品,右图是经Scodix设备整饰加工后的印刷品,整饰后视觉效果也发生了很大变化。

 

  通过以上两个案例中印刷品图纹效果的变化可以看出,普通的印刷品经过Scodix设备的整饰加工,图纹就变得立体化,有了3D视觉效果,整体上提高了印刷品的品位,使之更像艺术品。这就是参观者关注和喜欢Scodix公司印后整饰设备和技术的原因。

  以上两个案例展示的印刷品整饰工艺只是Scodix设备的功能之一,普通的印刷品经过Scodix设备的整饰加工后,还可以从其他很多方面提升外观形象,包括具有独特的触摸感。

  Scodix公司印后整饰工艺的核心技术是先进的喷墨堆积技术和特殊的UV固化透明液态聚合物,并联的独立控制的喷墨头使液态聚合物微滴多层次地喷出,形成不同形状、不同高度的整饰图纹,而且整个过程一次完成。

  利用这种核心技术并配合其他特殊工艺,Scodix公司还开发出多种软件和特种设备,实现了传统印后工艺的数字化——以喷墨印刷代替了传统的丝网印刷、使用印版的局部上光、使用模具的击凸、冷热烫印,并开发出彩虹云闪烁效果的整饰工艺、金属色油墨喷涂工艺等,以下将分别介绍。

  Scodix SENSE

  高光泽局部整饰

  Scodix SENSE高光泽局部整饰工艺是Scodix公司数字喷墨整饰工艺的核心技术,根据标签设计者和终端客户的要求,可以对印刷品图纹中的某些图纹进行局部整饰,加强处理效果,使其厚度增加,形成三维立体效果,如图2(右侧)、图3(右图)所示。利用数字喷墨技术将透明的液态聚合物喷涂在需要整饰的图纹表面,可以形成较大的光泽反差,从而营造出一种透镜效应。

  Scodix SENSE高光泽局部整饰工艺形成的喷涂表面具有极高的光泽度,最高可达99光泽单位。整饰处理后的图纹高度最高可达250μm,是普通UV上光涂层厚度的100倍。此外,透明聚合物的不透明度是可以调整的,如果需要亚光效果,把其不透明度调整到100%就可以实现。

  Scodix SENSE高光泽局部整饰技术是对印刷品传统印后整饰技术的一次革命,它代替了常规使用的丝网印刷局部上光工艺,代替了使用模具的击凸压痕工艺,所有的印后整饰工序都可以用数字喷墨印刷的方法一次完成。利用软件中的蒙版技术,可以实现喷涂的透明图纹同原始印刷图纹的精确套准,没有套印误差。

  Scodix SENSE高光泽局部整饰技术是Scodix公司所有整饰技术的基础,其他整饰技术都是在此基础上发展起来的,Scodix SENSE高光泽局部整饰技术的应用范围也最广。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐