当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

标签印刷企业的精益管理

时间:2017-02-22 16:00:46来源:科印网作者:吴艾如

  “吃得苦中苦,方为人上人”这条古训使“吃苦耐劳”成为我们的传统。然而我们也总是羡慕先进国家不加班,短工时创造高效益。先进国家经济不断增长靠的并非员工加班,而是员工更懂得定义事情的轻重缓急,以及十分注重效率的工作态度,这就是本文要探讨的“精益管理”(Lean Management)。

  精益管理源自于日本制造业的“丰田式生产系统”(Toyota Production System),或许有人认为这属于工厂的生产管理,是探讨如何降低库存、彻底去除浪费、制定作业标准化,以及实施5S管理(分别是日文中的整理——SEIRI、整顿——SEITON、清扫——SEISO、清洁——SEIKETSU、素养——SHITSUKE)来追求生产效率的提升。其实精益管理更强调通过工作效率的提升与人才的培育,来构筑一个以“顾客为导向”的高附加价值流程,强调“以人为本”,更重视现场从业人员的经验与知识。因此,企业通常会让现场从业人员一同参与思考并执行精益管理。

  标签印刷企业多为私营企业或家族企业,常存在组织间的高墙,导致信息无法顺畅流通,或存在过多的个人英雄主义,进而造成工作效率低下。所以,如何让基层员工与一线人员表达意见,并且让他们参与相关流程的制定,亦是精益管理中“以人为本”的重要精神。

  应掌握的精益管理原则

  精益管理发展至今已从制造业拓展到服务业甚至教育单位,可参考学习的范围极广,针对标签印刷企业,我个人提出下列原则,期许对其有所帮助。

  以长期理念为基础的管理决策

  大多数的标签印刷企业,均能迎合客户的发展,但却忽略了自身的管理决策,即必须以长期理念为基础。换言之,企业应该有一个优先于任何短期决策的“目的理念”,使整个组织的运作与成长能朝此方向发展,这比赚钱更重要。精益管理的起点应该是为客户和社会创造价值,以此评估公司每个部门达成此目的的能力,即使必须因此牺牲短期财务目标也在所不惜。决策时应重视你的事业伙伴与供应商,将它们视为事业的延伸。决策不宜急躁,要以共识为基础,在还没有周密考虑所有可能的选择之前,不要武断地选定一个方向或单一途径。一旦经过周密考虑而选定方向或途径后,就要快速执行,但不失谨慎、严谨。

  重视质量,杜绝浪费

  杜绝浪费只达成了精益管理所必须做的三分之一,同时还要避免员工与设备的负荷过重,以及避免生产时程的不平均。另外,使用所有确保质量的现代方法,同等重要。如:在生产设备中嵌入检测系统,发现问题就停止生产,并设置视觉系统用以警示,或将某台机器或某个流程自动化。还可设立支持快速解决问题的制度和对策。同时在企业文化中融入一种理念:发生问题要立即停机或减缓速度,就地矫正质量,以提升长期生产力。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐