当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

记上海鸿元展印数字标签创新应用的所思所想

时间:2017-07-07 11:21:55来源:科印网作者:王红国

  上海鸿元展印有限公司(以下简称“鸿元展印”)成立于1993年,是一家提供高品质标签印刷服务的外资企业。鸿元展印成立20多年来,在新技术应用方面一直走在行业前端,公司通过整合最优质的资源和技术革新,为各品牌商提供最具竞争力、多元化、个性化的标签印刷解决方案,目前已经成为众多高端品牌商的综合性标签印刷服务供应商。

  大胆尝试 摸索数字印刷之道

  鸿元展印属于较早涉入数字印刷行列的标签印刷企业之一, 2011年便引进了第一台数字印刷设备。引进数字印刷设备是因为鸿元展印比较看好数字印刷在标签领域的应用,认为数字印刷一定是未来的一种发展方向,越早地介入便可以越早地占据有利的市场地位,也会越早地获取数字印刷经验,但当时并不清楚标签数字印刷的未来到底是什么格局。最让人焦虑的是,当时引进数字印刷设备时并没有实际性的业务,设备引进来很长一段时间都不能很好地运用,历程有些艰苦。在没有一个很好地商业模式之前,投入几百万元引进新设备的这种做法在现在看来确实是很超前的。

  引进数字印刷设备之初,因为数字印刷不需要制版,运行所需投入的费用很少,鸿元展印和许多印刷同行一样仅仅用数字印刷设备提供一些简单的打样服务,但这却远远不能满足数字印刷设备的“胃口”,投入和产出是不成正比的。

  鸿元展印早期主要以开发热转印技术为主,引进数字印刷设备并不能和既有的热转印技术马上结合使用,存在一个相互磨合的过程,期间还有很多工作要做。采用热转印技术的业务如何转移到数字印刷上来,这是鸿元展印当时考虑的最为重要的事情。在很长一段时间内,公司并没有多少业务可以“喂”数字印刷设备,直到2014年底,情况才慢慢好转,业务才慢慢的多起来。

  模式转型 体验数字印刷之甜

  过渡阶段虽然漫长难熬,但这并不能打压鸿元展印对数字印刷的积极态度,设备既然已经引进,那么如何充分利用、发挥价值才是首要考虑的问题。在这一问题上,鸿元展印几经波折,分别从市场消费观念和自身企业内部工艺着手,寻找切入“契机”。

  2014年,可口可乐歌词瓶的成功推出将鸿元展印的数字印刷业务推向了新的“转折口”。这种创新型的个性化标签带来的市场反响非常好,同时这也反映了消费者消费习惯的转变,以及标签市场需求的改变。越来越多的消费者开始倾向于彰显个性的产品、可以表达其情感和主张的产品,并参与互动和分享。于是,标签市场也出现了越来越多的小批量、定制化、多样化、周期短的产品。数字印刷恰好能够满足这种新的消费习惯,这对快消品市场来说是非常重要的。

  鸿元展印引进数字印刷设备,做了一些创新应用后,进一步拓宽了业务领域,同时也在思考:我们既然能将数字印刷应用在不干胶标签、环贴标签上,为什么不能用在收缩膜等其他商品上,做些创新应用呢?


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏