当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

天粤包装:破茧化蝶 展翅高飞

时间:2013-03-28 16:01:39来源:作者:杜传雄
  截至2012年7月28日,天粤包装印刷有限公司成立15周年。
  “震撼于这个企业的整洁有序,震撼于这个企业超前的经营理念,震撼于这个企业的生机勃勃,震撼于这个企业的温情氛围,震撼于这个企业文化的清晰辨识度。”广州检验中心的周中文如是说,他跟天粤包装打交道有14年了,没有想到,天粤人及天粤包装发生了这么大的变化。
  事实上,人们见证着15年来天粤包装从原点爬行到立身迈步的成长过程。虽然在征途上他们经历了风霜雨雪,但风雨之后终见彩虹。天粤包装破茧化蝶之后,正在蓝天上自由自在地展翅飞翔。

  工厂先后8次搬迁
  1997年7月28日,在佛山市顺德区容桂上佳市一条狭小拥挤的小道边,天益印刷厂(天粤包装的前身)在一阵喜庆的鞭炮声中开张了。
  “当时三个股东合伙投资8万元,为租厂房办厂,我们买了3台机器,一台印刷机、一台模切机、一台切纸机,全厂包括两个老板在内一共6个人。”天粤包装总经理钟福琼如是回忆创业时的情景。“半年后,我的合作伙伴说很辛苦,不愿意干了,提出撤股。”
  1997年12月,工厂搬迁到上佳市市场附近,钟福琼带领几个工人,开始了独立的创业生涯。
  最近,笔者在钟福琼的陪同下,专程来到容桂上佳市的小道边,发现原来的旧厂房已变成一家自行车专卖店。“我在这里卖车已经有八、九年时间了,至于以前这里开办过工厂的事情就不太清楚了。”自行车店的老板说。记者看到自行车专卖店的铺面并不宽敞,前狭后宽,钟福琼表示,这里已经被墙分隔开了,原来有500多平方米的空间光放三台机器就差不多把这里占满了。看到当年自己开办工厂的地方,她感慨万千。
  随后,笔者和钟福琼又来到桂洲大道中路南路兴顺街的一条小巷里,一栋弯月形建筑的外墙已经泛黄,屋顶是由锌铁棚搭建而成,拉闸门关闭严实,旁边有一棵4米高的马尾松,“1998年5月,我的工厂搬到这里时,这棵小树苗还没有我高。”钟福琼说当时又有一位新的股东加入,紧接着他们便新购置了一套比较先进的设备。
  “第三次搬厂是在1999年底,当时工厂又搬到容桂的展业路。”钟福琼说,第四次搬厂是在2001年7月,当时她在容桂细滘租来了3000平方米的土地,自己投资建厂房,公司名称也从“天益”改名为“天益隆”。站在昔日自己租地建筑的厂房边,看着三棵有两层楼高、挂满果实的芒果树,钟福琼说,那高大的芒果树还是当年她亲手所植。虽然这里的厂房已经转让他人,但她对这里还有深深的依恋,不时会回来看一看、走一走。
  2004年6月,工厂搬迁到中山南头开辉工业区。2006年5月,工厂又从南头迁回容桂细滘自建厂房内,更名为“天粤包装”。
  2007年7月,天粤包装搬回容里天富来国际工业城。“从办厂至今,我们已经搬了7次。”钟福琼说厂房每一次搬迁,企业都会有一次新的飞跃。
  2013年元旦,天粤包装搬到了第8个家——容里工业区的一处新厂房。看着如今已投入使用的新厂房,钟福琼开心地说:“在真正属于自己的厂房里面上班,大家都更有干劲儿了,未来一定会更好!”

  从5人发展成为“集团军”
  1997年7月至2012年7月的15年间,随着企业的不断发展,天粤包装也凝聚了来自天南地北的人才。天粤人也从最初屈指可数的5个人发展成为如今的“集团军”。不少成员见证着天粤包装成长的同时,自己也得到了锻炼,甚至还成为了股东成员。
  2000年4月5日,清明节那天,年仅16岁的梁文松离开经济条件落后的家乡,来到了顺德。在亲戚的帮助下,带着几许迷茫,梁文松走进了当时的“天益”。当时,他对企业的第一印象就是车间里的工人很忙碌,几乎天天加班,车间有点乱,到处都是废纸杂物。
  他经历了企业多次的搬迁,12年时间过去了。这期间,他先是在入厂三个月后,从一名年幼无知的学徒成长为机长;2008年初,又从机长成长为生产部组长,同年年底被提升为主管。“这一年,我不仅成为一名中高层管理者,还有幸当选为企业首批6名股东之一。”他说这是企业对他莫大的激励,也是对他辛勤付出的一种肯定。


  类似梁文松这样从基层做起,一步一个脚印前进,最终成为企业管理精英的员工不在少数。正是天粤包装如此诚恳地对待员工,天粤人的队伍才能不断发展壮大。

  打造印刷界的“绿色企业”
  “刚创业时,我们仅为一家企业提供标签产品。”钟福琼说,发展到今天,天粤包装现已为几百、上千家企业提供标签印刷服务。
  天粤包装目前是一家专业为电子、电器、灯饰、服装、日化等行业提供包装的企业。它的产品包括应用于出口电子电器的125~150℃耐高温标签、应用于玻璃粘贴面的彩色静电膜标签、应用于自动贴标机的日化标签、应用于生产物流运输过程的流水号条形码不干胶标签……天粤包装可为用户提供含设计、印刷在内的一站式服务,根据客户不同的需求提供合适的标签解决方案。
  据悉,在耐高温耐晒型标签领域,天粤包装已于2001年取得美国UL标准认证,2008年获得加拿大CSA、CUL安全标准认证。同时,天粤包装生产的所有标签都符合欧盟环保标签RoHS&REACH指令要求,为客户产品出口提供了一份品质的信心保证。“我们不是500强企业,但是我们为500强企业提供服务。”钟福琼如是说。
  2012年,从顺德区政府传来喜讯,天粤包装成为顺德区800家星光工程企业之一。展望未来,钟福琼和她的团队充满信心,并将致力于打造标签印刷行业中的“绿色企业”,为社会创造更多的价值。
  (本文由天粤包装印刷有限公司供稿)

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏