当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

葡萄酒标签的演变之路

时间:2017-07-06 14:44:40来源:科印网作者:果果编译

  随着市场回归理性,高端葡萄酒魅力不再,取而代之的是中低端葡萄酒的大行其道。从资本角度看葡萄酒行业还是朝阳产业。如今,国外葡萄酒高端市场优势不再,纷纷改变策略,葡萄酒标签市场也发生了很大改变。

  创新有助于业务的蓬勃发展

  1.互联网时代标签的价值

  现如今,消费者通过一部手机或者一台平板电脑便可以简单、快速地查询到自己想要的信息,在这个时代,消费者比以往任何时候都更便于获取并使用更多的信息。例如,Approach Guides Wine就是一款非常受消费者欢迎的应用程序,潜在的消费者通过这个简单的应用程序便可以获取到种类丰富的葡萄酒发展史,包括从葡萄酒原产地区到不同种类葡萄酒使用的葡萄品种等,一切与葡萄酒相关的信息应有尽有。

  但并非所有消费者都习惯于通过App或者工具软件对葡萄酒进行鉴别。通常情况下,消费者做出的购买决定往往取决于其视线停留在货架上的3秒钟内商品包装和标签传达给他们的信息,这就是标签在互联网泛滥时代也能发挥不可替代作用的地方。

  特别是对于那些不愿意成为“隔夜”鉴赏家的人,酒瓶的视觉吸引力对于其享受葡萄酒和葡萄酒文化来说,仍将占上风。随着葡萄酒的外包装设计变得越来越复杂,葡萄酒标签行业在通过包装美学来引导消费者消费方面也达到了新的高度。

  2.以包装和标签创新抓住市场变化带来的商机

  在全球葡萄酒市场蓬勃发展之际,对于酿酒厂来说,借势扩大自己的受众领域正当时。

  据Impact Databank的数据显示,美国自2013年葡萄酒产量达到3.29亿箱之后,便成为了全球最大的葡萄酒市场。此外,按出货量估计,美国葡萄酒的零售额在2013年上涨了5%,达到了363亿美元。其实,这并不能看做是一个趋势,它更是一个巅峰时刻,一个不可错过的发展良机,因为在过去的21年中,美国的葡萄酒销量一直在以2%~3%的速度增长。

  美国葡萄酒研究中心指出,在美国的3.3亿人中,有1.01亿人是葡萄酒饮用者,占比高达三分之一。该研究中心还披露,美国税务和贸易局在2013年批准了大约99000份葡萄酒标签注册;《葡萄酒商务月刊》则称,截至2014年,在美国已有7762家酿酒厂。消费需求的增长,消费人群的扩大,促进了美国葡萄酒行业的发展,同样也为包装和标签印刷业提供了发展动力。

  目前,在葡萄酒饮酒者中,“千禧一代”是仅次于“婴儿潮一代”的第二大群体,所以,葡萄酒品牌设计师们正在用人口统计学的方法确定新的细分目标市场,并通过创新的葡萄酒产品、创新的葡萄酒包装和标签去赢取新的消费群体的青睐。例如,英国的一家葡萄酒酿造商Cornish Mead公司在2011年对其标签进行了大幅度的改变,他们委托设计公司Gendall重新设计了一款采用收缩套标的瓶子,其标签图案的设计灵感来自于纹身。根据Gendall的说法,“设计这款新包装的挑战是既要保持现有市场,同时还要能够被新的消费者认同,所以采用了收缩套标这种新的标签形式”通过捕捉这种庆典饮品的精神,用一个完整的图形来包覆瓶子,起到了提升信心和个性的效果。这种新颖的360°无死角的标签设计,保留了公司的独特身份特征,并最大限度地发挥了产品的货架影响力;纹身和说明图形的灵感源自公司所在的位置,以及康沃尔郡与神话传说的关系。



推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐