当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

正业包装:为白色家电着绿装

时间:2013-01-10 10:31:50来源:作者:赫萌萌
  正业包装(中山)有限公司是一家颇为低调的企业,它已于2011年6月在香港上市,但有关企业的报道却甚少见诸报端。正业包装的理念是:“我们只想踏踏实实地为客户服务,为他们提供高品质的包装产品,帮他们解决实际问题,做到优质、环保、经济。”

  白色家电包装集结号
  正业包装成立于1995年,至今走过了17年的历程,它在创立之初给自己立下的目标是,“成为一家有社会影响力的百年企业”,主要产品是瓦楞纸板和纸箱。当外人开始接触正业包装,或者跟正业包装的员工细细聊起来,就会发现一个有趣的现象,正业包装的客户名单拉出来,基本上就是国内外顶尖白色家电品牌商的汇总,格力、海尔、美的、TCL、松下……都是正业包装的座上客。
  据悉,正业包装的服务模式是“一体化包装”,也就是从产品的设计环节开始介入,直至生产和后续的物流运输。在终端客户中,家电,尤其是白色家电是公认的不好进行一体化包装的产品。由于其每次更新换代均有不同的核心技术作为支撑,包括外观设计也都申请了专利,不少白色家电生产商不允许包装企业来承担前期的设计工作—怕产品信息提前曝光。再加上不同品牌的白色家电销售渠道各有区别,如果将物流运输环节外包给其他企业,很容易出差错。
  正业包装接触比较早的家电领域客户是格力。上个世纪90年代,格力还只是一家中型企业,合作之初,正业包装也刚刚起步,公司非常重视格力这家有追求的潜力客户。格力也委派专员进驻正业包装进行指导,一来方便双方的沟通,二来也起到实时掌控情况的作用。经过数次的合作,正业包装在设计、生产上结合格力产品的特点,制造出了适合白色家电的包装产品;在后期的物流上,则保证了实时供应和客户的零库存;供应的产品质量自是不需说。格力对正业包装的信任与日俱增,撤走了驻厂的专员,“格力认为我们的沟通已经十分到位,而且服务和质量也能满足他们的要求,也就放心了。”正业包装研发中心副主任罗礼发如是说。格力成为正业包装的忠实客户,它的逐渐壮大也带动了正业包装的腾飞。格力北上设厂,也极力邀约正业包装就近设厂,进行配套服务。“现在正业包装已在石家庄、合肥、郑州、武汉四地开设分公司,我们和格力已经从最初的供应商和客户的关系,升级为战略合作伙伴关系。”罗礼发动情地回忆起正业包装初到石家庄设厂时的情形,正业包装人手不足,格力甚至派出自己的员工前去协助理顺生产。如果没有当初的“精诚合作”,哪得今日“共创双赢”呢?
  在后续的客户拓展中,因为有了丰富的实战经验,一切都比想象中顺利很多,海尔、美的、格兰仕、TCL……这些国内领先的白色家电品牌商都陆陆续续地与正业包装建立了良好的合作关系。

  从未更改的绿色梦想
  正业包装在自己提供的“一体化包装”中十分注重绿色理念的贯彻与实践。“因为我们是从设计环节开始介入的,所以‘绿色行动’从第一步就已经开始了。”罗礼发这样介绍道。多年的合作,以及不断的沟通,正业包装十分清晰地知道客户最在乎的是包装设计和包装性能,因此会从具体的产品出发进行相应的设计,尽量将前端到后端环节一应考虑周全,“有的时候,包装大一些,只是比较美观,但是不一定能对产品起到最好的保护作用,这时,我们就会建议客户更换包装,帮助客户设计出更能节省原材料、更易降低运输成本的包装。”罗礼发具体地进行阐释。
  刚开始,客户也是抱着将信将疑的态度,但正业包装有自己的办法,一方面通过大量的调研,为客户提供真实详尽的数据,为新的设计方案提供强有力的支撑;另一方面,正业包装并不是闭门造车,而是积极向有经验的企业取经,学习他们实用的“绿色做法”,经过改良之后,运用到自己的设计生产中。经过一番亲身经历,客户也都很信赖正业包装提出的“绿色”建议。
  “最初建厂之时,我们其实很多做法都属于现在所讲的‘绿色行动’,但当时不成体系,没有细想过这些事情。”罗礼发到正业包装已近6年,时常听到高层领导回忆起建厂之初的事情,刚开始的“绿色行动”都是基于很淳朴的念头,比如怎样才能不污染周边的环境,怎样才能把废弃物合理处理掉,正业包装还是国内比较早引入ISO9000和ISO14000体系的企业。“正业包装对绿色包装的理解也是一个从表及里、由浅入深的过程。慢慢地,正业人都对‘绿色包装’有了成体系的认知,这样做起来就更加有章可循。”罗礼发这样说。
  除了在“一体化包装”中将“绿色”融入得淋漓尽致,正业包装还于2010年底建成了危险废弃物处理站,把工厂中废弃的危险物品收集起来,转交给有能力、有资质处理的企业来做进一步的处理。据悉,该处理站是在客户佳能的建议下建成的,“日本的客户在环保方面要求更加严格,他们有好的建议,我们都积极采纳。”据罗礼发介绍,目前正业包装的废弃物处理站不仅通过了中山市相关部门的专业评估,还被当作典型案例供同行参观学习。可见,正业包装在绿色之路上一直不断前行。“我们还在和湖南工业大学进行新材料研发方面的合作,目前已经小有成果,正在小规模运用试验中。”
  正业包装也尝到了“绿色包装”带来的不少甜头。2008年,一场金融危机席卷了全球,不少企业都在忙着降价,忙着抢订单,维持开机率。但正业包装敏锐地避开了恶性竞争之道,反其道而行之,将大量的资金和精力投入到新产品、新材料的研发及工艺技术升级中,尤其是环保绿色的新材料。一年的宝剑磨砺,等到2009年,经济形势有所回暖,正业包装就开始上马设备,运用新技术、工艺、材料完成新产品投产,2010年成为很多正业人记忆中辉煌的一页。“绿色是实实在在的东西,不是靠说,而是靠做。前期的投入是有,但是后续的回报也是看得见的。只要用心,对自己的企业、对国家、对环境都是有益的。”罗礼发如是总结。
  目前,占地达2000多平方米的正业包装研发中心正在紧锣密鼓地建设中,不日即将落成,这也意味着正业包装正在向科技创新型企业迈进,“我们的目标是希望正业包装未来成为国内绿色包装企业中的领军者。”
推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐