当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

2016年中国标签行业景气度调查分析(续)

时间:2017-06-01 11:44:03来源:科印网作者:林梓

  从《标签技术》进行的2016年标签行业景气度调查反馈结果来看,2016年,我国标签印刷业的总体情况是营业收入和利润都在缓慢增长,但企业的利润增长幅度却普遍低于收入增长幅度,日子仍然有些“紧巴”。穷则变,变则通,通则达,为了在不利的经济和市场环境下避免困于红海,乃至实现产业链上地位的攀升,很多标签印刷企业都在开拓思路,多方修炼内功,补血变身。

  本文将透过2016年标签行业景气度调查采集到的数据,带大家看一下标签人2016年在做些什么。

  转型升级举措

  成本增高,终端压价,同行又低价竞争,困守这样的局面无异于被动待斩,所以,转型升级几乎是每一个标签印刷企业都在思考的问题。但转型不可能一蹴而就,方向、资金、技术、时机、路径……稍有不慎就可能万劫不复,故而有人戏言:不转型等死,转型又可能转死。同样,技术升级、产品升级、管理升级等也会面对判断失误、市场多变、技术更迭等风险。如何规避转型升级风险,没有一个标准答案,但了解一下同行在往哪里转,在怎样升级,总会有所启发和借鉴。从1我们可以看出样本企业的转型升级主要集中于哪些方面。

  工艺技术创新

  工艺技术创新是样本企业最普遍采用的升级举措,这类企业合计占到样本总数的45.57%。创新点包括:印前工艺创新,占样本总数的16.46%;印刷工艺创新,占样本总数的26.58%;印后工艺创新,占样本总数的17.72%;新材料开发应用,占样本总数的16.46%。工艺技术创新的动因很多,无论是为了开拓新市场、满足客户新需求、创造差异化产品,还是提升效率和产品质量、降低生产成本,亦或是实施绿色印刷等,都可能会涉及到工艺技术创新,人无我有→人有我优→人优我新→人新我奇,或人有我廉→人廉我转……竞争无穷尽,创新无止境。

  工艺技术创新在产品上的体现,则主要集中于防伪标签、溯源和物流追溯标签、个性化促销标签等产品领域。网络调查反馈情况是:53.16%的样本企业将主要研发方向定位于防伪标签,49.37%的样本企业将可变信息二维码标签作为主要研发方向,17.72%的样本企业将研发RFID标签作为2016年的重点,7.59%的样本企业在开发模内标签,11.39%的样本企业则在收缩套标领域深耕,见2-a。而微信投票的统计结果则如2-b所示,其中研发模内标签的占比较之网络调查结果更突出。


  纵观各个市场领域,酒、食品和医药都是假货高发领域,是防伪标签的侧重领域。造型越来越丰富的瓶体配合包覆面积率越来越大的收缩套标,主要体现在食品饮料领域。

  绿色印刷和清洁生产

  或被环保新政倒逼,或是为了主动应对终端市场的需求,36.71%的样本企业在绿色印刷和清洁生产方面进行了设施投入和措施改进,包括26.58%样本企业采用了绿色印刷材料和绿色印制工艺,15.19%样本企业已将节能减排设备和措施,以及废弃物回收利用等付诸日常生产,以期逐步实现清洁生产。

  实施绿色印刷和清洁生产需要较大投入,所以这些样本企业中有20.69%利润出现了下降,这几家企业的一个共同特点就是投资环保设施导致成本增加。还有一个现象是,实施绿色印刷和清洁生产并出现利润下降的样本企业,三分之二在北京,其他来自南京、上海。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐