当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

标签柔印冷烫技术解析

时间:2018-05-16 14:09:25来源:科印网作者:王昊源

  冷烫由于其特殊性,又被人们称为印刷中的“第五色”。其实质是印刷与覆膜技术的结合。从装饰角度看,冷烫的突出优势是其可以通过烫后印来实现各种各样丰富的金属色彩,以银色电化铝打底,配之以合适的印刷油墨,即可呈现绝大多数色泽,而不须如热烫般储备各种不同颜色的热烫箔。冷烫既可满版实地烫印也可局部烫印,且能实现精细线条、半影调、网点过渡、镂空等多种装饰效果。图1是各种应用市场的冷烫样张效果。

  从工艺的角度看,冷烫工艺基于标准胶印版或柔印版,无需制作昂贵的热烫版,无附加操作步骤,排版调机时间短,作业速度快。离线与联线均有设备解决方案,拥有较高的作业灵活性。对承印物表面的破坏较小,有利于后道加工,烫后印刷与上光都可连线完成,可实现低成本、高效率生产。

  冷烫工艺简单来说分为三步:第一步,通过胶印或柔印方式将冷烫胶水预涂在烫印处;第二步,将冷烫箔在预涂胶水的承印物表面进行压合、转移、剥离(如果是柔印冷烫,一般先UV固化再剥离冷烫箔;若是胶印冷烫,一般是先剥离冷烫箔再固化);第三步,冷烫箔收卷、清废。

  按印刷与进料方式的不同,目前的主流工艺有单张胶印冷烫和窄幅轮转冷烫,单张胶印冷烫主要用于包装行业,窄幅轮转冷烫则主要配合柔印应用于标签行业。本文主要结合库尔兹在烫印领域的丰富经验来介绍标签冷烫的一些注意事项。

 

  柔印冷烫参数设置

  柔印冷烫是不干胶标签最常用的冷烫工艺,以下将重点讨论。柔印冷烫系统主要分为四个部分:涂布UV胶黏剂、冷烫箔放卷/覆箔、胶黏剂UV固化和冷烫箔收卷。图2所示是一个典型柔印冷烫系统结构图和工作原理图。

  柔印冷烫效果取决于冷烫作业中的各项参数设置,诸如:胶黏剂涂布量、承印基材选择、覆箔辊的硬度和覆箔压力、UV固化功率、烫印速度、收放卷张力、剥离角度等。

  网纹辊上胶量

  胶黏剂涂布量取决于网纹辊的上胶量,要根据烫印图案和承印基材来选择正确的网纹辊。

  烫印精细图案时,网纹辊的上胶量要小一些,需使用高线数的网纹辊;反之,烫印大面积的图案,则可以使用低线数的网纹辊。

  烫印表面光滑、吸收性较弱的承印基材,网纹辊上胶量要小;而烫印表面粗糙、吸收性较强的承印材料,网纹辊上胶量要大。经验数据是:烫印非吸收性材料或塑胶时,正常上胶量是2~5g/m2,需要选择规格为180L/cm、6cm3/m2网纹辊;烫印吸收性强的材料,如纸张,可从规格为100L/cm、14cm3/m2的网纹辊开始考虑,不过,我们不建议直接在粗糙及未经过表面处理的承印材料上直接涂布UV胶黏剂,建议先涂布底油。表1是国外冷烫上胶量高、中、低档标准所对应的网纹辊参数,供参考。

  实际冷烫作业中,胶黏剂涂布量要根据冷烫印品的具体要求、与之相关的其他因素,在实践中通过摸索找到可行的标准配置。

  柔印版和贴版胶带的选择

  用于冷烫的柔印版要选择UV光感性树脂版,硬度在65°~70°最为合适。粘版时则要按机种、烫印图案设计、印版厚度选择合适厚度的双面胶带。印刷压力也需合理控制。

  承印基材的选择

  一般来说,能够进行柔版印刷的承印基材都能进行柔印冷烫。对承印基材有选择权时,要尽量少选表面粗糙、凹凸不平、吸收力较高的材料作为承印基材。如果客户要用指定基材,且比较难烫,就要用其他工艺来进行弥补,比如先涂布底油。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐