当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

他创新西部多个“率先和第一”

时间:2011-11-15 12:37:20来源:科印传媒《包装财智》作者:郭志明

  重庆属于包装行业的新兴经济区域,在过去的很长一段时间,这里的包装业呈现出“散、小、弱、差”的特点。然而,随着本地包装市场需求的增大以及产业梯度转移步伐的加快,重庆包装业目前正面临着广阔的发展前景。
  作为一家民营软包装生产企业,重庆鼎盛印务有限公司的发展见证了重庆包装市场的起起伏伏,也收获了属于自己的财富。
  1995年,毕业于重庆广播电视大学机电一体化专业的胡佐林在重庆市壁山县丁家镇创办了丁家塑料包装印刷厂。都说万事开头难,建厂之初,胡佐林身边只有10名员工,厂房面积也仅有3亩,生产的也都是相对简单的活件。然而,经过近20年的市场打拼,丁家塑料包装印刷厂逐渐具备吹膜、印刷、制袋、复合等工序的生产能力,并更名改姓,成为了现如今的重庆鼎盛印务有限公司。
  和当年相比,重庆鼎盛的员工已发展至120人左右,其中包括工程师4名、专业技术人员30余名。公司地址也迁到了重庆江北国际机场旁,拥有了60余亩的公司建设用地。2010年,重庆鼎盛的年产值达到了1.5亿元。
  重庆鼎盛之所以有如此迅速的发展,源于胡佐林对技术的高要求、对企业转型升级的重视和在管理方面的独到之处。

  要发展就要硬实力
  胡佐林深知,包装印刷企业如果没有优良的设备、先进的技术等硬实力,产品必然达不到高质量要求。于是,在重庆鼎盛还是一家名不见经传的小厂时,胡佐林就投资重金采购了国内吹膜、复合、印刷、分切的高档设备,并成为西南地区第一家购进速度为180米/分钟的13色双收双放印刷机和速度为200米/分钟的四色印刷机的软包装生产企业。眼见实力一步步强劲起来,胡佐林再次添置先进设备,诸如配置有上牵引旋转、超声波检测装置的高档三层共挤IBC膜泡内冷吹膜机就有六台,其配置的低压电器全部由法国施耐德公司生产,电机、变频器、气动元件等主要部件也均为进口货。
  至2010年,论技术、论设备、论产品、论实力,重庆鼎盛均已上升了数个层次。因此,公司再度引进了目前技术最先进、工艺最优的意大利产无溶剂复合设备。可以说,重庆鼎盛的设备规模目前已位居国内同行前列。
  光有高效、先进的设备还远远不够。在胡佐林看来,产品质量才是考验一家企业实力的关键所在。多年来,为了加强质量管理,适应市场对环保产品的需求和品质竞争的需要,重庆鼎盛先后通过ISO9001:2000质量管理体系、ISO14001环境管理体系认证,并拿到西南地区三个“第一”:第一家获得国家食品包装QS认证的企业,第一家获得“食品包装复合膜、袋”双重生产许可证的企业,同时也是西南地区第一家在出入境检疫检验局备案出口食品包装的企业。
  不仅如此,2008年,重庆鼎盛生产的耐蒸煮复合膜获得“重庆市标准奖”称号,同年,公司获“重庆名牌”和“标准化良好行为AAA认证”。2009年再度获得“诚信企业”、“重庆市产品标准奖(科技创新进步奖)”等十余项荣誉称号。
  高质量的产品需要标准化生产,对重庆鼎盛而言,要实现ISO14001标准认证,就需要在生产过程中采用环保材料,企业就要面临成本增加、利润降低的局面。但胡佐林表示,公司建立环境管理体系、申请认证完全是自愿的,是出于赢得商业竞争、维护企业形象、提高自身管理水平和改善生产环境等方面的需要。胡佐林要求公司在生产中使用环保型油墨和低异丙醇含量的润版液,并重视印刷废弃物的管理和回收利用工作。
  目前,胡佐林又制定了公司标准化生产方面的目标。例如,建立标准体系覆盖公司所有产品及生产、技术、经营和管理的各个领域;要求2012年内标准化全员培训率达100%;2013年内企业争取成为AAAA标准化良好行为企业;2015年内包装复合膜、袋产品争获中国名牌产品称号等。
  除了重视标准化生产,胡佐林还十分重视企业的创新能力,他带领企业开创了西部包装产业创新能力方面多个“率先”,它们是:
  2004年,公司率先完全使用ERP企业资源管理系统,并使用数字化工艺流程管理整个生产过程;
  2005年,公司率先建立了现代化的实验室,在原材料采购、制作、检验、销售过程中严把质量关,作诚信保证;
  2008年,公司率先通过国家质监总局和市质监局、出入境检疫检验局等多家权威机构组织的抽查检验,检验结果表明,公司产品主要性能高于国家标准,溶剂残留、苯类等有害物质含量远远低于国家指标—也即达到绿色环保要求。

  明智决策成功转型
  重庆鼎盛的转型升级并不是遥远的事,就在这一两年,胡佐林的一个又一个决策让公司体会到了转型升级后的喜悦。
  近年来,由于电子书冲击、印刷行业产能过剩、恶性竞争、工价过低,印刷市场正承受着前所未有的“不能承受之重”。很多书刊印刷企业正在往包装甚至标签方向转型;包装印刷企业也加紧了转型升级的行动。但转型不能一哄而上、一蹴而就,胡佐林深知,提供差异化产品是关键。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐