当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

在互联网的代际更迭中你在等什么?

时间:2017-06-01 11:33:54来源:科印网作者:李艳文

  目前,“互联网+”被炒得热火朝天,作为标签印刷企业,站在“互联网+”的风口上又可以做些什么呢?开个网店?网络+防伪?网络+设计?建立大数据平台?其实这些都是非常具体的事情,而要获得商机,更需要跟得上时代的步伐,互联网的时代更迭从未停顿,你看到了吗?你准备好了吗?俗话说“他山之石可以攻玉”,让我们先来看看其他行业发生了什么,或许能给标签人一些启示。

  互联网时代下的商机

  “京东小红花”新闻推出的时候,似乎并没有引起太多人的关注,扔在群里也没有溅起什么水花,想想也是,不就是二维码嘛,谁家印的?量大而已嘛。谁的平台?京东花钱嘛。可是纵观整套营销方案,却是让人细思极恐。京东的心思绝不仅仅在于一场促销盛宴,只是为了吸引消费者扫描京东小红花,而撒出去以亿计算的资金;也绝不是扫了就算了,这背后庞大的数据库才是关键。扫描二维码可以中奖的理由是你的手机必须在小红花数据库登录,你是哪一类型的消费者?买了什么产品?在哪里买的?什么时候买的?这些数据是所有品牌经营者梦寐以求却难以获得的宝藏。

  有了这些数据,全国人民的手机号码收集到了不说,更可怕的是利用云计算云数据,得到了最细致的个人消费习惯,这样的数据平台或者说数据网络建立之后,别的不说,仅仅是广告定向投放就是目前所有媒体形式可望而不可及的事情。而这之后的商业模式,就更是多种多样,商业利润前景也是大大可观。

  这样的大手笔大整合,只有京东这样的大鳄做的到。但这是不是意味着印刷企业就没有建立大数据的必要了呢?毕竟印刷业只是服务行业,从属于商品而存在,又不可能有京东那样雄厚的资金支持做后盾,是不是坚守本业,做好服务就算了呢?

  当然不是。我们来看看纸箱哥的故事。

  据说纸箱哥也是印二代,可能在印刷圈里知道的人不是很多,但其在纸箱市场的影响力一点儿都不小。作为一家创业公司,纸箱哥去年获得了1000万元人民币的天使轮融资。经过多年来的深耕细作,纸箱哥目前在全国建立了11个分仓,21个省实现包邮,俨然成为了最大的纸箱卖家。

  他的营销业务模式主要分为两部分,一是销售包装材料,二是销售广告产品。目前纸箱哥为客户提供三个广告产品解决方案,分别是定制创意纸箱广告、快递面单广告和外卖餐盒广告。

  品牌方定制创意纸箱,广告位尺寸可根据实际需求而定,电商卖家将用定制纸箱进行发货,向收取包裹的目标购物人群展现广告内容,广告收费标准视纸箱大小而定。快递面单表层为快递信息,电商卖家发货时将面单贴于包裹表面,当消费者签收时,快递员撕下表层后广告便会展示给目标消费者。而外卖餐盒广告则瞄准的是工作商圈和住宅区中的中高端餐饮消费者,用户在吃饭时的状态是轻松的,易被餐盒上的广告内容所吸引,更易促成品牌的二维码扫码、促销信息曝光、游戏互动等形式的营销。

  简单总结来说,就是以低廉甚至免费的价格提供纸箱、快递单、餐盒,然后在纸箱、快递单、餐盒上印制广告,同时收集数据,建立数据库,再进行更精准的广告投放。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏