当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

如何通过网纹辊的选择 创造新利润

时间:2018-01-15 15:17:27来源:科印网作者:方剑

  柔性版印刷是非常注重数字化、标准化管理的一种现代印刷方式,而柔印标准化工作流程首先都要从标准化的油墨及油墨的精准转移做起。网纹辊作为柔印机上的一个配件,在柔印的整个过程中所起的作用,首先是从墨斗中取墨并定量储存油墨,第二是匀墨,最终是传墨。而印刷所追求的无非就是把油墨准确地转移到承印物上,所以,网纹辊对于柔性版印刷来说非常重要,它就好比是柔印机的心脏。

  网纹辊应用方案

  目前刷市场上的网纹辊从网穴结构上分,主要有图1所示的几种应用方案。虽然很多应用方案中都包括标签,但目前标签柔性版印刷使用的网纹辊绝大部分都是六角形的超级网穴网纹辊。

 

  网纹辊的传墨能力

  既然网纹辊最主要的作用是传墨,那么我们就先来看看油墨是怎样从网纹辊转移到承印物上的。

  从图2我们可以看到,网纹辊上的油墨在向印版转移时,只有一部分油墨转移到了印版上,而另一部分油墨则仍然驻留在网纹辊的网穴中;之后印版上的油墨在向承印物转移时,同样也只有一部分油墨到达了承印物表面,形成印刷图像,而另一部分油墨则留在了印版上。以网穴容积为10cm3/m2的网纹辊为例,其最终能够转移到印刷品上的油墨量一般只有2~3cm3/m2,也就是说,网纹辊上的油墨只有不到30%能够转化成印刷图像。由此看来,最终能够到达印刷品上的油墨量,从根本上说要取决于网纹辊的载墨量。

 

  然而,即使是载墨量相同的网纹辊,由于其油墨转移性(网穴的释墨性)不同,传送到印版上的油墨量也会不同,最终在印刷品上得到的印刷密度也就有所不同。图3所示的红、蓝两组印刷样张,采用的网纹辊具有相同的载墨量,但由于油墨转移性不同,印刷密度差别很大。

  对于激光雕刻陶瓷网纹辊来说,影响其传墨性的内在因素,一是网穴的结构,包括网穴的形状、网穴的深度,以及雕刻线数等参数;二是网纹辊表面陶瓷层的密度。而在实际印刷过程中,影响传墨量的外界因素还有很多,包括承印物的印版表面性能,以及印刷压力等。

  网穴深度对网纹辊传墨性的影响

  最初网纹辊是采用二氧化碳激光器雕刻而成的,网穴比较深,不利于油墨转移。之后采用的激光雕刻技术,使得陶瓷网纹辊在同样的载墨容积下,网穴深度要浅于二氧化碳激光雕刻网纹辊,见图4。网穴深度变浅后,油墨的释放会更加容易,从而提高了油墨转移率。


推荐专题

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

推荐