当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

他们眼中的2012

时间:2013-01-10 10:35:33来源:
  立华彩印(昆山)有限公司总经理刘正清
        我们主要为IT行业提供配套包装产品。2012年IT行业的发展不是很好,拿笔记本彩盒包装来说,往年的增长率一般在20%左右,2012未增反降,但平板电脑和智能手机的增长还是比较明显的。立华彩印的整体业绩还算可以,比2011年增长了10%,其中昆山工厂的销售额是4.5亿元,四川遂宁的新工厂由于2012年7月才正式投产,下半年的销售额在3100万元左右。
  我们以前的主营业务是IT产品的说明书和彩盒,这部分业务在2012年萎缩得非常厉害。近两年,随着以iPad为代表的平板电脑,以及以iPhone为代表的智能手机的兴起,IT行业发生了巨大的改变,这种改变体现在包装方面就是精品盒(成型硬盒)的兴起。我们在2010年就已经注意到这种趋势,并且立即开始了产品转型。2012年,昆山工厂的精品盒业务成长得比较迅速,不但弥补了说明书和普通彩盒的业绩下滑,还使整体业绩上升了10%,我们自己也认为这是十分不容易的。
  目前遂宁工厂还是以传统的彩盒与说明书业务为主,主要配合富士康等IT大厂的需求。由于是新工厂,我们跟随客户逐步进入这个市场还需要时间,因此2012年整体业绩不是非常理想。2013年遂宁工厂的销售目标是2.5亿元,这个压力会很大,需要我们更加努力。但四川已经聚集了大量的IT客户,活源充足,发展空间很大。虽然我们在华东地区碰到的竞争对手已经有90%在西南设厂了,但不同于部分对手只是租个仓库或者从老厂迁几台二手设备的做法,我们是西南地区面积最大、投资最多、设备最新的包装印刷企业,同时拥有优秀的人才团队,因此我们对实现这个目标充满了信心。
  昆山工厂2013年的销售目标是同比增长20%,达到5.5亿元。在长三角地区的客户逐渐向中西部转移的情况下,部分客户及订单的流失不可避免。为实现年度目标,昆山工厂将借助在IT精品盒包装上积累的经验和优势,从单一的IT行业逐步涉入化妆品和食品行业,目前我们已经开始进行这方面的规划了。

  深圳市裕同印刷股份有限公司运营中心总监徐旭辉
  得益于新类别客户的开发和IT新客户的导入,2012年在国内外宏观经济形势低迷、全球消费电子行业萎缩的不利环境下,深圳裕同逆势交出了一份令人惊艳的成绩单。回顾2012年,国内经济转型、欧美债务危机、日本大地震等事件群体性爆发,消费类电子行业跨国巨头感受到阵阵刺骨寒意,阵痛也传导到相关配套产业。
  IT行业的萎缩之势在沿海地区感受得格外真切和深刻,这种萎缩一部分表现为订单的减少,一部分表现为产业的转移,如OEM巨头富士康将产能向中西部内陆地区迁移,势必将大量订单带离沿海。但在转移的过程中,也遇到了一些障碍和阻滞,如重庆在2011年制定的建立千亿级IT产业的宏伟目标,由于国内外各种因素的影响,目前的进展并不尽如人意,我个人估计可能连预定目标的50%都没有达到,为其提供配套服务的包装企业的开机率也由此可见一斑。
  受钓鱼岛事件的影响,中日关系如履薄冰,从2012年下半年开始,多家日资IT企业准备或者正在陆续撤离中国,佳能、索尼等公司也已经制定了明确的产能转移计划,将未来的重心逐渐向越南、泰国等国转移,我想这种迹象在2013~2014年将表现得更加明显。深圳裕同之前的重点布局城市诸如深圳、东莞、苏州、烟台都是沿海城市,因此对这两年IT行业的产能迁移和市场萎缩情况,我们的感受是格外深刻的。
  现下越来越多的包装企业将目光瞄向了酒包市场。2011年之前,大部分包装企业未能意识到酒类市场近10年快速增长所蕴藏的巨大商机,涉足这个领域的大型甚至中型包装企业均属凤毛麟角。2011年伊始,这一状况发生了根本性转变,特别是位于西南地区有着“中国白酒金三角”之称的四川泸州,大量包装企业开始在此布局设厂,可以预想未来这一地区的竞争势必异常激烈。
  2012年下半年的塑化剂事件,我认为有必要持续关注它的长期潜在影响,这一“黑天鹅”事件有可能会成为酒类市场增长暂缓或减速的一个拐点,从而对配套包装企业造成不利影响。一方面,会有部分酒企因塑化剂事件受到市场打击,有的酒企之前制定了较高的中短期目标,塑化剂事件后已有所调整,对供应商的需求也会相应地发生变化。另一方面,经过这一事件后,大家开始冷静思考,酒类市场膨胀式的发展态势是否仍能持续?如果不能,那么酒包供应市场是不是已经趋于饱和?我个人认为塑化剂事件将是一个导火索,酒类市场近年的高速发展态势会因此有所减缓。对于酒包企业而言,市场容量基本趋于饱和,供需矛盾正在发生逆转,存在产能过剩的隐忧。
  由于酒类具有异于一般商品的特殊性,酒包装不仅承载着包装物流的基本功能,也承载着传承酒文化、商品防伪的功用,酒包生产不仅是个制造过程,还对设计、工艺、技术等综合素质要求颇高。酒企需要在包装设计、工艺防伪等方面有实力的大型包装企业为其配套。因此我认为,不久的将来,酒包市场将发生结构性的变化,企业间的整合和淘汰在所难免。

  重庆瑞丰包装股份有限公司副总经理冯学正
        对比2012年和此前几年的经营环境,我认为2012年的经济下行趋势比较明显。2008年金融危机爆发后,重庆当地的包装业发展得还不错,我的个人观点是,当时国内市场还有增长的空间,地方政府也出台了一系列刺激经济增长的政策,为企业发展带来了一定的缓冲空间。但进入2012年以后,宏观经济没有出现明显好转,而且各种刺激方法和手段也用得差不多了,并没有找到市场需求更大的扩展空间,因此2012年成为重庆包装行业一个比较明显的发展低谷。
  从我们企业的情况来看,2012年比上年销售额有适当增长,大概在10%左右。这与我们预期30%的增长目标相差甚远,而且主要是四川泸州新开的两家子公司做了较大贡献,重庆公司的市场业绩不是很理想。
  重庆公司的业绩下滑主要受当地制造业不景气的影响,部分客户的产量出现20%~30%的下降,少数客户的减产幅度甚至超过50%。重庆这几年在大力发展IT产业,也吸引了很多配套包装企业前来设厂。但2012年的发展情况不如预期,笔记本电脑这块估计只实现了40%~50%的预计产量,特别是2012年8月以后,重庆的IT行业的出口情况出现了比较明显的下滑迹象,因此大部分配套包装企业的产量都不是很饱和,开机也不规律。据我所知,甚至有1~2家配套包装供应商连生产线都没有开,接到订单后直接委托给当地的包装企业进行生产,我们也接到了部分这样的订单。
  总体来看,重庆市场的情况不佳,为此我们也在通过扩大服务区域、增加客户数量的方式来稳定业绩,这也是我们规避单个行业不景气或单个客户业绩下滑造成风险的一种举措。2011年,我们在四川泸州新设了工厂,主要开发泸州当地的白酒客户。泸州的千亿白酒产业集群发展不错,近几年产量都在持续增长,他们内部提供的数据是2016年将达到产值高峰。我们2012年也主要依靠泸州工厂实现了正增长。但我们注意到目前泸州地区的包装供应市场趋于饱和,光为泸州老窖服务的包装印刷企业就有几十家,现在再进入的话,一方面门槛比较高,另一方面进入后能占取多少份额也不好说,毕竟这边酒企和供应商的关系也比较复杂。

  斯道拉恩索正元包装有限公司销售市场总监周沅
    从2012年的市场情况来看,我相信整个包装行业,乃至我们斯道拉恩索正元包装,或多或少都会有“市场风寒”的感觉。2012年我们的销售数据还未最终出炉,但出于市场现状的影响,估计相比2011年会有所降低。
  分析原因,主要还是由于2012年部分终端客户的市场销量处于低速增长甚至没有增长的状态。目前我们的客户群主要有两大块:消费类电子和快速消费品,其中消费类电子客户所占的比重更大一些。2012年,部分消费类电子行业的客户出现了业绩下滑的情况,这个行业本身受市场环境的影响就比较大,如果企业自身的创新能力不强,随着经济周期的起伏,业绩的不稳定性会更加明显。但同时,国内新兴的消费类电子行业客户异军突起,也为我们提供了新的市场机会。
  我们的另一大客户群体是快速消费品。快消品行业受经济环境变化的影响并不明显,市场销量的波动不大,大多数情况都处于稳定增长的状态,只是增长的速度相对比较缓慢而已,由此整个产业链包括包装供应商的发展都会比较平稳。从公司的角度来讲,2012年,我们在快消品领域的业绩一直处于良好的上升态势。但目前我们的市场占有率还偏低,而且与消费类电子相比,快消品包装的附加值也是相对较低的。这是由两个行业的不同特点决定的。
  2013年,从我国乃至全球来看,经济发展依然会保持在比较稳定的水平。对我们来说,2013年仍然不乏机遇。从消费类电子行业来看,传统的手机行业不断推陈出新,同时也涌现出高档数码产品、笔记本、平板电脑等广受追捧的新产品,所以这个行业的发展潜力依然巨大。而快速消费品稳步增长的态势也会保持下去。尤其是药品,随着国家医疗保障体系日益完善,越来越多的人能够享受到价格实惠的药品及服务,此举必然会刺激更多的药品渗入到各大、中、小城市及乡镇医疗服务单位。对我们来说,药品包装市场潜力巨大。另外,截至2012年,我国电子商务每年均保持3%左右的增长,越来越多的人开始接触、习惯并热衷于这种网络销售了,销售渠道的拓宽自然会为商家带来更多销售的机会,也为我们创造了新的业务增长点。

       仙桥集团有限公司常务副总裁单晓敬
       我们和许多温州包装企业一样,主要为出口工业品提供配套产品。2012年2~3月,大家普遍感觉生意还比较好,但到了4月,温州企业的出口量突然明显减少,部分产品陷入了欧盟的反倾销困境,包装业务大幅减少。从同行企业的情况来看,主做内需市场的企业要好一点,以外贸为主的企业产值可能要比2011年减少三分之一左右,收支平衡、略有盈利是大部分企业的基本情况。所幸2012年纸价还处于低位水平,原纸价格每吨平均下降了300元左右,否则企业肯定是要亏的。我估计浙江南部50%的包装企业在2012年可实现收支平衡,20%~30%的企业处于亏损状态。
  经济形势不乐观,大家都在等待观望,但似乎越等越糟糕。等不到,就要转变思路,不死守出口包装,寻找市场突破口,开辟新领域。2012年下半年,我们集团下属的台州四方包装彩印有限公司发现果品包装很有发展潜力,虽然它在质量要求上比较高,但订单构成简单、规格固定,且回款快、批量大、利润率较高,适合大批量生产,对企业长期发展来说非常有利。台州盛产水果,以前使用的是简单的网兜包装,现在由于当地水果开始进驻超市、卖场,对包装的要求上来了,有的甚至还要求精品包装,以前的包装满足不了客户的需求了。作为当地率先看到这个市场的企业之一,四方包装充分利用地域优势,将业务重点实现了从工业品包装向果品包装的转移。目前,四方包装的果品包装订单比例已经占到总量的50%,2011年时这个比例仅为10%。在策略转移的前提下,我们才顺利实现了2012年初制定的市场计划。
  2012年我们主要面向的是水果售商,2013年我们的重点是批发商,因此订单量还会有明显增长。浙江的包装价格比较低,运往福建等地,加上运费后仍低于当地的生产价格,优势很明显。除了果品包装,我们也开始涉足水产品包装,这方面的技术储备我们本来就有,再加上处于沿海地区,水产品供应丰富,做起来就更加得心应手。自从果品包装和水产品包装上线后,我们昼夜加班都满足不了客户需求,还特意添置了新设备,以提高工作效率、保证交货期。
  2013年,我们将继续谋求订单的多样化、客户行业的多元化,大力开拓内需市场。一些以前我们从未涉足的领域,包括要求比较严格、利润比较低的药品包装,回款周期相对较长的家电包装等,我们都开始考虑了。当然我们也将深挖果品包装市场,2013年是台州的水果大年,3~4月是早熟水果的上市期,过了春节我们就要开始做准备了。
  出口方面,原有的业务我们还会继续做。最近我参加了部分汽车配件客户的供应商会议,从会上得到的信息来看,2013年的出口情况会有一定的好转,因为客户的海外订单数量正慢慢地有所回升。
  (关于四方包装在果品包装领域的探索详情,请参见2012年12期《包装财智》48~49页《四方包装的“阳光营销”策略》)

  佛山天粤包装印刷公司总经理钟福琼
        天粤包装的客户都是以出口业务为主,尽管2012年整体的外贸形势不好,但是我们的客户受影响不大,既然他们能从2008年的金融危机中存活下来,就是比较有实力的公司。另外一个原因,我认为与产品性质有关系。我们主营耐高温、耐晒、防火阻燃等功能性标签,主要客户集中在水壶、烤箱等生活电器行业,他们的产品价格不高,属于低档产品,大多出口到美国、加拿大。尽管国外经济形势不好,但这些生活必需品的市场需求还是比较稳定的。客户的业务稳定,我们的情况自然也不会太差。
  2012年我们算是熬过来了,2013年我认为是体现企业耐力的时候了。我们将继续在开发客户方面下功夫,但依然会聚焦在外贸市场上。从我们和客户交流的情况来看,他们不大愿意转内销,因为订单比较零散,不好收款,客户关系也比较复杂。作为包装印刷企业,我们也不想转内销。国内的印刷品比较注重色彩鲜艳,而国外注重质量和功能,只要通过了认证,按客户标准来做就行了,我们也觉得比较简单和轻松。

  赛闻工业有限公司总经理徐夔
        赛闻工业主要为日本、欧美企业提供服务,其中日资企业占我们客户总量的40%以上。2012年,我们的许多客户都在减产,都在收缩战线,日资企业受国内反日浪潮影响,产量缩减比较明显,欧美一些企业2012年的产值也有30%~50%的下滑。相对应的,我们也受到了一定的影响。
  2012年,我们最大的任务就是让工厂都运转起来,让设备都开满。因此我们采取了低价策略,大量开发新项目、吸收新客户,只要这个项目的边际贡献不为负数,只要能负担人工费用,我们就接。比如现场打包就是我们这几年新开发的项目,我们到客户工厂处为其提供现场打包、拆包和安装服务,减少了客户的人工数,加强了与客户之间的黏性,客户反馈比较好。通过这些努力,2012年我们的项目数量相当于2010年和2011年的项目总和,总销售额也有5%的增长,但是利润下滑了3.5%。
  2013年的经济形势,我认为应该和2012年差不多,不会有太大的起色。所以我们也会和以往一样,利用一切方法,争取更多的客户和订单。越是客户状态不好的时候,他们对控制成本的需求就越大,我们利用专业经验,有优势帮助客户降低包装成本。
  至于内需市场,2012年我们也有过比较大的尝试,但是感觉不好。国内有些企业的资信太差,货品按合同要求送到了,对方却迟迟不付款,为此我们还专门成立了一个收款小组,千辛万苦才得到一张6个月以后的承兑汇票,这样的生意做得实在辛苦。
  龙利得集团股份有限公司董事长徐龙平
  2012年,龙利得的发展呈上升趋势,上海和安徽两地工厂整体销售额在4亿元以上,利润约为2500万元,与2011年相比有很大增长。其中,安徽工厂第一年投产,原计划完成2.5亿元的销售额,实际完成了2.67亿元,市场影响力和品牌知名度也有显著提升,这也对上海工厂的业绩产生了积极影响,上海工厂的产值也有35%以上的增长。
  但公司2012年的出口量没有增长,基本跟上年持平,其中水果箱、蔬菜箱、机械和配件类包装还有所下降,尤其是对日、美等地区的出口量,下滑趋势更明显。食品包装的业绩比较平稳,下降并不明显。2012年的快速消费品包装,尤其是披萨盒比上年有很大增长,且增长点主要在国内。
  从全行业来看,我认为2012年仍然没有脱离困境,甚至经营环境有恶化的趋势。我始终认为这是市场定位问题。龙利得属于转型比较早的一批企业,坚持占领特殊产品市场,在技术研发和产品创新上下了不少功夫,仅2012年,我们申请的产品和技术专利就有22项。

  芜湖红方包装科技有限公司总经理助理徐彦敏
  我们主要为汽车、空调、电子领域的客户提供一体化解决方案,从2011年10月到2012全年,我们感觉到市场情况不大好,当时主要是受到了部分空调行业客户产量下降的影响,订单下滑的现象较为明显。但这并不是说整个空调行业都不景气,我们也注意到部分客户在2012年的增长还比较明显,归根结底还是与客户自身在市场中的竞争力有关系。
  正因如此,我们开始逐步调整客户结构,这种调整表现在对新领域的开拓、新客户的挖掘,也表现在对客户质量的重新评估和筛选。考虑到像饮料、日用品这些快速消费品与人们的生活息息相关,受经济周期的影响也相对较小,2012年12月,我们开始拓展这些领域的客户,重点是规模较大的上市公司。目前看来,这种调整是比较有效的,我们2013年1月的业绩同比2012年1月已经有了非常明显的提升,客户数量和销售额都有所增长。

  济南众发印务有限公司总经理王智
  2012年,济南众发的年销售额大概有15%的增长,利润水平也好于2011年。但利润增长主要得益于纸价的降低,从2008年到2012年的4年间,纸张涨价的年份就占3年,只有2012年纸价是处于下跌趋势的。
  据我所知,像我们这种专做药品、食品包装,有一定品牌知名度的企业,2012年业绩都有一定程度的增长,或者说受经济不景气的影响较小。至于那些规模较小、不注重行业细分的企业,可能遇到了不小的麻烦。
  从2008年至今,药品包装行业的生态也发生了一些变化,生产成本在逐年增长。一个是原材料成本的增长。2012年的纸价有些出人意料,但但我认为2013年的纸价肯定还会涨,至少上涨10%,那么对于企业来说,至少这10%的利润已经没有了。一个是劳动力成本,员工的工资每年都在涨,我们企业每年至少涨15%。而且新劳动法出台后,劳资双方的权利实际处于不对等的地位,这无形中又为企业用人制造了新的成本。还有就是其他一些相关费用也在上涨。比如企业想要扩大再生产,买地、租厂房的价格都在节节攀升。
  成本在涨,产品价格却在逐年下降。药品包装是个充分竞争的行业,现在医药企业都在进行招标,招标的目的是什么?说白了就是要降价。以前说到医药包装,行业里知名的就那么几家药包企业,竞争大致有个范围,每次招标会上大家一碰面,谁能中标各自心里大致有数。有时候这个客户你多做一点,我少做一点,也相对处于一个平衡的状态。这几年大环境不好,许多以前做商业印刷出版印刷的企业都在往医药包装上转,加剧了市场竞争,导致了行业利润率的持续下降。当然这也是个大浪淘沙的过程,有的企业坚持不了几年可能也退出了。但不可否认的是,这几年的药品包装行业已经失去了过去的均衡,这个市场正在被搅乱。

  河北某知名药品包装企业总经理
  现在药品包装行业的竞争太激烈了,我不愿意再多谈2012年我们企业的生产经营状况。2013年我们要低调一点,踏踏实实地做一点事。
  我认为2013年这个行业的竞争将更加惨烈。这几年,出版物印刷不大好做,特别是南方一些企业由于出口受阻,开始不惜一切代价转入药品包装领域。他们的主要手段还是价格战,这对原有的市场格局产生了很大的冲击,市场变得更不规范了。我认为药品包装这个行业现在越来越不好干了,特别是普药包装,技术门槛低,客户对价格的要求也十分苛刻。
  我们之前是主做药包的,2013年我打算在药包产品上缩减20%的产量,减少普药包装的生产,在防伪工艺的研发方面下一点功夫,转而生产部分高档药包,以发挥我们先进设备的优势,增加产品的技术含量和附加值。在药包之外,我们还准备丰富产品种类,生产一些其他产品的精品包装。我认为未来市场对装潢精美、个性化、有特色的精品包装的需求不会减少。目前这类包装在南方发展得比较成熟,在北方地区还比较欠缺,我们准备把它引入北方市场。

相关阅读

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐