当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

家电网购包装的设计新需求

时间:2013-06-28 13:19:06来源:作者:彭湘华
网上购物的快速发展,给我们的生活带来了诸多便利,但快速发展的网购业目前也存在着不少亟待解决的问题。
  国家邮政局官方网站公布的一组数据显示,2010年,国家邮政局共受理快递业务有效申诉1.12万件,2012年,这一数字则变成13.74万件。3年的时间,有关快递的申诉量暴增了约12倍,且每年都占当年有效申诉总量的90%以上,在2012年甚至达到98.3%。其中,因快递公司从业人员鱼目混杂、暴力分拣等因素造成产品损毁引起的投诉约占20%~30%,且损毁的年增长率超过240%。尤其是家电、陶瓷等易碎商品,其损毁的比例及增速更高,严重损害了消费者与企业之间的良好互信关系,企业品牌的美誉度也因此受到不小的影响。


  从这些数据中,我们不难看出,对于主要服务于网购交易平台的快递行业而言,其商品流通的安全性存在着很大纰漏。这不得不让我们重新考虑在当下的运输环境条件下,商品网购包装的设计究竟该如何定位,又该如何评价。
  而在传统的家电行业,“触网”早已不是什么新鲜事。家电产品价值较高,对流通环境有着更严格的要求,因此家电网购包装的安全性能是值得我们仔细研究的重要课题。本文对家电网购包装的设计新需求进行探讨,抛砖引玉,不足之处,还请各位同仁指点海涵。

家电网购包装的新定位
  不一样的购物平台、更加严苛的流通环境,预示着家电网购包装设计定位的新变革。
  此前,我们在进行家电包装设计时,通常会从保护性、便利性、销售性三方面的功能进行综合考虑。在国外市场,家电产品通常是带着包装一起进行展示、销售的,因此在出口家电包装的设计中,我们会特别考虑销售性功能所占的权重。很多出口家电厂商在包装箱表面的图形、色彩、文字这三大元素的构成形式方面下了很大功夫,包装是家电品牌系统里的重要组成部分。
  然而,这一套方法和理论似乎并不适用于家电网购包装。网上购物不同于商场购物,商场购物对商品及包装的可展示性会有一定的要求,那些能促进销售的包装设计有利于增加消费者的好感。而我们在网店挑选微波炉、洗衣机、电冰箱、空调时,直面的是家电本身,通过卖家附上的相关介绍信息来了解产品,压根就不会关心包装是否精美,常见的做法是在购买说明中添加一些嘱咐卖家“包好一点,别摔坏了”之类的话。换言之,网购家电时,我们更加看重家电流通过程中的包装安全性。
  在电子商务的背景下,家电产品的流通环境变得更为复杂且不可控,快递企业的参差不齐加剧了商品运输环境的风险性。因快递公司管理系统的不健全、快递员操作的不规范引起的家电受损、偷换现象不在少数。


  因此,家电产品的网购包装与普通销售包装有必要进行区分。家电网购包装的“专属”定位,导致产品从出厂时的包装就与传统家电的线下包装“分道扬镳”。家电网购包装应遵循“包装保护性能至上”的原则,确保出厂、运输、装卸、存储、分发、二次包装、快递送货等各环节的商品安全性。这样,那些原本用于装潢设计、印刷上的费用支出,则完全可以并且应该投入到运输包装的保护性设计上。

需要关注的设计要点

  1.流通环节的基础性研究
  流通环境的特点决定了网购家电采用的运输包装类型及评价方式。而当下流通环境的恶劣性,要求我们更应对此加以郑重考虑。目前,很多大型企业已开始加强流通环境数据的收集、研究,如路谱采集等,以制定更加适合的包装结构及评价体系。

  2.包装缓冲结构方式的改进
  考虑到当下国内网购市场的特点,今后家电网购包装结构设计的发展方向,将由整体缓冲设计转变为以局部缓冲与重点缓冲设计为主。家电产品的不同部位需要采用不同的缓冲设计方案,以达到最佳的保护性和经济性。

  3.不容忽视的防震功能
  实际流通环节中,很多家电产品破损案例的调查与分析表明:随着运输设备和装卸技术的发展,冲击已经不是产品破损的主要原因,振动的破坏作用正日益凸显。但目前防震包装技术仍存在很多漏洞:缓冲包装设计完成后,大多数技术人员只校核包装系统是否会发生共振,或只是利用隔振原理进行被动隔振设计。技术人员通常只是利用冲击脆值进行一次超越损坏测验,只要商品在该次测验中未被损坏即视为包装合格,而实际上很多元件是在重复载荷的条件下发生损坏的。

  4.包装设计的人性化
  除了要遵循家电网购包装保护性功能至上的原则,设计人员也需要酌情考虑一些人性化因素。对于部分重量大、体积也大的家电产品来说,设计的包装如果不便于搬运,就会增加不规范搬运的可能性;如果包装拆卸过于繁琐,就会影响到产品的签收。所以,在家电网购包装上可适当增加易搬运、易拆卸的功能。

评价体系需要
符合实际流通环境特点
  如何确定我们设计的家电网购包装的可靠性及有效性?
  国内针对包装保护效果评价的标准,如空调类GB/T22939-2008、GB/T1019-2008等,几乎都是模拟单一的环境应力运输实验。而就当下的流通环境而言,现有的运输包装设计评价体系显然已经不能客观、准确地评价商品网购包装的保护效果。
  相比之下,国际安全运输协会发布的ISTA3A标准,大型国际化物流快递公司FedEx结合本企业实际流通环境推出的企业标准等,个中谈及的评价方法都具有更大的启示作用。
  ISTA3A标准按照运输过程的作业顺序,设置了温湿度处理、跌落、随机振动、撞击等模拟实验,其实验参数的严格程度具有较强的针对性,也具有一定的普适性。例如,为掌握包装在不同气候条件下性能的变化趋势,ISTA3A标准专门设置了温湿度处理实验,通过不同的温湿度参数的搭配,以模拟极寒、严寒、湿热、干热、酷热、极热等极端气候。针对不同的包装结构及重量,ISTA3A标准专门设置了不同的跌落方式、跌落高度及跌落次数。另外,针对高海拔大气环境特点,该标准还设计了低气压下的随机振动实验项目,可根据实际流通环境有选择性地进行该项实验。ISTA3A标准采用的是随机振动实验而非正弦振动,这是因为随机振动实验更加切合实际流通特点,且振动频谱的设置也综合了多种运输方式的特点,既有模拟托卡和小型货车运输的频谱,也有模拟空运的频谱。由于实际运输时,大部分货物顶部叠加有重量,因此该标准还增设了振动实验时样品顶部需放置模拟负载这一要求。
  FedEx推出的企业标准更多地是从本企业的实际运输情况出发,设置了有针对性的模拟运输环境测试项目,如跌落、振动、堆码、冲击等。它在ISTA3A标准的基础上,调整和删减了一些与本企业运输实际环境不匹配的测试项目,如低气压振动实验、多面载荷振动实验、多角度跌落实验等。这种做法在保证包装保护效果的同时,还可以有效地节省包装设计成本。
  ISTA3A标准及FedEx企业标准,两者各有特色。国内的家电品牌商可根据国内及自身实际的流通环境特点,制定适合自己的运输包装评价体系,这样既能保证包装评价的可靠性,还能降低不必要的模拟实验引起的成本。从长远意义上来说,对于家电网购行业的良性发展也是大有裨益的。
                                                                                                                     (作者为珠海格力电器股份有限公司出口技术部包装印刷室主任)
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐