当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

初探网红“新零售”样板—盒马鲜生

时间:2018-05-16 13:35:46来源:科印网

  盒马鲜生是阿里巴巴对线下超市完全重构的“新零售”业态,它既是超市,又是餐饮店,也是菜市场,但这样的描述似乎又都不准确。盒马鲜生打出的是“传统商超+外卖+盒马APP”的组合牌,提出5公里(目前盒马的配送范围为门店周围3公里)范围内半小时送达的零售新概念。截至目前,盒马鲜生已经进驻上海、北京、宁波3个城市,共拥有13家门店,其中上海10家,北京2家,宁波1家。盒马鲜生作为超市界的网红,吸引了众多吃货一族纷纷去种草、拔草,前不久,标签君也走进盒马鲜生一探究竟。

  商品:主打海鲜牌

 

  “有盒马购新鲜”,正如这条标语中所说,盒马鲜生的主要商品定位于生鲜食品,而其中,鲜活的海鲜则成为了吸引众多吃货的一大亮点。从销售的商品品类来看,海鲜在盒马的占比超过了50%,而在传统超市的占比不到5%,盒马鲜生的海鲜类产品占比是传统超市的10倍以上。

  同时,基于盒马与天猫的共享供应链,可提高原产地采购的比例,降低采购流通成本,因此盒马才可以打造高性价比的产品。公开资料显示,盒马的菜品价格低于传统菜场10%以上,比如,青菜1.5元~2.5元/包,每包质量不超过480克。

  体验:挑、选、逛、吃

 

  传统超市里,人们只能挑、选、逛。而在盒马鲜生,人们可挑、选、逛、吃。盒马鲜生门店内配置有餐饮区域,并配备有洗手台等设备。刚在海鲜区挑选出的新鲜海鲜,只需再付一笔10~20元/斤的加工费,就可由盒马鲜生的大厨为您现场烹饪。除了海鲜、水产,盒马鲜生还销售鲜切水果、日料、中餐、沙拉等等一系列美食,在就餐区域,大快朵颐的食客并不少见,餐桌上的食物也多是海鲜类产品,为了现场吃到海鲜,即使排上2~3小时的队,依旧没有浇灭消费者的热情,每到节假日的用餐时段,盒马鲜生的餐饮区都是爆满!

  高效:3公里内30分钟送达

 

  盒马鲜生仓店一体的仓储方式和智能调度技术是确保门店半径3公里内30分钟送达的核心,其中10分钟用来拣货装箱,20分钟用来配送。据一名拣货员讲述:“用户在线下单后,后场会把我管理区域内的物品信息传到POS枪上,我扫码拣货,然后用保鲜袋将商品挂到悬挂系统上,由传送带直接送到后场。后场会将不同拣货区的商品合并到同一订单下打包,再用算法规划出合理的配送路径,一般去的路上送两单,回来的路上再送两单。”

  在现场,标签君还发现,盒马鲜生打包用的每个保鲜袋上都配备了RFID标签,在门店内也铺设了RFID物联网技术的全自动悬挂链物流系统,所以,在盒马鲜生体验的过程中,能经常看见悬挂在房顶的自动配送带上有许多保鲜袋在高速的行进。

  支付:无现金生活在此开启

  进入盒马鲜生的第一件事,就是需要在手机上下载安装“盒马”APP,因为盒马鲜生会员店内仅支持盒马APP付款,而APP内付款也只能通过支付宝进行支付。在盒马鲜生的门店内还设置有很多自动收款台,在这儿,您只需自己在收款台扫描商品的条形码,然后再扫描手机APP上的付款码,即可实现自助结账,节省了很多排队的时间。

  盒马鲜生

  实地探店后的标签君,对于“网红”盒马鲜生还是颇有好感的,如果您也有时间、有机会的话,不妨亲自去体验一番吧!


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐