当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

苍南塑编业的升级发展路

时间:2011-03-18 16:02:01来源:科印传媒《包装财智》作者:陈后强
  3.以人为本,重用人才
  30多年来,苍南塑编企业一直非常重视人才队伍建设。一方面,他们从外地积极引进一批素质较高的塑料加工专业人才,建立起本企业的科研技术人才队伍;另一方面,积极与有关高等院校、科研机构合作,进行塑编产品的开发研究。2002年,南塑集团投入150万元,与温州师范学院化工系共同研发出新型镀铝包装袋,获得了国家新型实用包装袋专利证书。为了多出人才、早出人才、重用人才,各企业还非常重视在企业内部发现和培养人才,每年组织技术人员参加温州市塑料加工成型专业技术职称申报评审工作,目前苍南塑编业已形成了一支过硬的技术骨干队伍。
  4.创新市场,延伸发展
  在30多年的发展中,面对国内市场竞争日趋激烈的局面,苍南塑编企业在积极开拓国内直销大户的同时,努力培育国际市场,出口获得迅猛发展。2006年以来,有16家企业申办了自营进出口权。其中,华正集团有36.67%的产品出口;豪盛公司85%的产品销往国际市场;金民公司生产的集装袋、嘉乐公司生产的手提袋均实现了100%出口。
  在发展对外贸易的过程中,苍南塑编业也曾遭遇过贸易壁垒。2007年,美国商务部正式启动了对我国塑料编织袋反倾销、反补贴的合并调查,苍南塑编人为坚守美国市场奋起抗争。豪盛公司独家出资为全国塑编企业向美国国际贸易委员会作无损害抗辩,嘉乐公司和豪盛公司分别聘请反倾销应诉经验丰富的律师代理应诉。2007年11月27日,美国商务部发布声明,对原产地于中国的塑料编织袋作出反补贴初裁,反补贴税率为2.57%~57.14%。由于豪盛和嘉乐两家公司积极应诉,反补贴税税率均为2.57%,这对其今后继续占领美国市场十分有利。
  5.诚信经营,质量第一
  苍南塑编业多年来坚持质量第一,诚信经营,努力提高塑编产品质量,积极培育名牌产品。各企业在认真贯彻国家标准的同时,还普遍制订了企业标准。目前,全县规模以上塑编企业全部通过了ISO9000体系认证,产品合格率达到98%。
  6.协调沟通,行业自律
  在苍南塑编业的提升发展道路上,苍南塑编工业协会发挥了不可替代的作用。协会自2000年成立以来,积极发挥行业协会的“桥梁”和“纽带”作用,工作取得了显著成效。比如说,在2008年国际金融危机的冲击下,苍南塑编企业也遇到了相当大的困难。根据中央的相关要求,协会向会员企业提出了“不裁员、不减薪、不降福利”的自律要求,全县塑编会员企业不但做到了不裁员,而且员工工资福利三年分别提高了4.32%、12.9%、13.1%,受到了政府和广大员工的一致称赞和好评。

  苍南塑编业今后的发展思路
  塑编业是劳动密集型传统产业,产品附加值不高,但目前和今后一段时间仍将是苍南县的工业支柱产业。为了苍南塑编业今后的更好发展,需要进一步确立和完善发展思路。
  1.抓科技创新,促进产品更新换代
  针对塑编业是劳动密集型加工业、产品附加值普遍不高等特点,塑编企业要依靠科技创新,以市场为导向,积极开展适销对路的新产品,拓宽销路,提高销量,使产品更新换代,实现苍南塑编业的可持续发展。
  2.抓精细管理,降低成本节能增效
  针对多数苍南塑编企业原材料和市场“两头在外”,且国内市场趋于饱和、市场竞争激烈、可开发的利润空间有限等实际情况,必须在企业精细化管理上下功夫。塑编企业应充分认识节约能源和资源是优化产业结构的重要目标,应进一步减少高消耗、低产出的状况,全面转变经济增长方式。
  塑编企业还要打破传统的销售方式,充分利用各种方式,加强与直接客户的沟通,建立产品和原料的直接销售渠道,减轻运费上涨和中间商利益带来的压力;除继续扩大国内贸易网络外,还要放宽眼界,积极“走出去”,促进与国际同行的交流与合作,引导有条件的企业到境外建立产销机构和营销窗口,挖掘更大的国际市场潜力。
  3.抓再生利用,解决资源短缺问题
  塑料的再生利用,是我国解决资源短缺的一个重大战略问题,是发展循环经济的必然选择。废弃塑料编织袋的再生利用也是苍南塑编业未来发展的重要工作之一。建设大型废弃塑料编织袋回收利用企业,可以有效减少对环境造成的污染,还可促使废弃塑料编织袋进入产业循环,从而成为塑料原材料供应的重要补充,长远来看有利于苍南地区资源节约型和环境友好型社会的建设工作,具有巨大的经济效益和社会效益。目前,苍南塑编业计划采取企业自愿参加投资的方式,投资3亿元,征地200亩,共同创办温州再生塑料有限公司,建设年产10万吨废弃塑料编织袋综合利用工程项目,变废为宝,解决塑料编织袋资源短缺、成本较高的问题。
  (本文作者为苍南县印刷包装行业协会秘书长)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏