当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

北美标签市场现状与未来发展趋势

时间:2017-03-08 17:13:21来源:科印网作者:Brenton Barrett

  全球标签市场概况

  美国亚历山大沃森协会(AWA)发布的数据显示,2015年,全球标签业务销售额约为500亿美元。以贴标技术来分类的话,全球不干胶标签销售量(按面积计)占全球标签市场总量的40%,湿胶标签占38%,收缩套标占15%,模内标签占2%,其他形式的标签占5%,见1。在过去的几年里,不干胶标签已经取代了湿胶标签,无论销量还是销售额都成为占比最高的一项。

 

  我们判定一个地区的不干胶标签市场是否成熟,通常是以人均不干胶标签年使用量来作为依据的。过去的20年里我们一直用这个方法来衡量不干胶标签市场的成熟度,所以我认为它对市场起到了很好的指导作用。不干胶标签的人均使用量如果能够达到12~15平方米,我们认为这个地区的不干胶标签市场是非常成熟的,且增速会慢慢地降下来。例如欧洲国家不干胶标签的人均使用量为每人每年12平方米,北美地区人均15平方米,欧美标签市场增速均已放缓。然而,亚太地区人均只有1~2平方米,尤其中国和印度是亚太地区两个主要的人口大国,不干胶标签的人均使用量还有很大的上升空间,因此亚太地区的不干胶标签市场也有非常大的发展空间。

  北美地区标签市场现状

  根据AWA协会的统计数据,北美地区的标签市场销售额占到全球标签市场总额的20%,其中不干胶标签占25%。2016年北美标签市场的增速大约为1.8%,预计到2020年这个增速将下降至1.5%,而且会越来越慢。按贴标技术分类,除了湿胶标签的增速还将下降0.7%以外,其他标签的增速均有不同程度的提升,其中缠绕标签将上升1%,不干胶标签将上升2.5%,收缩套标将上升3%,模内标签将上升7%。

  根据TLMI协会的数据统计,2015~2018年,窄幅卷筒纸标签的年均复合增长率如2所示,其中增长最快的是收缩套标,为3.9%,其次是模内标签2.9%,不干胶标签为2.6%,湿胶标签则进一步呈现萎缩趋势。在如此大的体量下,不干胶标签仍能保持较高的增长率,所以在北美地区,不干胶标签是最大赢家。

 

  不干胶标签的应用范围非常广泛,在个人护理品行业,不干胶标签的市场占有率已达85%以上。葡萄酒行业也在快速向不干胶标签转变,现在北美地区85%左右的葡萄酒都使用不干胶标签。这不仅由于不干胶标签的贴标技术能够与湿胶标签相媲美,且贴标速度也能达到湿胶标签的水平;同时,使用不干胶材质印刷出来的标签贴在酒瓶上会更好看。这两方面直接影响了酿酒行业中不干胶标签的市场占有率,不仅葡萄酒绝大多数采用不干胶标签,白酒行业中也有70%的标签是不干胶标签。北美地区食品行业的不干胶标签占有率为25%,饮料行业为15%。虽然在北美地区我们能够看到不干胶标签在食品与饮料两个行业的快速增长,但是这两个行业的共同特点都是利润很低,所以它们并不能给标签企业乃至整个行业带来更大的增长。

  北美标签市场现状及发展趋势

  数字印刷快速增长

  TLMI协会发布的《北美标签数字印刷市场研究报告》显示:数字印刷在全球标签市场的占比为6%,而在北美地区的占比为8.5%,也就是说北美地区标签数字印刷份额比全球高50%左右。2014年,北美地区的标签产值中,91%是传统印刷创造的,约为111亿美元;6.5%是数字印刷创造的,约为8.81亿美元,其中喷墨印刷占比为2.5%,约为1.55亿美元。预计到2020年,传统印刷总量还会继续增长,产值约为125.7亿美元;但增长更快的是数字印刷,占比将达10.5%,产值为15.6亿美元,其中喷墨印刷的产值是4.2亿美元。从上述数据来看,喷墨印刷是增速最快的,见3和4。

 

  在每一个细分终端市场中,传统印刷订单与数字印刷订单相比,平均米数是不一样的,例如在食品领域,传统印刷订单的平均米数是7200米,而数字印刷的平均米数只有800米。饮料领域传统印刷订单的平均米数为17500米,而数字印刷只有550米。药品领域,传统印刷订单的平均米数是6500米,数字印刷为700米。主要终端领域传统印刷订单与数字印刷订单的平均米数见5和6。以上数据也是数字印刷技术能够更快速发展的主要原因之一,因为订单越来越小。正如上文提到的,虽然目前数字印刷在全球标签市场的占比仅有6%,但未来将有更快速的增长与更大的占比。

 

  标签行业要顺应市场发展趋势发生改变,但要改变的不仅是印刷设备,其他生产环节也需要改变才能更大幅度地提高效率。比方说,去年我们有100个客户,收到了1000个订单;而今年同样的100个客户产生了1500个订单,如果销售总额不变的话,我们需要用什么方法来提高效率呢?

  北美标签印刷业面临的问题

  北美标签印刷业存在7个发展痛点。

  1.价格竞争。品牌商要求标签印企提供越来越低的工价,这是由于整个市场增速比较缓慢,市场被更多企业瓜分,因此市场竞争日益激烈。

  2.交货周期。原来的交货周期约7~10天,现在约为5~6天。

  3.机长人选。无论是在国内还是国外,印刷行业都是一个不太具有魅力的行业,年轻人不愿意进入这个行业,所以找到机长或其他高素质的、合适的人才都会比较困难。

  4.付款方式。付款周期越来越长。

  5.原材料价格上涨。

  6.市场转移。北美地区越来越多的标签印刷企业已经开拓海外市场,而中国标签印刷企业目前还基本没有面临这个问题。

  7.资金压力。北美与中国一样,银行并不认为印刷行业是一个很快有收益的行业,所以对印刷企业的各项贷款也存在各种各样的要求。

  其实,以上这7个痛点是全球印刷行业共有的,北美印刷企业与中国印刷企业的情况大体一致。

  目前标签数字印刷在北美也存在着一些发展痛点。

  1.没有足够多的订单来充分发挥数字印刷设备的产能。

  2.数字印刷要求的配套服务跟不上。配套服务水平的高低会直接影响到数字印刷设备的停机时间长短。

  3.在数字印刷中,客户对色彩的要求非常具有挑战性的。

  4.后道工序尚需跟进。当用数字印刷设备印刷出产品后,上光、模切等后道工序还需要其他设备完成。

  5.白色遮盖率对于数字印刷技术来说也是非常有挑战性的。

  6.印刷效率问题。

  7.油墨性能问题。

  8.销售人员如何向客户解释数字印刷的优势,从而争取到更多的订单。

  9.客户对数字印刷的产品质量也是有目前较难满足的要求。

  两个重要的发展趋势

  从《TLMI指标与趋势报告》中可以看到,北美地区终端客户对于标签印刷企业的期望值也在发生变化。5年前,只有5%的终端客户希望标签印企能够提供一站式服务,而收缩套标的客户并没有提出这种要求。但2016年,已经有20%的客户期望标签印刷企业提供一站式的标签解决方案。

  在环保方面,22%的终端客户要求标签印刷企业有环保认证,33%的客户要求在未来三年内标签印企能够提供环保认证,37%的客户认为在未来的某个时间里会有环保的要求,而只有7%的客户未来几年里都不会把“环保”作为硬性指标来要求标签企业,这组数据充分说明了环保的重要性。

  综上所述,一个非常成熟的市场,未来的增速只有1.5%~2%左右,且终端客户的需求越来越高,这一点与中国标签印刷业的现状越来越相似。

  未来的包装与标签

  首先是啤酒领域,目前北美地区85%的啤酒标签都是不干胶标签。可变信息标签是非常流行的趋势,比如INDIO品牌的啤酒,一打啤酒会有12种不同的标签、12种各式各样的设计案,见7。这其实是商家的促销手段,喜欢收集的朋友会集齐12瓶贴有不同标签的啤酒。

  在易拉罐领域,标签的应用趋势主要包括以下几点:易拉罐外面贴不干胶标签、易拉罐外面套收缩套标、使用可回收的PET等。TLMI在美国也是倡导环保的领导者,它有一个环保项目L.I.F.E.,旨在帮助成员企业有效回收废弃物,再循环利用。

 

  8所示是从传统包装形式向创新包装模式转变的一个案例。矿泉水以前都是瓶装的,现在出现了盒装的,还有自立袋包装,以及可再次灌装的自立袋包装。此外,小杯装的酒在美国也非常普遍。而在北美最新流行的包装形式——PET透明罐头,可以清晰看到里面的内容物。

  采用电子技术的标签和RFID标签也是北美地区未来的发展趋势,这是一种消费者可以跟品牌拥有者互动,通过移动互联搭建起沟通平台的标签。

  市场在不断变化,终端客户的需求在不断翻新,标签印刷企业也必须审时度势快速跟进,甚至预判趋势、引领市场,才能基业长青。

  (根据Brenton Barrett在科印传媒主办的“2016全球标签高峰论坛”上的演讲录音整理)


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐