当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

设计是产品价值观的体现

时间:2017-02-23 17:23:39来源:科印网作者:陈嵘

  设计源于生活,同时又是升华生活的产物,一份好的设计不仅能让产品看起来更漂亮,还会具备一些功能特点,甚至能保障产品的质量和安全性。对于标签设计而言,设计更是产品价值观的体现,首先要考虑的就是消费者的感受。

  定位精准

  本届“太阳杯”全场设计大奖获得者“滩IPA印度淡色艾尔啤酒标签”(见图1),其设计貌似平淡无奇,但是却很精准地抓住了受众群体的喜好与品位,对产品本身的价值也有很好的体现。

  首先这是一款精酿啤酒,并不是大众消费啤酒,不是“百威”也不是“雪花”,它的受众群体在乎的是自己的感受,口味好不好?风味是否独特?价格反而不是关键因素,因为这个群体能负担的起。这就决定了标签设计并不需要过多地去表现啤酒是多么的清爽这种实质性的内容,更在意的是情调上的表现。

 

  标签上黑底金色的纹样是一种Art Deco风格,这种装饰风格起源于新艺术运动之后的欧洲,在上海这个城市从上世纪30年代开始也被广泛应用于建筑与室内装潢方面,例如和平饭店,百乐门舞厅和衡山电影院等这些知名上海建筑都可以看到这样几何风格的装饰。这款标签的纹样很容易让人联想到和平饭店的大门上的式样,进而联想到和平饭店的老克朗们——穿着有风度,有品位,懂艺术,会享受,这些都很容易让这款啤酒的受众群产生共鸣。另外,标签的设计还吸收了石库门的元素,就更具地方气息,贴合受众的感受。所以说在本届“太阳杯”的作品里,从设计角度看,它最有特色,而且工艺到位,无论是标签材质选择,还是瓶体的配合,都非常符合受众群体的感受,这也是我看重它的地方,一份设计放错了地方,就算它做的再漂亮,我也不会投赞成票,如果这是大众快速消费品的标签设计,我肯定判定不符合市场普遍的规律与需求。其实并不是它的纹样本身有多出新、出奇,而是在适合的产品上用对了颜色、方式。

  工艺品质

  设计和工艺是相辅相成的,在很多时候,设计可以帮助工艺规避一些缺陷,工艺也可以帮助设计更好地展现风采。

  本届“太阳杯”凹印彩色加网类最佳印制奖获得者“RIO鸡尾酒收缩标签”(见图2),在设计和工艺上就非常到位。标签上部边缘的颜色做了渐变处理,充分考虑了热缩标结合瓶体的收缩率,如果没有这个渐变,标签收缩之后,收缩率大的地方颜色加深,而通常情况下又是瓶颈部分收缩,难免给人头重脚轻的感受。

 


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐