当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

拉丁美洲标签市场面面观

时间:2017-07-06 15:08:57来源:科印网作者:王红国编译

  与全球其他市场一样,拉丁美洲地区的标签市场一直在增长,且这种增长趋势强劲,主要原因是金融危机在这些地区发挥了重要作用。竞争对拉丁美洲标签市场具有深远影响,大量的先进技术和可持续性举措由此融入了拉丁美洲标签业。

  拉丁美洲标签市场概览

  北美标签业许多著名的供应商都在拉丁美洲设有据点,旨在利用该地区的强劲发展态势。巴西、阿根廷、墨西哥和哥伦比亚拥有该地区一些最大的经济体,有助于标签业的高速增长。而其他国家虽然也在增长,但速度较慢。不过,也有一些不同意见,认为拉丁美洲的一些地区美元强劲,贷款成本高昂,标签印刷企业投资乏力。因为有人发现,为了满足市场需求,许多公司缺乏资金引进新设备,只好靠改造现有设备来维持,但这不是一个可持续的长期解决方案

  INX国际油墨公司总裁兼首席执行官Rick Clendenning介绍,2015年拉丁美洲包装和标签销售额约为245亿美元,同比增长2.3%。此后会持续保持2.0%左右的增长率,预计2020年将达到270.9亿美元。据ACOBAN协会称,标签市场在南美洲、中美洲和墨西哥的发展情况是各不相同的。

  期待拉丁美洲标签市场受政治不稳定和商品价格波动的影响能够减弱并稳定下来。

  拉丁美洲的标签业多种印刷技术并存,其中最主要的发展趋势是数字印刷,在一家中型印刷企业中总能找到至少一台数字印刷机。另一个趋势是,许多公司会拥有多种印刷机,以便为既有客户和潜在客户提供更好、更多的服务。”

  在拉丁美洲,柔印技术在包装和标签领域引起的兴趣和增长速度令人眼花缭乱,许多客户要求提供收缩套标、缠绕标签、模内标签和软包装的应用支持。随着更多商品要求更短的交货期,标签印刷企业也更加关注入门级的数字印刷解决方案,如在Mark Andy柔印机上加装数字印刷单元。

  拉丁美洲对葡萄酒标签和饮料标签的需求量很大。芬欧蓝泰公司在墨西哥、中美洲和加勒比海地区的销售总监兼总经理Jose Garcia说:“该地区正在以越来越多的“花式”标签来帮助瓶装商品在货架上脱颖而出,并成功获得了消费者的关注。数字印刷也在迅速增长,而且随着价格的下降,我们将会看到更大的增长。”

  INX国际公司看到了薄膜和PS材料未来在拉丁美洲将获得更多的市场份额:“薄膜材料在不干胶标签和收缩套标领域都存在发展的机会,此外模内贴标也在增长,包括不干胶标签在内,薄膜类标签的增长速度要比纸张类标签快。”

  Esko则表示,更多的柔性版印刷机用户正在尝试将雕刻制版解决方案(如CTP制版)纳入其中,这可以帮助他们减少外协制版的运输成本及所需的时间。

  虽然柔版印刷仍然是标签印刷市场领先的技术,但数字印刷在某些地区更为普及。巴西Etirama印刷机械公司的商业和营销总监Ronnie Schroter介绍说:“在拉丁美洲标签市场中,最受欢迎的技术是柔版印刷。但在一些局部市场中,数字印刷也被广泛应用,例如阿根廷、智利和巴西南部等葡萄产区。

  Schroter还补充说,柔印工艺中的UV柔印是非常受欢迎的,随着更多的公司从水性油墨转换到UV油墨,市场对UV固化技术的需求仍然在增长。“拉丁美洲市场一直以大型标签印刷企业占主导地位为特色,他们拥有最先进的设备。当然还有许多中小型企业,他们大部分采用相对简单的机器,如共用中央压印滚筒的卫星式柔版印刷机,机组式柔版印刷机则通常为二手设备。”

  拉丁美洲标签印刷业也在寻求以更快的速度和更低的购机成本运行较新的机器。Etirama公司注意到,印刷机组之间使用UV固化装置的模块化柔版印刷机的需求正在增加。虽然这一趋势已经在欧洲存在了一段时间,但它在拉丁美洲才开始逐渐显现。

  据ACOBAN协会介绍,墨西哥标签印刷业的第一大技术是水性柔印,其次是UV柔印。数字印刷虽然与传统印刷不在同一水平上,但数字印刷正在快速增长,而且相比市场规模较小的丝网印刷,数字印刷的空间更大。

  Esko发现,自动化的标签印制设备在拉丁美洲标签印刷市场已占据主导地位,这使得拉丁美洲的标签印刷企业能够满足更大范围的印刷需求,无论是在印刷速度上,还是在印刷精度上。在拉丁美洲,扩大色域印刷也在增长。Esko拉丁美洲市场经理Marcos Cardinale说:“通过扩大印刷颜色再现范围,潘通色可以被忠实地复制,彩色印刷可以更加出色和强大。然而,考虑扩展色域的真正原因则是来自于经济方面。使用相同的油墨印刷每个订单,印刷机组不需要清洁,设备就绪的速度就更快,不同颜色的不同作业也可以组合在同一个版面上,印刷周期更短,库存也可以保持在最低限度。”

  不少公司已经采取措施确保他们在拉丁美洲能够获得成功,这些举措因ACOBAN等协会的介入进一步加强。ACOBAN由行业内的标签印刷企业、工业组织、教育机构和供应商组成,旨在提升墨西哥标签行业的水平,使其在国际市场更具竞争力。协会还希望开通更多与其他协会沟通的路径,创造更多的合作机会。主要的北美供应商如Etirama、Esko、Mark Andy、纽博泰和芬欧蓝泰标签都是其成员,并在该地区投入了大量的资金用于支持行业进步。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐