当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

高颜值、高附加值标签看这里

时间:2017-05-26 13:37:40来源:科印网作者:林琅

  为了扩大品牌的影响力,提高商品的竞争性和商品定位的准确性,品牌商们从来没有停止过对商品包装和标签的变革和创新。对比2012、2014和2016三届“太阳杯”亚洲标签大奖的参赛作品,我们发现,不仅各种印刷方式在标签印刷中的应用比例在发生变化(详见《标签技术》2016年12期“从‘太阳杯’看我国标签印刷工艺变迁”),标签的设计理念、标签材料、整饰工艺、防伪手段等也在或更新,或替代,不仅通过新技术、新工艺、新材料提升标签颜值,还赋予标签更多的性能和更高的附加值。

  镭射效果的演进

  镭射效果被标签青睐有目共睹,既可以镭射镀铝纸/膜等标签基材为介质,或整幅面呈现幻彩神秘、雍容富贵之感,或局部洗铝,增加标签表面的视觉变化;也可以烫印箔为媒介,通过热烫或冷烫转移到标签上,起到画龙点睛的作用,并可实现专版全息图定位烫印,加大标签的防伪力度;还可以通过复合镭射膜,或更具环保性的全息转移工艺,将镭射图纹呈现于标签表面。

  通过对比2010~2016年的4届“太阳杯”亚洲标签大奖参赛作品,可以看到,具有镭射效果的标签,其生产工艺是不断演进变化的,从普通镭射镀铝纸与印刷、上光简单结合,到各种效果的专版镭射镀铝纸/膜纸与印刷、逆向上光、洗铝的丰富组合;从以镭射镀铝纸/膜等标签材料为主,逐步转向更环保的镭射转移。

  由于复合镭射膜不环保,而镭射转移工艺产生的镭射效果遇水易消褪,所以又诞生了新的工艺方法弥补两者之不足。如广东万昌印刷包装股份有限公司2014、2016两届的部分参赛作品,都采用了针对客户需求自主研发的专用幻彩镭射纸(见图1),2014年的“海天鲜味生抽”标签采用的是珍珠幻彩镭射纸, 2016年的“英博维多利亚酒”标签采用的是幻彩流星雨镭射纸。幻彩镭射纸不仅是环境友好型材料,可降解,而且生产工艺复杂,仿制难度极大,可提高标签产品的防伪性能,并适合展现立体、灵动的效果。图1中的两款标签均为胶印+水性上光工艺生产而成,标签档次高,但综合成本低,性价比高,市场价值大。在灯光照耀下,整个标签凸显出一种晶莹剔透、立体闪动的透明效果,仔细观看标签,首先看到的是印刷图案,然后才是纵深层次的透明镭射光泽图案,使得整枚标签图案立体感极强,形成强烈的视觉冲击力,能明显提升产品的档次,强化品牌传播效果,并有助于引起消费者注意,激发消费者的购买欲望。另外,幻彩镭射纸与防伪团花纹理配合下所产生的特殊纹理,进一步提高了产品的防伪安全性。

  3D透镜作为一种特殊的镭射效果,防伪标签早有应用,大多设计成水珠、气泡等效果,但把3D透镜做大,与印刷图案的设计相结合,并冠以“猫眼”之名,在“太阳杯”亚洲标签大奖的历史上,首次出现在2012年的一件口香糖标签作品中,但由于效果不是很抢眼,当时并没有引起太多注意。直到2014年,深圳叶氏启恒印刷科技有限公司的一件参赛作品“黔山韵纯净水”标签(见图2),用一个很醒目的、大大的猫眼营造出幽深纯净的水源景象,才引起了评委们的高度关注,并摘取了此届的食品饮料类金奖。这是一枚定位镭射标签,将标签承印材料上镀铝层产生的局部渐变金属色与突出的猫眼效果相接,配合设计字体套印,使整张标签更加清新、明亮,富有层次感和水韵,在当年参赛的饮用水标签产品中可谓特立独行,颇具特色。2016年“太阳杯”参赛作品中,除了获奖的“易捷卓玛泉矿泉水”标签继续延续了定位猫眼在水标上的应用外,还有锦翰印刷(深圳)有限公司提交的系列牙膏促销标签采用了定位猫眼材料柔版印刷,广州美祺智能印刷有限公司选送的“拉芳雨洁去屑洗发露”标签使用了定位冷烫猫眼。除了猫眼效果的标签数量增加,还有一些工艺创新,如采用卷筒纸印刷定位猫眼材料、印后猫眼工艺等。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐