当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

智能包装与智能标签

时间:2017-03-08 13:38:10来源:科印网作者:许文才

  1992年,在伦敦召开的“智能包装”会议上给出了智能包装的定义,智能包装是指在一个包装、一个产品或产品-包装组合中,有一集成化元件或一项固有特性(元件),通过此类元件或特性把符合特定要求的职能成分赋予产品包装的功能中,或体现于产品本身的使用中。具体来讲,智能包装就是利用新型的包装材料、结构与形式对商品的质量和流通安全性进行积极干预与保障;利用信息收集、管理、控制与处理技术完成对运输包装系统的优化管理等。

  智能包装分类

  按照工作原理来分类,智能包装可以分为功能材料型智能包装、功能结构型智能包装及信息型智能包装。功能材料型智能包装就是指通过应用新型智能包装材料,增加和提升包装功能,以达到特定包装的目的。如通过采用光电、湿敏、温敏、气敏等功能材料,对环境因素具有“识别”和“判断”功能的包装就是典型的材料型智能包装。

  按照应用领域来分类,可将智能包装分为:食品智能包装、药品智能包装、化妆品智能包装等。

  智能标签分类

  智能标签是20世纪90年代兴起的一项新技术,广泛用于食品的储存、运输和销售领域。智能标签使用便利,可以提升品牌,增加趣味性、娱乐性、新颖性,容易吸引消费者的眼球,提高差异性,更容易被消费者接受。

  智能标签主要有两种,一种是具有诊断或检测功能的标签,主要包括时间-温度指示标签、新鲜度指示标签、氧指示标签、二氧化碳指示标签、包装泄露标签、致病菌指示标签等;另一种是采用信息技术的标签,主要包括无线射频识别电子标签(RFID)、防盗窃电子监视标签、电磁识别标签等。

  时间-温度指示标签

  时间-温度指示标签(TTI)通常是基于时间和温度累积化学变化效果,例如发生聚合反应、光致变色反映、氧化反应等;或基于累积生物变化原理,如酶反应、乳酸反应等;或基于物理特性、过程引发的变化,如扩散、热致变色、光声晶格变化等。利用以上原理或变化产生不可逆的变化,显示出时间和温度的累积效应。时间-温度指示标签通常多应用于食品包装

  Check point®的TTI标签(见图1)是基于酶在较高温度下分解标签上脂肪类基材,引起基材的pH值降低,使得指示剂变色。

  PakSense®TTI标签(见图2)可以同时指示出食物储存和零售过程经历的温度和时间,如果储存温度超过设定值,它则直观地以类似图表方式记录下来。

  3M Monitor MarkTM TTI标签(见图3)能够显示当食物所处的环境温度高于某设定值的累计时间,它是根据染料颜色的不可逆变化来记录的。标签的染料开始时呈白色,当暴露温度超过标签预设的极限温度时,固体的酯质染料融化,并开始沿润湿通道向右移动,左端的第一个观察窗开始变为蓝色,随着时间-温度变化,染料逐渐向右移动,直至最后的圆形观察窗结束。

 


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐