当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

液晶电视行业不干胶标签应用问题

时间:2017-07-06 15:34:20来源:科印网作者:夏建军

  不干胶标签在电子产品上应用十分广泛,在电视机行业同样如此,常见的有广告标签、能效标签、功能性标签等。一般广告标签多用于宣传作用或标示作用。在20世纪80年代,那时还是CRT电视时代,电视大多采用静电标签,且效果不错,因而使用了好长时间。2004年开始,液晶电视逐渐替代CRT电视,电视机身非常纤薄,这种产品形态上革命性的变化,也对标签的应用带来了一些困扰。下面是关于液晶电视行业标签应用的几个常见的难点问题。

  黑底白字机身条码标签如何低成本打印

  电视机背面有机身条码标签,一般采用白色的铜版纸不干胶材料通过碳带离线打印。对电视机生产工厂来说,这样操作方便,因为条码标签承载很多产品信息,隐含规则,不便于外发加工。左图是白底黑字的常规条码打印效果,右图是黑底白字条码效果图,也是我司设计师想要的效果,即希望条码标签尽量不那么明显,少些大面积的白色。碳带打印是否可以实现这种效果,还请专家们指点。

  笔者曾在市场上看到过华硕电脑的包装盒上有一张黑底白字的条码标签,效果不错,字符的精细度高,经分析后发现,其采用的是铜版纸不干胶印黑墨,再覆亚光膜,最后打印白色碳带,但这种方式成本偏高,是铜版纸白底黑字条码打印成本的好几倍。

  是否有耐高温材料替代机器内的玻纤胶带

  玻纤胶带主要起理线的作用,也是电视机行业常用的材料。在液晶电视机工作时,机身最高温度可以达到60℃左右,局部温度还会更高些,导致机箱内理线用的玻纤胶带容易脱落,造成电视机出现故障。是否有可靠性高的材料可以用于固定机器内线材?

电视机箱内的玻纤胶带

  液晶屏标签或前框标签如何适应窄边框

  近年来,随着消费者审美需求和向仕平制造技术的不断提高,液晶显示屏的外边框越来越窄,有些电视甚至是无边框设计。在亚太市场上,电视机贴屏广告标签用得很普遍,目的是向消费者展示推广电视机的功能卖点或者某些规格 ,起到一定的宣传作用。以前液晶电视机的边框至少有20mm左右的宽度,广告标签可以采用可移性不干胶材料,贴在边框上,现在电视机的边框普遍是5~8mm,有些产品已接近无边框,只有1~2mm的宽度,所以标签在边框上几乎没有可以粘贴的位置了。如何让标签粘贴在液晶电视的正面,且确保无残胶,不翘曲,不脱落,我们一直在寻找比较理想的方法。市场上液晶电视标签有多种张贴方法,有直接贴屏的,有贴边框上的,也有用胶带将标签绑在电视机外壳上的,但各有优缺点。无论哪种粘贴方式,标签都要通过环境适性测试,高温高湿检测条件是60℃、90%湿度72小时,低温检测条件是-10℃,72小时。


 

电视机身条码标签


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏