当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

更换油墨换了什么?又考验了谁?

时间:2017-05-26 14:28:15来源:科印网作者:李成

  印刷生产讲求稳定、高效,尽量少做变动或不做变动。可是一成不变又会跟不上市场需求和新技术发展的脚步,导致因墨守成规而被淘汰,油墨的选择和使用也是如此。

  一般印刷企业在实际生产中,更换油墨品牌或型号并不频繁,但是当企业因实际需要必须去更换油墨时,却又经常会遇到很多阻力和麻烦。那么,我们什么时候应该更换油墨?如何更换?更换后又如何进行相关调整?应该做好哪些工作,才能更好地发挥油墨的性能?本文将针对以上问题做一些探讨。

  更换油墨 换了什么?

  印刷企业更换油墨时,需要从企业内部管理入手,根据实际生产需要及印刷产品的定位,从油墨色域、光泽度、浓度、色饱和度、固化/干燥性、耐磨性以及环保性等方面去做考量,选择最合适的油墨,合适的才是最好的,并不是最贵的或有名气的才是最佳选择。

  印刷企业在经过一番品牌、型号甄选之后,选择适合自己的高性价比的油墨后,在印刷机台进行油墨更换的过程中,又会有哪些问题容易出现呢?

  1.油墨浓度改变

  当油墨浓度提高时,印前传输过来的印刷机油墨预置数据如果没有做相应调动,将会导致校版调色时间加长,浪费过版纸,并影响效率。

  2.网点扩大率稍有区别

  印刷时,同一墨键区域的实地密度达到要求时,网点部分则或变深或变浅,会有些差别,却又没法加减墨去调整。

  3.叠印率略微不同

  新换油墨的叠印率不同将导致混合叠色部分会有些颜色偏差,追色比原来困难。

  4.油墨抗乳化性能不同

  如果新换的胶印油墨抗水、抗乳化性能不同,需要机长重新找准水墨平衡点,小水小墨更利于印出高品质产品。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏