当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

开放性成长

时间:2011-04-30 13:28:30来源:科印传媒《包装财智》作者:王丽杰
  本期杂志,“开放”成为一个耀眼的主题词。
  已经有170多年历史、自身拥有9000多位研发人员的宝洁公司,依然主动打破内部创新体系,探索“开放式创新”模式,将产品的内部“研发”改为面向外部的“联发”,其“联系与发展”网站甚至开设了中文版。宝洁的联发战略带来了什么?《宝洁式创新外部联发无界合作》告诉读者,2010年初来自外部的创意、产品和技术已经占比55%,而宝洁研发投入占销售额的比例,则从2000年的5%下降到2008年的2.6%。
  如果开放式创新还只涉及到企业的局部模块,还只是单纯的借智行动,基于开放理念而架构的CPS(整体包装解决方案),则要求包装企业充分调动产业链条上的设计、检测、采购、物流等资源,为包装用户提供全方位、一站式的服务。这种服务模式甚至经营模式的革命性创新,成为本期特别关注“拥抱终端”的报道焦点,读者可以从中了解CPS在中国的发展轨迹与成长困惑。
  开放性成长在企业的推动,最终还要依赖于人才。《“最佳雇主”沃尔玛和员工的故事》,则向读者展现了这家全球500强之首开放的用人观。充分的沟通与信息共享,员工享有高度自治权和管理权,由利润分享计划、雇员购股计划和损耗奖励计划所组成的“合伙人”计划,完善的交叉培训体系和管理人员培训课程,招招显示了“最佳雇主”对员工的尊重和重视。
  其实,开放性成长放在21世纪的生态背景之上,我们不得不留意互联网时代和经济全球化对企业开放战略的影响和支持。更为迅捷而直接的信息渠道、更为多元和个性化的用户需求、更为便利而丰富的融资通路,都给不同类型、不同规模的企业提供了开放的成长空间,提供了多种成功的可能性。
  套用哈姆雷特的经典台词,“开放还是封闭,这是个问题。”这是个需要包装企业重新审视内外部资源、内外部协作环境,重新思考企业成长战略和成长模式的严肃问题。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐