当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

苍南塑编业的升级发展路

时间:2011-03-18 16:02:01来源:科印传媒《包装财智》作者:陈后强
  浙江省苍南县的塑料编织包装产业起步于1978年,伴随着改革开放的大潮和“温州模式”的兴起,得以迅猛发展。经过30多年的努力拼搏,塑编业已成为苍南县工业经济的重要支柱产业,形成了专业化、社会化协作的产业链,苍南也被誉为“中国塑编之都”。截至2010年底,全县有规模以上塑编企业77家,其中产值超亿元企业9家,超3亿元企业3家,企业集团4家;拥有塑料编织袋生产线近200条,各种圆织机4700余台;工业总产值达57.4亿元,从业人员达4万余人。

  苍南塑编业的发展历程
  苍南塑编业发展至今,大体经历了3个发展阶段。
  1.从家庭木织机向电动铁轮机发展的生产阶段(1978~1990年)
  苍南地区素有土纺土织的传统。1976年,一批有胆识的青年农民外出寻找致富门路,带回了市场信息。1978年,苍南地区开始采用农家土纺织传统工艺,利用家庭木织机从事塑料编织袋生产,出现了“家家纺机响,处处购销忙”的繁荣景象。
  随着塑编业的迅猛发展和市场销量的不断扩大,独家独户产、供、销一条龙的经营方式已经不能适应生产的需要。1982年,苍南地区首创“五统一”的“挂户经营”营销模式,将业务订单挂靠在社队企业,统一发放编丝,统一验收,统一收购,统一发货,统一发加工费,为塑编业的专业化生产经营开辟了一条新路子。之后,又出现了部分经营大户走“自愿联合、办企业”之路,生产规模进一步扩大。
  1984年,温州本地的机械企业根据市场需求,创新研发了电动铁轮机,生产效率由木织机的10余米/天提升至120多米/天。到1990年,苍南塑编业全部由木织机改为电动铁轮机,年产塑料编织袋2亿多米,市场成交额超过3亿元。
  2.从电动铁轮机向自动圆织机发展的生产阶段(1991~2000年)
  进入20世纪90年代,一大批完成了原始资本积累的经营大户的市场经济意识不断提高,开始重视投资创业和规模经营。当时国内市场上也出现了日产量高达1500米/天的自动圆织机,苍南塑料二厂率先引进,并在全县掀起了一股投资热潮。在这股潮流里,200多家塑编企业先后涌现,其中包括金田集团、南塑集团、华正集团、贤超公司、以琳公司等知名企业的前身,形成了拉丝、编织、缝纫、商标设计、印刷、打包、托运配套成龙的生产销售体系,销售范围扩大到全国28个省市自治区。
  1998年,苍南县政府开始酝酿规划建设工业园区,出台了《苍南县示范工业园区投资若干政策》,在各方面对入园企业给予优惠,先后建成了灵溪塑编示范工业园、湖前塑编工业园、龙港城东工业园等多个工业园区,50多家规模以上塑编企业进入园区生产,产生了集聚效应,很快出现了多家产值超亿元的塑编企业。
  3.进入跨区域、集团化、多元化的发展阶段(2001~2010年)
  市场经济为苍南塑编业造就了一大批懂经营、善管理的现代商人。进入21世纪之后,苍南塑编业积极推进发展方式转变和结构调整,加大新产品的开发力度,实现产业转型升级。其中,金田集团投资15.4亿元,先后在苍南龙港、江苏宿迁、安徽桐城、重庆云阳和辽宁盘锦等地引进了9条年产2.5万吨的德国布鲁克纳BOPP和BOPA薄膜生产线;强盟公司和康达公司也先后引进薄膜生产线,加快了由塑料编织袋向薄膜产品的转型升级节奏;豪盛公司开发了中缝袋新产品,成功打入欧美市场;德泰公司引进了浙江省唯一一条德国阀口袋生产线;升阳、中际、共和3家塑编企业共投资1亿元,更新731台圆织机设备,生产全透明PP塑料编织袋。经过几年的努力,苍南塑编业已摆脱了单一的塑料编织袋产品结构,发展为生产BOPP薄膜、真空镀铝膜、珠光膜等各种薄膜产品以及电雕制版、彩色印刷复合、原材料供应、产品销售的一条龙服务产业链。
  苍南塑编业还紧紧抓住国家西部大开发、中部崛起、振兴东北等机遇,凭借当地政策和市场等区域性优势,集聚人才,拓展市场,使苍南塑编业进入了跨区域、集团化、多元化发展的新阶段。据不完全统计,目前全县有61家规模以上塑编企业正朝着集约化、规模化、多元化方向发展。有近千名苍南人在全国各地投资塑编产业,向全国各地输出先进的塑编生产技术和管理方法。山东、辽宁、黑龙江、云南等地最大的塑编企业均由苍南人创办。

  苍南塑编业的发展经验
  1.解放思想,敢为人先
  在国家没有投资一分钱的情况下,苍南塑编业从无到有,逐步做大做强,成为苍南县的工业支柱产业。靠的是什么?靠的就是解放思想,敢为人先。
  在本地资源匮乏的情况下,苍南塑编人积极利用外地资源,甚至进行废物利用,土法上马,对生产设备和技术进行发明改造;在全国首创“五统一”的“挂户经营”的生产模式,首开塑编印刷工业园建设之先河;还承担起《塑料编织袋通用技术要求》国家标准和《再生塑料编织袋》行业标准的制订工作。在苍南塑编业发展的30多年历程中,时时处处体现出苍南塑编人解放思想、敢为人先、勇于开拓的精神。
  2.依靠科技,革新设备
  苍南塑编业经历了从手动木织机到电动铁轮机,再到自动圆织机的发展三阶段,每一次生产设备的更新都大大提升了产品质量,显著提高了企业的效益。因此,苍南塑编企业非常重视设备更新,不断投入大量资金,进行技术改造,促进产业转型升级发展。
  近几年来,苍南塑编企业引进了一大批国内外先进的生产设备,大力发展高档塑料制品,使企业的经济效益得到了大幅提高。为了节能降耗,苍南塑编企业还先后投入1.2亿元,大力推广节能技术,万元产值综合能耗下降到48.78%,取得了可喜的成绩。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏