当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

创意设计 品牌发展的源动力

时间:2017-01-16 11:09:05来源:科印网作者:徐军

  在全球的知名企业中流行着一句话“No Design,No Future”——没有设计就没有未来。设计在未来的品牌发展过程中将起着举足轻重的作用,对于个人护理产品亦是如此,设计精巧的标签不仅能诠释品牌理念,还能提升产品的用户体验和货架展示力,促进产品销售。

  上海家化联合股份有限公司是我国历史最悠久的日化企业之一,历经百年发展,旗下已拥有“佰草集”“六神”“美加净”“高夫”“启初”“家安”“一花一木”“玉泽”“茶颜”“双妹”等诸多品牌。各品牌具有不同定位、不同受众的差异化产品自然也需要差异化的标签设计。下面笔者将以“六神”和“佰草集”产品为例,为您讲述标签设计背后的故事。

  一直保持着鲜明本土文化特色的优势品牌“六神”,在品牌定位、产品设计、消费者沟通上都巧妙运用了中国文化的理念,其产品无论是花露水还是沐浴露,无一不是运用秉承中国传统文化韵味的视觉符号来完成设计的。以花露水标签设计为例,标签纹样设计上运用了中国传统云纹和植物纹样相结合的手法,在造型上借鉴了中国青花瓷瓶的基本型,以此建立了此类产品的品类语言。

 

  另一个具有中国文化优势的品牌“佰草集”是中国第一套具有完整意义的中草药护理品牌,多年来始终以“美自根源养有方”为品牌经营理念,因而决定了其具有中国传统文化韵味的品牌调性,产品包装的创意设计也一直秉持着“专业、时尚和中国文化”的理念,在此理念的引领下,“佰草集”品牌先后推出了三代产品包装设计

  18年前,“佰草集”第一代产品的包装造型设计是在一个圆柱形的极简主义的造型基础之上进行创意设计的,在平面排版设计上运用了具有中国韵味的竖版文字,既具有时尚感又突出中国风。

  到2008年进行“佰草集”第二代产品的包装设计时,为了符合品牌的国际化发展需要,设计理念和风格在更具中国传统文化韵味的同时更加时尚、大气、国际化。容器造型创意设计运用了中国的竹节和印章等元素,“人当如竹节,时时小节吾身,固其本,励其行”,以及文人雅士身份象征的图章,均表达了更深厚的中国传统文化;在图形设计上创意了独特的团花作为品牌图腾,此图腾运用了中国绘画中的白描手法,绘制了中国所特有的多种中草药的写实图案,这些图案经过有机组合和艺术加工形成团花,寓意着团圆、和美、吉祥等中国传统文化思想。

 

  目前的“佰草集”第三代产品包装设计,运用了中国文化中的“气韵生动、气韵再生”概念,代表着如行云流水般的生气、神韵和传统文化再生的现代气息,体现中国美的自然和谐,犹如在一轮轮涟漪般的迂回中错落有序,或渐行渐近,或渐行渐远,形成空间和时空的浑然一体。在创意设计上运用中国器皿巧夺天工的造型风格来定义产品造型设计的方向,运用新的手法使象征图腾的“团花”进行了新的恒美绽放。在新的团花焕新设计中仍然以圆形为基本形,追求中国千年文化的风雅,在中国气韵的意境中融入中草药的写意图形,虚实相间、层次丰富,犹如一种能量的缓缓漫延,使得新团花设计更加的典雅内蕴、唯美灿然,又不失时尚的调性;同时,使其与中国传统高端手工艺——花丝镶嵌工艺的结合得到完美的展现,体现了追求完美、精益求精的工匠精神,寓意着“佰草集”每一款产品的打造均聚集了令人钦佩的工匠精神,让人体验到中国器皿的巧夺天工和高端传统手工艺的奢华感受,碧美如玉、透沁沉美地呈现了中国美与现代工艺的淋漓尽致。

  上海家化的“佰草集”和“六神”品牌的良性发展,与产品包装的创意设计密不可分,伴随着市场的转型调整,产品的包装设计也经历了一次次的磨练与考验,才形成了最后呈现在我们面前的有文化、有底蕴、有故事的产品包装,而正是这些创意设计,为品牌发展注入了源源不断的生命力。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐