当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

2016年中国标签行业景气度调查分析

时间:2017-03-08 16:20:42来源:科印网作者:林梓

  2015年底,科印传媒《标签技术》杂志首次通过标签行业景气度调查,从标签业务营业收入和利润的角度切入,来盘点标签印刷业过去一年的“日子”,其初衷是解析一下2015年满耳充斥的“标签印企日子不好过了”背后隐藏着什么?是哪些因素在左右着标签人的年度表情?为了在2015年交上一份满意的答卷,标签印刷企业又都做了哪些努力?当《标签技术》编辑部根据问卷调查和微信投票结果形成的一篇“2015年,你过得如何?”出炉后,行业关注度远远超过了我们的预期,报告中的一些统计分析结果也在2016年频繁被引用。于是,我们将标签行业景气度调查承续下来。

  调查情况简介

  全面触网啦

  2015年标签行业景气度调查中的问卷调查形式为传真+邮件,并辅以简化版的微信投票。2016年景气度调查全面触网,通过定向发送网络问卷链接地址的方式,收到了79家标签印刷企业的反馈问卷,反馈数量比上年增加了一倍多;通过“标签技术”微信公众号发起的简化版调查表,收到了67个粉丝的投票,也超上年一倍有余。由于部分微粉现实中的企业身份不是很明确,也有一些微粉来自设备材料供应商,而且不能排除一家企业多人投票,故来自微信的统计数据未与网络调查统计数据合并,仅作为下文分析时的参考。

  他们都是谁

  本次参与网络问卷调查的标签印刷企业都是各地区、各领域具有较高知名度、成长性和创新性的企业,主要来自华东、华南和华北,三个区域样本企业数合计占到样本企业总数的83.54%;其他地区也各有1~6家代表性标签印企参加了本次调查。

  参加网络调查的样本企业,从规模来看,2016年标签业务销售额在5000万元以下的中小企业占绝大多数,达68.35%,过亿元的企业占13.92%,见1。

 

  由于行业中存在很多兼营标签业务的印刷企业,他们也在本项调查的范围之内,所以,本次调查增设了各项印刷业务销售总额和各项印刷业务平均利润率的数据采集项。数据显示,参加网络调查的样本企业中,2016年各项印刷业务总销售额在5000万元以下的中小企业超过半数,5000万元以上的规模型企业占44.30%,其中过亿元的企业占样本总数的26.58%,见2,但其中有些亿元大亨的标签业务收入只有1000万元。样本企业印刷业务总销售额与标签业务销售额分布情况对比见3。

 

  参加网络调查的样本企业盈利能力分布情况如4所示,各项印刷业务平均利润率超过20%的盈利高手仅占8.86%,平均利润率低于5%的利润微薄企业占13.92%。

 


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐