当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

3D世界的防伪之路——动态防伪膜

时间:2018-05-16 15:56:10来源:科印网作者:冯煜

  目前,全世界受假冒伪劣产品影响的市场高达3000亿美元,每年假冒伪劣产品的成交额已占全球贸易总额的10%。在我国,受假冒伪劣产品影响的市场规模也达3000~4000亿人民币,特别是烟、酒、农资、食品、化妆品等行业,已成为假冒伪劣商品的“重灾区”。所以,防伪行业成为21世纪的朝阳产业,我国防伪行业的市场容量已达到了8000亿元,有90%以上的药品、15%以上的食品、95%以上的烟酒产品都使用了防伪技术。由于市场需求旺盛,中国防伪产品的市场容量还将进一步增大。

  目前国内主流的材料防伪手段为水印纸和激光(镭射)膜,但掌握这两项技术的厂家有数千家之多,最近十余年在技术上又几乎没有突破性创新,致使这两种防伪产品大多已经不符合防伪所要求的信息封锁、独一性和排他性,很容易被仿冒。

  本文介绍的动态3D防伪技术是激光(镭射)膜领域的一项创新性技术,最早为瑞士科学家发明,采用微透镜/圆点光栅技术,结合微图文来实现动态显示效果。动态3D防伪膜的动态显示效果肉眼直观可见,无需借助二次仪器辅助观察,生产制造技术门槛和仿冒难度又极高,符合防伪产品应具备的“简单易识别、安全难仿造、成本适当、设计精美”的要求,有望成为未来取代水印纸和激光(镭射)膜等主流材料防伪技术的高端防伪技术之一。

  动态3D防伪膜的防伪能力

  动态3D防伪技术目前主要应用于钞票防伪,而且基本上都是在各国最大面额的钞票上采用,如面额为1000的瑞典克朗、面额为50000的韩元,面额为100的美元等,足见动态3D防伪技术的高端性和防伪能力之强。

 

  以美国2011年2月发行的100美元钞票为例(见图1),其蓝色安全线上的数字“100”与“自由钟”图案会随着观察视角的变化而移动,并发生互换。

  在钞票之外的其他应用领域,除了惠普打印油墨包装上使用了国外厂商提供的“ok/√”动态3D防伪标识外,迄今为止,国内鲜见应用案例。

  动态3D防伪产品不同于以往采用柱透镜技术实现平面显示的普通3D产品,其采用微透镜阵列技术,并结合静态微缩图文来实现动态显示,在技术上是一大提升和改进。微透镜阵列占比高达85%以上,且焦距精确;微缩图文具有数百倍的缩放率,微图形阵列线宽小于2μm,远高于目前的其他产品。在生产中还有严格的对准要求,定位误差要求小于200nm,重复定位误差要求小于10nm。所以,动态3D防伪产品是世界上最难仿冒的货币防伪技术之一,但同时它又具有神奇的视觉效果,有图像下沉(景深)、上浮等3D效果,有平行、垂直滑动等移动效果,采用独特的紫外光涂布软膜技术可对其微结构进行大规模复制,产品动态防伪效果直观。


 

  动态3D防伪膜的结构

  动态3D防伪膜一般为5层结构,其微结构是在光学级PET基材两面经UV涂布而成,再经着色、涂布背胶、复合离型膜,最终完成动态3D防伪产品卷材的制造,见图2。

  为降低成本,动态3D防伪膜可直接与原有标签等局部定位贴合,既有利于降低成本,又提升了标签、包装的防伪等级。而且,其背胶与标签贴合后,如被移除,会导致背面信息层脱落,动态效果随即消失。


推荐专题

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏