当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

小企业:用管理扼住倒闭的命运

时间:2011-11-15 12:35:20来源:科印传媒《包装财智》作者:赵英著

  2011年,中国企业界爆出一个新词汇,其惊叹力、震慑力、影响力为近年来所罕见。它不仅弥漫在企业界,更惊动了中南海。这个词就是:倒闭潮。
  小企业纷纷倒闭的传闻,让从业者如临大敌、如履薄冰,旁观者奔走相告:狼来了。而官方则相对理性,拿出了数据来说明“倒闭潮”的说法是言过其实。
  尽管有官方出来辟谣,但企业经营困难已是不争的事实。根据新华网报道,因公司倒闭,老板不知去向,东莞市素艺玩具有限公司200多名工人在东莞市政府门前聚集。小企业倒闭的病根到底在哪里?小企业如何赢得属于自己的春天?
  我认为,客观上,原材料价格上涨、人工成本增加、银根紧缩、资金短缺等原因让小企业举步维艰。在这些原因当中,CPI的上涨是全社会共同面对的风险,只是小企业的抗风险能力较弱,因此反应较为明显;银根紧缩,属于国家政策所致,通过大量呼吁有望获得新一轮的利好政策。
  但是,上述举措是社会对小企业的救助,这些救助是小企业所不能决定的。小企业的命运只能就这样交在别人的手里吗?我认为不是。小企业倒闭,一定有其更深层次的原因。解决了这一根本问题,小企业的免疫力就会增强。即便面对上述重重压力,小企业也能活上100年。

  有产品没品牌
  小企业处于价值链的最次部位
  小企业虽然有自己的产品,但99%以上没有自己的品牌。相当一批小企业生产的商品充斥在各地的小商品批发市场,甚至有的专门生产二元店、十元店里的“特供”廉价商品。
  大多数的小企业在微利经营、亏损经营,甚至将生产规模压缩至极限,这是不争的事实。温州市经贸委的一份调查显示:在其重点监测的35家生产眼镜、打火机、制笔、锁具等产品的出口导向型企业中,亏损企业占到了1/4。
  据估计,半数以上的小企业都有为其他企业做代工的业务,拿最基本的加工利润。随着物价上涨和市场竞争加剧,加工利润越来越少,长此以往,小企业面临的风险可想而知。
  一样地生产,一样地消耗资源,一样地用人,一样地付出劳动,小企业所挣得的利润却非常可怜。这种价值链上的角色扮演,注定了小企业就是一个弱不禁风的群体,稍有风吹草动,就得“打针输液”。
  解决办法也很明显。我认为,企业规模小不怕,但要有核心竞争力,要奔着品牌而去,经过几年的发展,小企业就会摆脱倒闭的命运。一个有品牌的企业,一个掌握了核心技术的企业,是能够可持续发展的。
  小企业也要有尊严地活着。

  有工厂没管理
  小企业处于企业界的原始丛林
  一份研究报告称,美国小企业倒闭有9个原因:缺少经验、资金不足、选址错误、存货管理不善、在固定资产上投资过多、信贷安排不妥当、私人动用公司资金、竞争加剧、销售量下滑。
  上述9个问题中,至少有6个问题来自于管理方面。推及中国的小企业,情况几乎完全吻合。“有工厂、无管理”已经是小企业中普遍存在的现象。这些企业生产着适合21世纪用户需要的消费品,而管理还停留在50年前的作坊模式。
  在《小企业也能活100年》一书中,开篇就指出了小企业老板最爱走入的10个管理误区:拍脑袋决策、活在“头痛医头、脚痛医脚”的补丁制度里、“土皇帝”唯我独尊的独裁心态、事必躬亲的小货郎形象、过分玩弄办公室政治、只推崇“家族制”、宁做“当代周扒皮”、被信息扭曲的单向沟通困住、把人情当作人性来管理、只要结果不管过程的粗放管理。10个错误,10针见血!
  小企业倒闭的根本原因是自身的经营不善。不从根本上解决管理问题,小企业就无法长大。同样,只有长大后,小企业的抗风险能力才能增强,生存能力才能增强。
  如果解决不了管理问题,国家救不了小企业,只能任其自由生长。

  有思路没思想
  小企业处于成长群的尴尬阶层
  小企业的老板,大多都在默默无闻地苦干,其中也不乏夸夸其谈者。但是,纵观小企业老板阶层,大多是没思路、没思想,做企业如种地,一切靠天收。也有一部分老板有些思路,但根本上没有思想,没有根,企业一直长不大。
  《小企业也能活100年》一书总结了提升管理者思想的九大途径,包括以下几点:卓越的战略眼光、提升自身的决策力、打造独特人格魅力、成为一位杰出的“伯乐”、远离名存实亡的授权、避免“窝里斗”、不搞“一言堂”、少处罚多激励、打通全局执行力“渠道”。
  强大的企业背后一定是强大的思想,强大的思想背后一定是强大的制度,强大的制度背后一定是一帮高素质的人。
  由此,我们希望小企业尽快全面武装自己,早日突破发展的瓶颈。

  小企业也能活100年
  改革开放以来,我国小企业不断发展壮大,在繁荣经济、增加就业、推动创新、改善民生等方面发挥着越来越重要的作用。目前,小企业已经超过1千万家,创造的最终产品和服务价值占据了国内生产总值的60%左右,提供了近80%的城镇就业岗位。
  “中国经济要走出周期性阴影,要走出经济结构自身的局限,需要新的载体。”全国工商联副秘书长、中国民营经济研究会常务副会长王忠明在“21世纪成长企业峰会”上指出:“小企业就是我们要寻找的载体。”他说,金融危机为我们提供了一项意想不到的收获,就是让我们意识到小企业的价值。
  在这样一个大背景下,社会各界关注、关心、关爱小企业的境遇与成长是一个非常有意义的话题。对于小企业如何在挑战面前把握机遇,各方也给出了应对之策。
  战略,让你突破从1至100的发展瓶颈
  运营也能创造企业的内部利润
  用营销给企业的成长加速
  好制度能让你的企业焕然一新
  必须科学严谨的财务管理
  让企业不拘一格地创新
  以上是《小企业也能活100年》中的文字,分享给小企业的管理者,以供参考。总之,用管理扼住倒闭的命运,这是送给小企业最后的一句忠告。
  (本文作者为印刷工业出版社副社长)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐