当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

打造个性化瓦线干部设备配置方案

时间:2013-06-28 14:56:31来源:作者:崔金宝
干部设备的新要求
  干部设备是瓦楞纸板生产线中的重要组成部分,一套基本的干部设备配置包括一台纵切机、一台横切机和一台堆码机,这样干部设备就可以根据订单规格完成瓦楞纸板的纵切压线、横切以及堆码工作。


  但上述的干部设备配置远不能满足当前的行业需求现状。
  众所周知,瓦楞纸箱行业的订单种类在增多,生产企业需要频繁换单,若每次都要降速换单,就会面临产能下降的困境。所以对于企业而言,一台不降速且能自动换单的干部设备是必要的。这意味着,换单时生产线依然可以维持匀速运转,生产效率得到了提高,产品质量也更加稳定,同时废品率也降低了。
  另一个值得关注的现象是,现在瓦楞纸箱企业的订单数量确实在增多,但其中有不少是短订单。对于这类订单而言,产品生产多了,客户不要就会造成浪费,但如果产品生产少了需要补单,就会造成更大的浪费。这就要求整条生产线特别是干部设备在换单时能进行精确控制,减少浪费。
  由于换单过程中会产生换单接头,如果每换一次单,都要产生不少的接头,那么订单数量一多,对于瓦楞纸箱企业而言也是一笔不少的浪费。因此,最小的换单接头也是对干部设备的一个重要要求。
  在竞争激烈的瓦楞纸箱行业,企业都希望通过提升产能、提高效率、降低废品率的方法来提升竞争力。瓦楞纸箱企业还希望自己的投资是一次性的、长期的,一次投资可以带来可持续性的回报。从这个层面来看,引进高速、高效的全自动干部设备是必要的。而且,从全流程的角度来看,不单单是某一台单机要实现自动化,而是要实现整套干部设备配置的自动化。这就涉及到干部设备个性化解决方案的选择问题。

十种个性化解决方案
  基于当下的行业需求,青岛开拓通过纵切机、横切机以及堆码机类型的变化及组合,为业界提供十种不同特点的全自动干部设备配置方案。
  第一套干部设备配置方案按照生产的顺序依次为:一台切边切断机、两台薄刀纵切压线机、一台螺旋刀横切机、一台排废纸板机、一台龙门堆码机以及一套中央监控管理系统,简称“双纵一横”。这里的配置设备都是全自动的,“双纵切”是这套配置方案的特色所在。
  现在的单纵切压线机基本可以实现1秒换单,1秒换单其实已经够快了。不过,假设瓦楞纸板生产线的速度是180米/分钟,如果不降速换单,在换单过程中会产生3米的换单接头,换言之,每一次换单要浪费3米材料,这还是在生产线速度为180米/分钟、不算太快情况下的浪费;如果降速换单,生产线速度降到60米/分钟,换单浪费为1米,降到30米/分钟换单就浪费0.5米。倘若一天要赶几个大单,企业还能从容应对,要是一天赶几十个订单甚至几百个订单,每一次换单都要降速,生产效率就会大幅下降,而且一加速、一减速不仅浪费能源,也加大了设备耗损。
  对此,我们建议采用双纵切压线机的配置,它能实现双机切换、0秒换单,不用降速换单,提高了换单速度,同时也能减少单机操作引起的换单接头浪费。
  双机工作也存在一个问题,就是在换单过程中,两台纵切机重叠处会有一个换单接头。这个换单接头放在前面一个订单,浪费前面一张;放在后面一个订单,浪费后面一张。不过这个问题也好解决,我们在纵切机之后的工序上配备了一台横切机,当接头到了横切机,它能实现自动插单,并切除换单接头。我们在横切机后面又增加了一台排废机,横切机自动切掉接头后,排废机自动排除换单接头。
  我们这里用到的堆码机采用龙门式堆码,计数准确,交流伺服控制升降,堆码平稳、整齐,还能实现自动换垛、换单,自动横向输出纸板并调整后挡板位置。这套配置方案里的所有动作都是全自动的,没有增加额外的人工成本。
  第二套干部设备配置方案按照生产顺序依次为:一台切边切断机、一台双工位薄刀纵切机、一台螺旋刀横切机、一台排废纸板机、一台龙门堆码机以及一套中央监控管理系统。和第一套方案的不同之处在于,原来的双纵切机变为一台双工位纵切机。双工位的配置可以单工位独立使用,也可以双工位切换使用或双工位组合使用。同时,双工位切换时可实现0秒换单。我们用一台双工位纵切机来代替两台纵切机,可以在一台设备上实现比两台设备更强大的功能、更高的自动化程度。
  第三套以及第四套干部设备配置方案分别是在前两套配置方案上做的调整。其中,第三套配置方案以第一套配置方案为基础,变化了堆码机的类型,采用吊篮堆码机。第四套配置方案则是以第二套配置方案为基础,同样也是将原先的龙门堆码机变化为吊篮堆码机。龙门堆码机有4个纸板输送段,吊篮堆码机则有5个纸板输送段,但也能实现与龙门式堆码相同的功能,准确计数,整齐堆码,也可以自动换垛、换单。
  第五套干部设备配置方案以双螺旋刀横切机为特色,按照生产顺序依次为:一台切边切口切断机、两台薄刀纵切压线机、一台托纸分纸架、一台双螺旋刀横切机、一台双层排废纸板机、一台双层龙门堆码机以及一套中央监控管理系统。在双纵切机后配置一台托纸分纸架,是为了将纵切压线后的纸板自动分为上下层输送到上下刀横切机。双螺旋刀横切配置方案特别适合这种情形:同时生产两种规格的订单,但材质和楞型都未改变。双螺旋刀横切机可以实现上下双层横切,同样也能实现自动插单切除换单接头。既然之前的设备配置都是双层的,所以双螺旋刀横切机之后的排废机、堆码机也对应地改为双层,以实现设备的协调化、高效率运转。
  之后的五套配置方案都是局部的调整,以基本的干部设备为基础,围绕纵切机、横切机、堆码机而变,通过优化不同的组件性能及其组合,来满足不同的客户需要。客户只需根据企业规模、投资预期、订单结构、物流方式的不同,合理选择适合自身情况的干部设备配置方案。
                                                                                                                                                                                            (作者为青岛开拓数控设备
                                                                                                                                                                                                        有限公司总经理)
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏