当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

由鱼皮虾壳制成的可食性包装膜

时间:2013-01-08 15:47:24来源:
  传统的保鲜膜原材料是从石油中提取合成的,这种材料很难降解,造成了严重的“白色污染”。近日,中国海洋大学食品科学与工程学院发明了可以吃的保鲜包装膜,这种包装膜采用从鱼皮、鱼鳞、鱼骨里提取的胶原蛋白等物质作为原材料,不仅可以直接食用,保鲜时间长,效果好,而且价格也不贵。这一项目也因此荣获山东省青年创业大赛创意组亚军。
  据介绍,这种可食性包装膜的主要原材料有两种,一种是鱼皮、鱼鳞、鱼骨里富含的胶原蛋白,另一种是从虾壳、蟹壳里提取的壳聚糖。胶原蛋白有良好的保鲜效果,壳聚糖能抑菌,在一定温度下,这两种物质可以合成一种保鲜溶液。在该项目团队的测试实验里,将鲜虾在保鲜溶液里浸一下,其表面就出现一层保鲜膜。用这种方法处理过的虾,保鲜效果非常好,保鲜时间比用普通方法延长了一星期。
  我国鱼皮、鱼鳞、鱼骨等原材料十分丰富,其一般被当成加工废弃物,目前的主要用途是用来生产鱼粉,每吨售价在800元左右。而制成胶原蛋白和可食性包装膜后,能增值上百倍。
推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐