当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

环保风暴来袭 标签印企应对之道

时间:2018-01-09 14:16:33来源:科印网作者:蔡成基

  环保话题在如今和今后相当一段时期内将是重要话题,标签印刷企业需要有长期作战的思想准备,并从印刷业其他分支行业中汲取经验来提升自身管理水平。

  软包装印刷业已完成新一轮洗牌,市场兼并和整合提升了印刷企业在定价时的话语权,保证了印刷企业的利润空间;包装印刷企业的现代化管理经验大幅提升,对标签企业的发展提供了良好借鉴,例如国际著名标签巨头CCL通过收购软包装企业以扩展新的管理理念。

  下文主要从UV油墨的环保特性及其安全风险、标签印刷行业的固废控制措施、柔印水墨+UV光油解决方案,以及标签印制各工艺环节在环保方面如何提升等方面进行阐述,给面临环保与成本双重压力下的标签印企以参考。

  UV油墨的环保特性及其安全风险

  即使采用不含或很少含溶剂的UV油墨,标签印刷企业在这一轮的环保风暴中也不一定就躲进了避风港。这点我在今年3月份走访西南标签市场时感触很深:标签印企即使使用的是UV油墨,环保部门也不认可,仍要抽查,若不合格仍要被罚,所以大家的整个心态是忐忑不安、战战兢兢的,缺少安全感,也缺少自信。

  UV油墨基本不含有机溶剂,从理论上说不属于VOCs固定污染源,因此没有必要做排污处理,也不用交排污费。那么如何验证呢?第一,请油墨供应商提供MSDS溶剂含量的技术报告。第二,按国家检测固定污染源的相关标准来检验,一个是《HJ 734—2014固定污染源废气 挥发性有机物的测定 固相吸附-热脱附/气相色谱-质谱法》,另一个是《GB/T 23986-2009色漆和清漆 挥发性有机化合物(VOC)含量的测定 气相色谱法》。从油墨的溶剂挥发方面说,UV油墨不属于固定污染源的结论是理直气壮的。

  但是,UV油墨存在三大缺陷,即能耗大、臭氧排放与生产环境的光污染,这些是必须要注意的。相应的解决办法一是冷光源LED UV,起码可以减少一半不需要的红外线损耗。二是室内臭氧通风管直排,但是否合法,还需要当地环保部门认定。如若采用LED光源,风险就要小很多。三是灯光遮蔽罩,这是省不掉的。

  2005年前后,欧洲利乐包雀巢牛奶事件对UV油墨的安全性提出质疑,当年意大利雀巢牛奶中发现有胶印UV墨光引发剂ITX污染,即使如利乐包的多层高阻隔结构——卡纸、铝箔、EAA/EMA涂层以及PE涂层,仍阻挡不了ITX对婴儿牛奶的污染,欧洲利乐全线告急。只有采用水墨柔印的利乐中国得以全身而退,因为水墨中不含光引发剂,没有ITX。

  UV油墨有一个基本特点,油墨中的光引发剂在特定UV灯频率下快速反应,墨膜固化,光引发剂消耗得越彻底,油墨中的低分子残留物就越少,对承印材料表面的迁移也越少。反之亦然。那么如何判定UV油墨固化是否彻底,光引发剂是否全部消耗完,低分子物迁移少呢?目前业内判定UV墨固化有三大方法:一是指触法,用手指触摸是否发粘;二是胶带测定法,用胶带是否会粘掉墨膜来判定;三是墨膜平磨法,用平磨仪按每分钟20N/42~43次的方法观测墨膜颜色密度变化。这三种方法其实是存在很大漏洞的,第一种纯粹凭个人感觉,没有数量概念;第二种只要在油墨中添加一些表面活性剂,使胶带粘不住,根本没法正确判定,业内俗称“骗胶带”;第三种只要在油墨中多添加一些蜡,平磨仪磨到的是蜡而不是墨膜,就无法通过墨膜强度来正确推断UV油墨固化的真实状态。

  规模以上的标签印刷企业会在此基础上添加模拟震动台碰撞试验,这有点像我们当年在二级公路上进行的产品包装运输试验,贴标后的空瓶装在瓦楞纸箱中互相撞击,从标签表面是否有墨膜损伤来判断墨膜附着力以及墨膜强度,从而推断UV墨是否反应彻底,墨膜是否彻底固化。这些经验型的不完整的方法,无法有效、可靠地判定UV油墨是否彻底固化,对需要加强固化时判断是否应添加并添加多少光引发剂,存在极大隐患。

  同时,UV油墨固化时需要灯具的配合,包括灯管的有效寿命,反射罩是否科学维护,定期检测灯具辐射能量获得的实际数据,以及根据印刷机上配置的灯具功率(单位为w/cm,w/inch),选择各档使用功率,但这个选择由于是各机台机长决定的,存在着极大的不确定性。

  UV光引发剂残留这一重大环保危害,已经引起国家环保部门重大警觉:2007年的胶印油墨环保要求,对UV油墨的光引发剂只字未提,但去年取代原标准的强制性标准HJ2542-2016,对光引发剂规定了不准使用的负面清单,如BP、ITX、907等,由于负面清单是允许定时修改、定时添加的,因此对UV油墨光引发剂的限定以后将越来越多,越来越严。由于普通光引发剂是低分子量物质,低分子表面迁徙是客观规律,如果UV油墨中的光引发剂在固化过程中没有消耗尽,残存的光引发剂就有可能迁移至表面,雀巢牛奶的悲剧就有可能在食品、护肤品以及化妆品等一系列敏感产品中重演。目前唯一的办法是采用高分子量的光引发剂以降低迁移风险,对于印刷企业来说就是选购价格较贵的低迁移UV油墨。


推荐专题

印刷电子商务品牌20强

2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印...[详细]

印刷电商在路上

刚刚过去的2016年,对于印刷电商来说是非常...[详细]

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏