当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

新兴包装产业园区与产业梯度转移

时间:2011-07-16 12:43:30来源:科印传媒《包装财智》作者:魏风军

  产业梯度转移即产业区域转移,是以企业为主导的经济活动,是由于资源供给或产品需求条件发生变化后,某些产业从某一国家或地区转移到另一国家或地区的经济行为和过程。
  随着我国区域经济的发展和国际产业分工的深化,区域产业已呈现出梯度转移的倾向:东部沿海发达地区承接发达国家的产业转移,同时将处于相对劣势的产业向中西部等欠发达地区转移。在此种背景下,包装行业作为制造行业的重要配套产业,全国各地(特别是中部、西部及东北地区)涌现出一批作为承担包装产业梯度转移的载体—包装产业园区。新兴的包装产业园区如何根据国内区域产业转移出现的新特征、新趋势,在承接产业梯度转移的过程中做到有选择的引入,对于当地产业结构的调整与升级、实现经济又好又快的发展具有重要意义。

  包装产业梯度转移
  当前,国家在区域经济发展方面积极采取各种支持、鼓励政策,“西部大开发”、“中部崛起”等战略部署更加速了产业梯度转移的步伐。在这种大环境下,目前我国包装产业的梯度转移主要呈现以下特点。
  1.发达地区产业转移的主动性增强
  当前,发达地区正积极主动地运用经济、法律和行政手段,推动高耗能、高排放和劳动密集型产业向外转移,以“腾笼换鸟”,发展高新技术产业。加之我国沿海发达地区制造业所依附的低成本、低要素价格的情况正在发生变化,土地、能源、劳动力等生产要素成本逐渐上升,环保要求也日益增高,依靠土地和劳动力投入增加的粗放式经济增长方式已经难以为继,企业向生产要素价格更低地区转移的压力增大。而新兴经济区域在资源、政策、服务等方面的多种优惠,使得发达地区的产业转移主动性增强。因此,我们观察到,即使某些区域市场对包装的需求尚未出现“井喷”,仍然有不少具有远见卓识的包装企业率先“抢滩”,积极进行市场布局。仅从2011年上半年包装行业上市企业发布的公告来看,就可发现美盈森、合兴包装等多家大型包装企业动作频频,分别拟在武汉、重庆、成都等地投资建厂。
  2.企业集群式转移日趋显著
  当前,产业转移已经由单个企业转移转向以产业链条为纽带的整体转移和配套转移。包装产业是其他行业的配套产业,“牵一发而动全身”,因此这个特点也表现得格外明显。如在富士康、惠普、英业达等大型IT企业纷纷入驻重庆之时,大批外地包装企业也“空降”重庆。而在湖北仙桃的东莞产业园,也正是由于东莞华美食品有限公司在华中地区的投资建厂,带动了华源包装、英科水墨、东方制罐、永达纸盒等多家包装企业的入驻。
  在产业梯度转移的浪潮中,对于转移企业而言,入驻园区是一种相对便捷的形式。产业园区往往具有完善的布局规划、合适的产业定位、一定数量的服务管理机构及产业要素,既可以产生明显的外部效应,也有利于入驻企业向专业化、社会化发展,产生较好的内部规模效应。

  新兴包装产业园区发展现状
  以产业聚集的形式承担产业梯度转移,新兴包装产业园区在产业梯度转移中起着关键的“桥梁”作用。在我们的观察中,有一部分新兴园区立足于当地主流产业,发展特色明显,且一般都具有较大的建设规模,配套设施也很完善,在承接产业转移过程中发挥了一定的作用。
  但不可否认的是,仍有部分产业园区发展情况不太理想,存在诸多问题。比如产业布局缺乏长远规划、有影响的企业数量少、产业层次不高、产业链配套不完善、效益偏低、企业缺乏创新、生产要素受制约等,这些“硬伤”会导致转移企业产生“水土不服”,比较典型的表现在于产业链配套的不完善。以四川为例,很多包装企业需要的原纸仍然需要从山东、广东等地采购,外地采购无疑增加了企业的物流运输成本,且中西部地区交通的不够便利也使得企业物流成本提高。
  劳动力成本低是吸引发达地区企业向中西部转移的重要原因之一,但中西部包装行业普通技工断层、高级技工短缺的问题十分突出。笔者一位在河南某家从沿海地区转移而来的大型包装公司的副总朋友表示,“目前河南的工资水平很难吸引在广东打工的工人返乡就业,而当地招募的工人技术水平较差,产品质量难以保证。”这使部分转移企业陷入“产品有订单、生产无技工”的窘境。

  新兴包装产业园区发展策略
  新兴包装产业园区要获得良好的发展,吸引转移企业入驻,首先就要明晰“产业园区是承接产业转移的重要载体”。要充分发挥园区的载体功能,就必须进一步优化园区的建设规划,本着“布局优化、产业集聚、用地集约、特色鲜明”的原则建设园区。
  1.设立产业进入标准
  这是避免园区低水平重复建设的关键所在。比如园区在选择入驻企业时,应建立相应的产品或企业标准,多选择那些较多采用新型包装材料的企业入驻,传统包装材料在园区中所占的份额不宜过大;对于那些采用环境友好型包装材料(即生产过程中环境污染小、使用过程中环境友好、使用后能再生利用或可降解的材料)的企业,应在土地、税收等政策上予以倾斜;对那些产品技术含量高的包装企业也应予以重点招商,多引进有专利,或具有足够研发能力的企业进入园区,从而提高园区整体的技术研发水平和市场竞争力。
  2.保障优良的“软环境”
  优良的“软环境”是新兴包装产业园区顺利承接产业梯度转移的基本条件,也是园区获得持续发展动力的关键支撑。“软环境”的含义很广,在此仅选取几个有代表性的例子。
  人力资源的有效保障。园区应立足当地,依托高校与研究机构,推广“订单培训”方式,为园区企业保障用工来源;同时也应健全高级技术人才的引进和使用机制,培育壮大经营管理人才队伍,避免“人才引不进、留不住”。
  在园区建立检测和研发中心,并根据相关国家和国际标准的规定,建立各个参数或者重要参数的检测实验室,实现资源的整合和高效利用。前期可由园区购置检测和小型制备仪器,并进行维护,待企业度过成长期后,增补的设备仪器和维护费用则由企业承担。
  3.可考虑跨省合作共建产业园区
  即把东部产业园区的资金、技术、管理和招商等优势,与新兴经济区域的土地、劳动力和优惠政策等优势结合起来,引导沿海地区部分传统产业集群中的核心企业与配套企业整体迁移。合作双方共同参与基础设施投入和园区管理,收益按照双方的股本和协议分成,部分有条件的包装产业园区可以考虑采用这种方式。
  (本文作者为河南科技大学包装工程研究所所长)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏