当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

拥抱终端

时间:2011-04-30 13:26:30来源:科印传媒《包装财智》作者:王丽杰

  “拥抱终端”—对早已在商界摸爬滚打多年的包装企业而言,这已不是一个价值判断问题,更多的是路径选择问题。
  “各有各的招数,各有各的手段,各有各的措施。”中国包装联合会副会长、浙江省包装技术协会会长张耀权一言以蔽之。确实,在本组报道的案例中,我们就可以看到包装企业完善服务内容、拓展增值服务的组合拳:有沿着企业产业链纵向延伸,强化前后端设计、新材料研发、库存管理以及配送服务的;有在距离上贴近客户,在全国各地设点布局、及时响应客户需求的;有将客户灌装线延伸到自己工厂,或者驻客户工厂提供包装服务的;有主动为客户开设培训课程,与客户分享新技术新知识,培养对话机制的……配套措施花样翻新,延伸服务不一而足,其目的只有一个:增加与终端客户的黏性。
  这些传统手法之外,创新服务模式、深度满足客户需求也成为“拥抱终端”值得探索的路径之一。由此,CPS(整体包装解决方案)这个舶来品引入中国后的行走轨迹,也成为本次报道特别关注的一个视角。
  严格来讲,CPS是指包装供应商向用户提供从包装设计、包装制造、产品包装、运输、仓储、发运直到产品安全到达目的地的一整套系统服务。CPS概念在本世纪初引入中国,源于瑞典耐帆公司、美国全包通公司等国际包装管理服务公司跟随其跨国公司客户来到中国。经过几年的近距离观摩与学习,国内包装业的先行者也开始在这个领域播种耕耘:有包装企业开始延伸服务内容,以“第三方包装”的身份全面介入客户的包装设计、产品包装、检测、仓储、运输等全流程;有实力型设计公司开始从设计出发,向服务进化,如后文案例中的天测包装。但总体而言,“星星之火”尚未“燎原”,CPS服务在国内仍处于启蒙、摸索阶段。
  即便尚显稚嫩、尚在探索,CPS的中国之路仍出现了一些成长亮点。
  探索者已从运输包装企业向销售包装企业扩展。因为面临的包装环节更多、整合包装的经济效果更为显著,也因为与终端消费者的距离更近,运输包装企业中引入CPS概念、整合包装物流产业链的实践相对更多。但在国内,也有销售包装企业异军突起,开始擎起“品牌包装解决方案提供商”的大旗。正像一位业内观察者所言,运输包装和销售包装未来也许会在CPS的概念下“合龙”,谁执牛耳,皆有可能。
  整体包装解决方案的提供者,也不再是大企业的专利。因为需要集成各种包装服务,强化研发、设计、测试、仓储等各个环节,CPS似乎是大型、实力型企业才能玩得起的概念。但业内已经有中小企业突破了这层坚冰,在珠三角,一些理念更为先进的港资厂、台资厂开始在CPS上做得有声有色。它们也许还不能全线发力,但突出研发、设计优势,成功地将研发力量转换为营销力量。
  “有压力才有动力,利润薄了才想到转型”。有业内专家给出了5年的竞逐期。5年之中,能从包装制造转型为包装服务、能在赢得客户的同时找出有效的盈利模式的企业,会有更多的生存和发展的机会。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐