当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

移动互联图文验证 升级标签防伪功能

时间:2018-05-16 15:17:55来源:科印网作者:于大洋

  北京德绩信息科技有限公司(以下简称“德绩”)生产防伪标签始于2007年为同仁堂印制“六味地黄丸”防伪标签,10年来,德绩几乎应用过所有的物理防伪技术,服务过上千家终端企业,亲身感受了市场对防伪标签的需求变化。如今,防伪已不再是品牌商的核心诉求,一切为了品牌,一切为了市场,更多的品牌商开始青睐于在移动营销及溯源管理中让假货无处遁形,不追求绝对无假,追求消费快乐体验。于是,以防伪需求为入口,导流移动营销、助力溯源管理、构建信息化天网,成为当今的王道,而对大数据的掌控,更决定了谁能活到明天!

 

  本文以“六神”花露水标签为例,介绍如何将现有标签升级为“移动互联图文验证”标签,并简要分析了这种解决方案的优势。

  现有标签的防伪困惑

  目前市场上销售的“六神”花露水,其瓶贴采用的防伪手段主要是定制纸张防伪:在纸张中埋有开天窗安全线,见图1。

  从防伪力度上看,以定制纸张上的开天窗安全线来实现防伪功能,源于印钞技术,原方案具有很高的防伪力度。然而,目前开天窗安全线纸张的生产准入门槛降低了,单靠它来实现防伪,未必能够构筑起较高的御假堤防;同时,由于绝大多数消费者对安全线上的防伪点很难把握,导致其在货架前常常难辨真伪。

  商品一旦被假冒,在影响正品销量的同时,还会影响消费者的使用体验,甚至毁损品牌美誉度。除了假货,品牌商往往还会被窜货问题所困扰,导致销售渠道数据失真,营销战略失误,价格、销量失序,伤及合作伙伴,线上布局进程失控。另外,销售数据的沉淀也显无力,不能准确定位消费人群,不知道消费者的购买频次及对包装容量的偏好,包装分析、卖场分析等也缺乏数据支撑……总之,信号失真。

 

  锐意创新的升级版防伪方案

  产品销售是终端品牌商实现其企业价值、获取利润的关键环节,而产品标签的使用价值也是主要体现在营销过程中,所以德绩设计的升级方案也是从“六神”花露水的营销价值着手的,即:保留其基本营销功能,以防伪为入口,打开有效营销,在增加消费者互动体验的同时,进行消费数据挖掘。

  标签升级 守护经典

  德绩为“六神”花露水设计的标签升级方案,是打造一款移动互联图文验证标签。该方案不需要改变标签的材质,也不用修改原有的印刷图文,通过4项“改造”,即可赋予新的“六神”花露水标签大数据采集、防窜货管理、正品验证、消费者互动体验等功能。升级后的标签不仅具有更高的防伪力度,而且借助采集到的消费者数据,更可进一步使上海家化实现精准营销,同时更好地规划产品投放和管理市场。

  这4项改造分别是:⑴升级安全线,在造纸中开窗植入新的安全线,新安全线上的图文为乱序随机图文;⑵通过印刷赋码,增加可变信息二维码;⑶通过印刷赋码,增加可变信息验证码;⑷将安全线天窗处的图文场景与可变信息二维码关联,存图绑定关联,见图2。

  新标签应用解析

  消费者在购买“六神”花露水前,可以用手机扫描可变信息二维码,进入“全国产品防伪溯源验证公共平台”,在验证云端调取该款标签安全线的窗口图文场景,与当前要购买的产品标签上的图案进行比对,比对成功,即可购买,并通过微信公众号实现购买导流;如果比对后存疑,则可电话举报、投诉,并能获得相应的奖励,见图3。

 

  消费者购买到“六神花露水”以后,从标签搭接处揭开,即可看到一组4位数字的验证码,将其输入“全国产品防伪溯源验证公共平台”,还可进一步验证产品真伪,并参与抽奖等营销互动活动,见图4。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏