当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

手工精酿啤酒标签之战

时间:2017-03-08 11:14:23来源:科印网作者:编译/王红国

  我们很容易发现,因为充分赋予了产品亲切感、创造性和卓越品质,手工精酿啤酒以其独特性成功吸引了消费者,在过去几年中,从英国乡村酒吧的浓稠黑啤到纽约酒吧的清淡麦啤,手工精酿啤酒的销售量以前所未有的速度增长,市场占有率已经从2011年的5.7%增长为2015年的12%,市场份额翻了一倍。毋庸置疑,手工精酿啤酒之所以能够实现如此快的增长,绝不仅仅在于它的口感与质量,其独特的、具有独创性的包装设计也是许多手工精酿啤酒品牌成为啤酒行业核心品牌的关键所在。

  品牌的创立不仅仅可以巩固消费者对于产品的特征记忆,同时它也有助于手工精酿啤酒在市场上区别于酒精饮品的其他品种。一些大型的手工精酿啤酒企业曾将自身定位于跨国公司、全球大批量生产的先锋,不料,以小批量进行本地化酿造的独立的小型手工精酿啤酒企业却受到了大众较高的关注。在手工精酿啤酒行业,通过标签和包装来打造能产生强烈共鸣的视觉吸引力,绝不亚于对产品品质的投入。

  标签对手工精酿啤酒业的重要性

  从营销角度来看,手工精酿啤酒的包装设计需要与它的品牌理念相匹配才能充分体现产品的唯一性和限量版的价值。Package InSight最近的一项研究充分表明了标签对于成功打造手工精酿啤酒品牌的重要性。据该项报告显示,手工精酿啤酒采用引人注目的材料(如金属薄膜或者木贴片)制作酒瓶标签时,会更容易激发消费者的购买欲望,刺激消费。

  富有创意而又有趣的标签设计趋势已经渗透到了手工精酿啤酒市场的各个角落,这也意味着手工精酿啤酒品牌之间的竞争将进一步加剧。目前,品牌商们纷纷在寻求使用创新、流行的设计款式、图案和印刷工艺,旨在使自己产品的包装设计能够在视觉上给人留下深刻印象。在这方面,标签和包装印刷企业的作用不可忽视,因为是他们设计并生产出独具个性的标签和包装印刷品,从而保证产品的独特性。

  标签和包装印刷企业的机遇与挑战

  全球手工精酿啤酒市场的价值估计在200亿美元左右,它为标签和包装印刷企业提供了一个相当大的市场,并为标签和包装印刷行业使用新材料和先进印刷技术、保持和提升创新力提供了新机遇。然而,为了进军这一全新市场,标签和包装印刷企业也必须愿意拥抱随之而来的挑战。

  生产手工精酿啤酒的企业往往规模较小且产量较低,因此,手工精酿啤酒品牌商往往要求标签和包装印刷企业能够提供小批量生产业务;同时,又由于手工精酿啤酒趋向于限量版或受季节影响较为明显,个性化标签设计成为各大品牌商的主要营销策略。这些因素都进一步推动了数字印刷技术在标签和包装印刷企业的应用。2015年8月,百威利用数字印刷技术为“百威啤酒节”印制了20万个个性化的酒标,极大吸引了消费者的注意力。这些通过数字印刷方式印刷的个性化标签,其吸引力在于它呈现了一种合算的方式来改变与调整包装的外观,而无需彻底改变包装和标签设计。

  除了标签的个性化设计之外,标签所使用的承印材料也应体现手工精酿啤酒的独特美,这意味着手工精酿啤酒标签的材质要比普通啤酒所使用的材质更高级,如使用金属或羊皮纸等。此外,标签和包装印刷企业可能还需要投资新技术来增强公司的数字印刷实力,以及对标签特殊效果的需求,比如在标签加工中增加冷烫、压花等工艺。

  标签和包装印刷企业的应对措施

  首先,为满足手工精酿啤酒品牌商的小批量生产和个性化定制服务需求,标签和包装印刷企业需投资引进必要的数字印刷设备。数字印刷设备可以帮助印企轻松实现彩色图文和可变数据印刷,进而满足市场日新月异的其他需求,更重要的是还能为印企带来新的增值效益。

  其次,进军手工精酿啤酒市场,大型的标签和包装印刷企业需调整自身的商业服务模式,以便覆盖全球范围内的市场。无论是通过当地的专业代理商,还是利用订购产品的线上工具,标签和包装供应商们都需要认识到,与服务传统的跨国客户相比,手工精酿啤酒市场需要一种不同的商业服务模式。

  最后,标签和包装印刷企业在为手工精酿啤酒企业提供服务时要时刻保持危机感。因为这些小型啤酒厂可能不太了解包装行业的业务格局,这就要求标签和包装印刷企业要尝试更多的方式来满足他们的个性化要求。想要在这个领域中脱颖而出,必须要找到自身的独特之处,必须要将自己定位为既拥有良好的成本效益,又是小企业友好型解决方案供给商,让手工精酿啤酒品牌商能够获得多种物有所值的标签和包装解决方案。

  (摘译自《Battle of the Beer Labels》)


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐