当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

个人护理标签的“黄金时代”

时间:2017-01-16 11:34:42来源:科印网作者:冯梦珂

  随着人们对生活品质的要求不断提高,个人护理产品在功能性、细分化、自然生态等理念的引领下蓬勃发展。以化妆品为例,国家统计局公布的数据显示,2015年国内化妆品零售额达2049亿元,同比增加8.8%,高于同期GDP的6.9%,中国已成为全球仅次于美国的第二大化妆品市场。与此同时,个人护理产品标签从设计理念、展现形态到印制工艺等也得到飞速发展。

  设计篇——中国特色

  本土设计成主流

  “中国本土设计”不等于传统或复古,而是立足于当代中国的特殊语境,以中国面貌加入国际设计话语场,促进中国文化在西方的传播。所以本土设计不是停留在“中国元素”这层表面的形态上,而是深入到中国人的思维方式中,建立在民族集体心理之上。今天设计界的设计作品,模仿、借鉴的成分已越来越少,建立在中国文化的基础上,适应中国人的生活方式,并且体现时代性,象征着文化传承与创造的中国本土设计更自信,本土化设计成为当前的主流。近年来,不论是从品牌商的产品包装策略的转变,还是从2016“太阳杯”亚洲标签大奖的参赛作品中,我们都能发现这积微成著的变化。

  近年来,受日本、韩国、欧美化妆品对中国化妆品市场冲击的影响,许多国货化妆品纷纷“改头换面”,以符合中国现代年轻人的审美与需求,而这其中,令消费者印象最为深刻的当属“百雀羚”。“百雀羚”从对维持了80多年的Logo进行现代化设计入手,将原先的隶书“百雀羚”字样改进,使其更具设计感,色彩则沿袭了之前的蓝白色,并将品牌英文“PEHCHAPLIN”与绿叶相结合,象征着绿色、草本、安全的品牌理念,也寓意品牌的生命不息,充满生机和希望,完美演绎“中国传奇,东方之美”,见图1。这种继承和发展式的本土设计,让消费者自然而然地就联想起“百雀羚”的老印象,又能够与现代消费者审美、市场环境、社会坏境的变化相接轨。此外,“百雀羚”还对传统的蓝黄铁盒包装进行改良,通过对包装材质、容器造型、装潢设计的改良,贴合年轻一代越发时尚的消费需求,引发了个人护理品行业包装设计的新潮流。

 

  在2016“太阳杯”亚洲标签大奖的获奖作品中也有许多这样的案例,以日化类银奖获奖作品“HX(花溪)香体乳标签”(见图2)为例,该款香体乳标签采用了极具浪漫情调的薰衣草色调,配以冷灰与其形成对比,画面中女子的上衣和裙摆都与底图色调做了反转,让人物和背景融为一体,色彩设计巧妙,颜色分割合理。在人物造型方面,拒绝“拿来主义”,没有一味地照搬、照抄、模仿国外的人物造型风格,而是将中国古朴、典雅和清丽的女人形象与之相融合,最终形成了中西合璧的人物造型。该标签没有刻板地堆砌中国元素,而是结合产品属性和特点,使消费者仿佛可以透过标签嗅到幽幽的“香”气,刺激了消费者的购买欲望,增强了货架效应。

  产品理解更深刻

  随着人们对生活品质要求的提升以及品牌商对产品定位的不断精确,个人护理产品的细分种类越来越多,不论是针对不同受众的儿童护理专用、男士专用产品,还是针对不同时间使用的日霜、晚霜等,一系列的产品应运而生,随之也产生了一系列风格各异的标签设计。

  越精准的产品定位,对设计师的产品理解力要求也就越高,以屈臣氏男士清透炭爽沐浴露(见图3)的标签设计为例,设计师巧妙地利用了富有立体触感的材质,将材料肌理与印刷工艺完美结合,炭黑色的主色调突出了产品清透炭爽的特点,简洁硬朗的整体设计符合现代男士审美需求,精美讨巧的设计得到了众多业内专家的肯定,该款标签荣获了2016“太阳杯”亚洲标签大奖日化类金奖。

 


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏