当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

无水胶印及其在国外标签印刷领域的应用

时间:2017-02-23 16:52:21来源:科印网

  近年来,随着油墨技术、设备数字化以及印版配方的不断改进,无水胶印得到了快速发展,甚至说有了本质的改变。但在中国,尤其是包装印刷企业,对无水胶印了解很少,已经开展无水胶印的更是凤毛麟角。所以本文将从为什么使用无水胶印技术、无水胶印技术的最新发展,以及无水胶印在国外标签印刷行业的应用几方面做简单介绍,供业内人士参考学习。

  无水胶印的优势

  所谓“无水”胶印是相对于传统“湿”胶印而言的。传统胶印由油(油墨)和水(润版液)两种成分通过油水不相溶的原理来在印刷机上复制图文。然而在印刷机上处理两种液体的相对平衡是比较困难和复杂的,很难保证连续印刷产品的质量稳定性。而且印刷过程中,润版液排斥油墨是相对的,结果部分污染后的液体会留在设备中,对环境造成污染。而无水胶印靠硅油涂层来排斥油墨,不需要润版液,不使用水、酒精或酒精类液体,是一种绿色印刷技术,而且印刷品质高。无水胶印的优势主要体现在以下几方面。

  有利于环境保护

  无水胶印不使用酒精等溶剂,设备上没有水斗装置,所以无需废水处理,对水源没有污染;无水胶印版的制版处理过程中减少或消除了溶剂和化学品的应用,VOCs排放小;相对于有水胶印,无水胶印机的噪声也比较低。

  印刷质量佳

  无水胶印分辨率高,适合于小网点的随机调频网印刷;此外,由于没有润版液的作用,网点扩大减小,色浓度增加,套印更容易;无水胶印还增大了色域空间,使颜色更丰富和醒目;连续一致的油墨密度,可以不受印刷速度的影响,印品色浓度基本不变。

  提高了生产效益

  无水胶印无需润版液和润版水斗、水辊系统,降低了印刷成本;不需要调节水墨平衡,还可以节约准备时间,提高了生产效率;套印和色差容易掌控,减少了生产过程中的浪费;质量连续稳定,开机后很短的时间就可达到设计要求,减少了纸张消耗;设备结构简单,便于操作,操作者不需培训,操作快捷方便。

  无水胶印在国外标签行业的应用

  近年来,无水胶印在日本和西方发达国家的应用日益增多,尤其是标签印刷领域增幅最快。据欧洲无水胶印协会的期刊《Waterless Current》报道,欧洲的不干胶标签印刷中胶印所占的比例大约为10%~15%,而无水胶印占整个胶印份额的30%。也就是说,如果2016年欧洲的不干胶材料总用量为50亿平方米(数据来自AWA的报道),那么无水胶印消耗了1.5 亿~2.25亿平方米,为不干胶材料总用量的3%~4.5%,而且这个比例还在以每年10%~20%的速度增加。

  2015年和今年的德鲁巴期间,笔者同国内标签印刷企业和供应商先后两次拜访了法国和德国的近10家标签印刷厂,这些标签印刷厂都有无水胶印设备和业务,所以我们对无水胶印在欧洲标签行业的应用情况有直接的了解,下面介绍一下基本情况。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐