当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

成本高价格低是成熟市场的常态

时间:2017-02-22 15:44:01来源:科印网作者:李艳文

  Brenton Barrett先生从业经验丰富,不仅曾创建过一家标签印刷企业,还于2001~2006年担任过澳大利亚标签协会的主席,现在作为美迪科亚太区总裁,也领导他的团队在中国市场已进行了多年的开拓。

  既是北美标签协会主席的代表,又曾经担任过澳大利亚标签协会的主席,对于标签协会该如何为企业服务,Brenton Barrett先生非常中肯地给出了自己的建议。他认为协会最需要全心全意去做的就是为会员提供详尽的行业资源,让会员们清楚地知道他在这个行业里的综合实力和拥有各项资源,有没有与行业同步。例如美迪科这样的大型跨国公司,可以判断自己在整个行业里面处于什么样的地位,目前行业的发展趋势如何,这是大公司的优势;但一些中小型的公司由于缺乏相关资源,就没有这个判断力,这个时候协会如果能向它提供一些行业信息,对于它们来说就是强有力的支持。另外,协会需要整合整个产业链上下游的资源,比如论坛就是整合资源的一种体现方式,这能让会员更多地受益。第三,协会要更好地利用网络平台,给中小型企业提供更多的机会去了解行业创新的进展,同时认识更多的终端客户。

  为什么这么晚来到中国

  美迪科是一家北美上市公司,在全球拥有47家工厂,5000多名员工,全球年销售额约十亿美元,今年已迎来一百岁生日,但美迪科2011年才来到中国。关于为什么来的这么晚,Brenton Barrett先生笑着说:“我们也认为来的太晚了,这和公司决策层核心灵魂人物的想法是息息相关的。美迪科在美国早已是最大的标签印刷企业,但10年前却从未将视野放到美国以外的地方,直到2007年收购了澳大利亚的collotype公司。对于美迪科而言,这是一个突破性的收购,因为collotype本身已经是一家跨国公司,并拥有一批具有丰富管理经验的优秀人才。在收购之后,两家公司的管理层开始融合,美迪科也自此开启了跨国发展之路。确切地说是从2009年开始,七年的时间,美迪科从一家全球产值两亿美元的公司,发展至今天十亿美元的规模,而在之前93年的发展历程中,只是零到两亿的跨越。这种惊人的快速增长,完全取决于决策层发展思路的转变。”

  压力大就应该是常态

  近两年,中国标签行业开始感受到一些发展压力,竞争越来越激烈,成本上涨、低价竞争困扰着企业的发展。但Brenton Barrett先生却认为这并不是一个非常大的挑战,就像他在论坛中分享的那样,这种情况在北美标签市场已是长期存在的,只不过中国标签行业在过去几年里发展变化太过强烈,让标签印刷从业者产生了较大的心理落差。早几年中国的标签印刷企业生意很好做,可以获得较高的利润,甚至还可以挑挑客户,但是当行业逐渐成熟之后,这些就会一去不复返。在一个成熟的市场里,运营成本升高,低价位竞争,都会成为常态。对于美迪科来说,更大的挑战反而是在人力资源的配置上。如何解决这个问题,Brenton Barrett先生介绍说:“首先,作为国际知名公司,美迪科本身也会吸引很多优秀人才的青睐;另外,利用跨国公司的优势,美迪科会调配很多有经验的人来给中国子公司做培训,去辅助中国本土员工的成长。美迪科的核心管理目标是从最高管理层到员工都本土化,目前广州分公司已经实现了这个目标”。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐