当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

浅谈标签印刷业的设备发展趋势

时间:2017-06-01 11:36:14来源:科印网作者:傅强

  2017中国国际标签技术印刷展览会于3月1~3日在广州举行,这是国内标签业的专业展览会之一,既展出了国际上最先进的数字印刷和组合印刷技术,也汇集了接地气的适合国内实际情况的凸版印刷技术、蓬勃发展的柔版印刷和胶印技术,还有国际上最新的制版技术和特种印刷技术,除了硬件,还有专门为标签印刷业设计的ERP管理系统等软件。因此,三天的展览会给我留下了深刻的印象,也从一定程度上反映出中国标签业的发展方向。以下具体谈一谈我在现场对印前和印后设备、技术的见闻和感受。

  印刷数字化是重要发展方向

  标签数字印刷是今后标签印刷业最重要的发展趋势之一,尤其是喷墨印刷技术。展会上Epson展出了SurePress L-6034VW数码标签印刷机;方正展出了方正桀鹰K300S高速可变数据喷印系统;广州浩田展出了一台四色和一台五色UV喷墨数字印刷机,在国内率先推出以数字印刷为主的标签印刷设备太阳机械在其柔版印刷机上也安装一组喷墨装置,现场同步印刷可变信息二维码,达到了很好效果;惠普公司虽然没有展台,但在展会期间他们举办了研讨会,带领潜在客户参观广州当地的HP Indigo用户企业,影响力颇大。

  柔版印刷会快速发展

  柔版印刷也是今后一段时期标签印刷行业的发展方向之一,这次展会上展出的柔版印刷机以国产设备为主,很多知名的国外柔印设备供应商没有携带设备参展,仅仅在展台上用图片宣传,如麦安迪、欧米特等。太阳机械、炜冈柔印机的现场演示是最吸人眼球的地方,从设备的配置、功能到印刷速度,再到标签印刷质量都不落后于进口的同类设备。太阳机械的柔印机还在现场演示了冷烫、联机喷墨技术,印刷质量从色彩到套印精度都达到了很高的水准,受到参观者一致的肯定。

  邦成印机、广东多威龙,上海亿迪,潍坊东航等柔印设备供应商也参加了展览会,他们的设备各有各的特点,都有不错的销售业绩。

  PS版胶印成为凸印最大的竞争对手

  间歇式PS版轮转胶印是近年来发展最快的印刷方式,是逐步替代凸版印刷的最大竞争者。展览会上以炜冈为龙头的供应商现场演示的此类设备吸引了众多的参观者。这次参展的间歇式PS版轮转胶印机厂商还有浙江中特、广州奈本、唐山万杰等。其中印象最深的是唐山万杰,设备配备齐全,以印刷联动机形式为客户服务,联机功能包括圆压圆热烫(可转换为冷烫)、圆压圆击凸压纹、圆压圆丝网印刷和圆压圆模切,标签的印刷加工可一步法完成,整机只需一人操作。唐山万杰的胡总告诉我们,他们的设备几乎半数出口欧洲,主要用来印刷葡萄酒标签。由于唐山万杰的设备与国外先进国家的印刷方式接轨,受到客户的欢迎,已在国外销售几十台,生产和销售形势一派大好。这是中国设备制造企业国际化的成功案例之一,其经验值得借鉴。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏