当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

东经包装仓管组的故事

时间:2013-03-28 15:54:02来源:作者:侯其其
  有这样的一个班组,他们在每一次物资进出库处理和保管的过程中,纵使刮风下雨、严寒酷暑,总是坚守在战线的后方。他们就是被东经控股有限公司评为2011年第四季度“优秀班组”的仓储管理部仓管组。这个由六男一女组成的团队,他们团结协作、奋勇拼搏,顺利保证了物资储存的安全、合理、整洁。


  王斯——仓储主管,这个典型的85后青年,大学毕业后放弃了自己所学的专业,选择进入仓储管理这个行业。或许命运的轨迹在遇见一个转弯的时候,整个都会发生变化。2011年的春天,王斯初遇东经包装,一切就像水到渠成一样,他没有过多思虑,很快就加入了东经包装仓储管理部。
  刘加茹——整个班组中唯一的女性,大家亲切地称呼她为“大姐”。她在仓管这项既繁琐又复杂、既伤脑筋又费体力的工作中挥洒汗水,以严谨的态度把“仓管人”的细致、谨慎诠释得恰到好处。
  张兴国、朱国田是这个团队中的两位长者,他们身上有着长者的执着与坚持,有着岁月在他们身上沉淀下来的踏实和稳重,也有着老一辈人的责任心。有他们在的班组是幸运的班组,是幸福的团队。
  童飞、黄云亮是两位风华正茂的80后青年,有着穿越沙漠的勇气,怀揣打破黑暗的梦想,他们是创造新新“仓管人”的主力军。他们在沉闷的仓管工作里,寻求着更符合经济时代特点的仓管方法。
  谈完了其他人,最不能落下的便是他—吴长生,仓储管理部的经理,他有着经典爱情故事中英俊小生的名字,同时也有一颗不甘寂寞的心。他就是这样的风姿特秀,带领整组“仓管人”一起打破灰暗的桎梏,等待时间绘制出更炫目的彩图。王斯接手仓管组后,便开始了忙碌的工作交接,或许是东经包装对于他来讲还太新鲜,也或许是忙碌的工作让他忽略了班组成员,往往要等事情发生的时候,他才意识到问题的存在。王斯接管工作不久,就被告知,面积达一万多平方米的瓦楞纸箱将被客户退回公司,原因是销售部未和客户方进行沟通协商,就把纸箱送达。面对如此大量的纸箱,客户无从下手,没有地方储存,所以客户方坚持要将纸箱退回原厂。一万多平方米的箱子,几十个托盘,无疑给公司的仓储带来了极大的不便:不仅组内员工要把箱子重新运回仓库,原来的储运计划也被打乱。
  于是,仓管组里就有了异议和抱怨,“凭什么我们要为别人的错误买单?”他们拒绝把纸箱运回仓库。王斯这个时候才意识到加强团队管理和沟通的必要性。他一遍遍地给大家做思想工作,这虽然不是因自身团队失误造成的问题,但大家也是公司的一部分,应该以大局为重。最后,班组成员相互配合,一起解决了这个问题。
  事情虽然得到了圆满的解决,但是班组成员工作积极性不高、执行力差等问题不容忽视。王斯认为应该针对这些问题采取相应的措施,要不然问题越积越多,团队的凝聚力和行动力也会越来越差。王斯决定,首先加强管理,严格按照公司的规章制度执行,改变拖沓懒散的作风;其次在日常工作中,多与组员接触,增进了解,培养工作默契,充分调动团队的积极性。这些举措的贯彻执行,改变了整组人的精神风貌。


  2011年的冬天,让仓管组异常难忘。当时公司接到一笔订单——50万只水产箱,但大家激动兴奋的背后也承担着难以想象的压力。如果这50万只箱子全部入库,就算是他们把仓库全部清空也不太可能实现。当时东经包装仓库内所有能用于储存的地方几乎全都用上了,原本10层的箱子叠至15层,同时为了确保15层纸箱的安全性,仓管组成员无时无刻不在仓库中审查安全,以防有危险的事情发生。托盘没有了,就在地上铺纸皮,然后再放上箱子,这一工作看似简单,却又为纸箱出库增加了一道工序,但仓管组成员咬牙扛着,经过两个多月的坚持,他们终于顺利完成了这批订单的仓储工作。当最后一批纸箱出库时,仓管组成员脸上洋溢着的是激动、是骄傲,但这其中包含着多少付出,也许只有他们自己清楚。
  仓管组有这样一句话:“只要出错误,就是整组人的错误!”就是这句话陪他们度过了一次又一次的难关。在东经包装原2号仓库迁移至瓯海仓库的时候,为了在预期时间内完成搬迁工作,整个团队的员工自愿放弃休息和休假时间,不分黑夜与白昼,共同完成了这项迁移工作。这份执着无关性别、无关荣誉、无关价值,只是为了同一个信念。
  这样的一组人,形成了一个同心圆,你中有我,我中有你,7个人的心,共同形成了向心力。他们是同事,是朋友,也是家人。
                                                                                                                                                                                (作者为东经控股有限公司员工)
  
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏