当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

特别关注:链式竞争

时间:2011-02-07 13:35:52来源:科印传媒《包装财智》作者:王丽杰
  今天的商业竞争,已经从企业之间的竞争,变成产业链之间的竞争。
  中粮集团推出“从田间到餐桌”的全产业链构想;比亚迪汽车除了玻璃和轮胎,其他部件全由自己研发生产;星巴克坚持产业链垂直整合,“从种子到一杯纯正咖啡”;就连雅戈尔衬衣,也举起了“从棉田到成衣销售”的大旗。
  链式竞争似乎“风起云涌”,来势颇为凶猛。但其实,链式竞争本身并不是一个新的话题。
  1999年,三星电子推出“数字文艺复兴计划”,基于下游的系列数字化电子产品,在上游开发共有的与数字化相关的核心部件及核心技术,以达到整个纵向产业链的整体领先。三星借助这种模式在电子领域成功崛起,成为行走全球的强势品牌,学者们也定名这种模式为“垂直整合”,引发诸多企业纷纷仿效。
  最近一段时期,在链式竞争的商业舞台上,活跃者中开始隐现包装企业及相关产业链企业的身影:
  2010年7月,美国纸浆制造与林业公司国际纸业,成功收购爱生雅亚洲包装业务,收购项目包括主要分布在中国的13个瓦楞纸箱厂和2个特种包装厂,而收购意图也非常明确:跨国纸业联姻并将触角伸向下游瓦楞纸箱行业。
  2010年11月18日,斯道拉恩索集团与正元国际正式签署协议,收购后者51%的股份。虽然斯道拉恩索在欧洲8个国家拥有20家包装生产厂,但在中国,这是斯道拉恩索集团首次将产业链从纸业延伸到下游包装生产环节,其期望进入全球增速最快的消费品包装市场的战略意图显而易见。
  景兴纸业是全国最大的三家专业生产牛皮箱板纸的造纸企业之一,已明确将“产业链要向上下游延伸”作为企业发展战略,近两年先后在浙江、江苏、新疆、江西等地设立包装彩箱生产公司。
  2010年12月18日,紫江集团发布公告,其控股子公司武汉紫江自筹资金1000万美元,与统一企业(中国)控股有限公司共同出资成立合资公司,各占50%股权,建设为统一企业配套生产包装饮料瓶的专业公司。
  虽然,包装产业链中隐现的垂直整合模式远不止这些,但我们必须客观地承认,更多时候,包装企业是以被整合者的角色,而非整合者的角色,出现在链式竞争的各种事件之中。这与包装企业的惯有身份反而一脉相承——配角和服务是其天生的底色。
  虽然不是产业链上的领导者,但这并不妨碍包装企业作为产业链上的起舞者,或者如后文的一篇标题,深深“嵌入产业链”,以差异化定位和专业化服务能力,跟随所在的或大或小、或长或短的产业链,共同演绎满足市场需求之后的蓬勃发展。
  当然,在产业链上起舞的同时,适度去做垂直一体化的架构,对包装企业中的大型、实力型企业而言,也会成为顺势而为的事情。毕竟,我们处在产业边界不断被打破的互联网时代,新的产品形态、新的产业生态,都会带来意想不到的新机遇,会提供“跑马圈地”的新商机。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐