当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

中国标签印刷业的新技术、新材料发展热点

时间:2017-07-07 14:41:36来源:科印网作者:傅强

  专业展会一向是行业发展的晴雨表、风向标,2017中国国际标签印刷技术展览会落幕已有3个月,但其展出的最新制版技术、模内标签新材料新工艺,以及专门为标签印刷业设计的ERP管理系统等软件给我留下的记忆仍历历在目,他们都从一定程度上反映出中国标签业的发展方向。以下具体谈一谈我对上述技术、材料的见闻和感受。

  CTP制版技术逐步普及

  这次展览会上参展的CTP制版设备供应商杭州科雷、广东爱司凯和辽宁豹驰,他们的设备在功能上都有所发展,如由单一雕刻功能转变为多功能,兼容凸印、有水胶印、无水胶印、柔印。国产CTP制版设备要比进口的同类设备便宜很多,但是在软件开发上比较落后,国内供应商只有加大软件开发力度,才能促进硬件的销售,才能加大市场占有率。

  国内标签印刷业CTP制版普及得很慢,且比例很低,据《标签技术》报道,目前国内凸版CTP制版的普及率只有10%而国标签业的国情是以凸版为主(大约占60%的比例)。CTP制版有巨大的市场和空间,希望国内CTP制版设备供应商做好硬件的同时开发适合国情的软件,做好服务,提高国内标签业的制版水平。

  模内标签新材料、新工艺迭出

  模内标签新材料、新工艺是本届展览会的又一个亮点。大容公司作为YUPO公司的中国总代理和服务机构,展出了模内标签最新的材料和最新的应用工艺。采用PET透明瓶注拉吹一次成型工艺(中国企业的专利),将特殊的PET模内标签放入模具,利用塑料溶液的余温就可使标签同瓶体成为一体。相比传统的PET瓶两次成型工艺,注拉吹工艺简化了原工艺,节省了能源,提高了成品质量,降低了损耗,是塑料成型领域的一次重大工艺改革,有深远的意义。

  新工艺催生了新的PET模内标签材料,这种PET模内标签材料不仅可以应用在PET瓶上,还可以应用在PP瓶上。PET模内标签材料可以是透明的、白色的,还可以是金属化处理的,甚至是全息防伪结构的。使用PET模内标签的包装瓶透明度好,坚挺度高,变形小,被广泛应用于日化、医药和食品行业,是包装领域的新秀。

  模内标签应用领域的另一项新工艺是在瓶体上呈现的三维立体模内标签。这项新技术的原理是:将模具按照标签图纹的特点雕刻出深浅不同的凹陷图纹,塑料制品成型时在压力的作用下,模内标签材料按照模具的形状形成凸起图形,最后形成标签表面的三维立体效果。这项技术有点像印后加工中的击凸工艺,模具相当于击凸底版,压缩空气相当于击凸面版。这项新技术对于瓶体的装饰和防伪有重要的意义,是一种工艺创新,有一定的发展空间。

  模内标签技术由于对环保有利,近年来发展很快,世界范围内每年以5%的速度增长,需求量大约占全球标签总量的3%~5%,但在中国的标签总量中占比不到1%,有巨大的发展空间。



推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏