当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

塑料薄膜标签通过表面处理提高稳定性

时间:2017-05-26 16:12:22来源:科印网作者:徐世垣

  在标签市场,虽然纸张类标签的占有率高达75%,但近年来塑料薄膜类标签也呈现出较高的增长态势。常用的薄膜类材料主要是聚丙烯(PP)和聚乙烯(PE),前者的使用量比后者多一倍。而其他薄膜类材料,包括备受关注的聚对苯二甲酸乙二酯(PET)在内,全部加在一起只占10%的市场份额。

  良好的印刷适性对于薄膜类标签材料来说是绝对必要的,但常用的PE和PP薄膜本身并不能满足要求,为了保证这类标签材料在印刷过程中少出问题或者不出问题,印后具有良好的油墨固着性,需要对其表面进行预处理,最常用的方法是电晕预处理和涂层预处理。

  薄膜标签印刷的前提条件

  塑料薄膜标签材料作为印刷信息的载体,不仅需要确保油墨在其表面能够良好地润湿,还要使墨层固化后在其表面牢固附着。

  油墨润湿的重要性

  油墨在薄膜材料上的润湿性能在很大程度上受油墨表面张力和薄膜表面自由能的影响。如果油墨表面张力和薄膜表面自由能是相同的,那就意味着可以润湿;如果油墨表面张力大于薄膜表面自由能,则油墨会在薄膜表面收缩,不能润湿;如果薄膜表面自由能高于油墨的表面张力,则油墨可以在薄膜表面铺展,实现润湿。

  由此得出一个对薄膜印刷非常重要的准则:油墨的表面张力至少与薄膜的表面自由能一样大,否则油墨不能润湿或不能充分润湿薄膜表面,就不能实现油墨向薄膜的转移,或导致印刷图像缺失。

  油墨固着的重要性

  油墨在承印物上的固着效果对标签质量的完美性起着重要作用,这不仅要考虑印后短时间内的附着效果,而且也要考虑经过足够长的时间后油墨的附着情况。

  油墨在承印材料表面的基本附着机理包括机械附着、化学附着和物理附着。如果说承印物表面适当的粗糙度和多孔性有助于油墨的机械性固着,那么在塑料表面形成极性官能团对油墨的物理附着和化学附着则是必要的。由于官能团大多是极性的,有助于提高材料的表面能,因此官能团本身充分与聚合物网络相结合是非常重要的。降解产物或其他处于塑料薄膜表面但未与聚合物网络相结合的物质,虽然同样具有一定的极性,但并不能使油墨良好地附着。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐