当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

淀粉和粘土制成的可生物降解塑料

时间:2013-06-28 15:40:22来源:
国外的一组科学家们,于近日研制出了一种可生物降解的食品级包装材料。该材料是由淀粉和粘土共混形成的新型塑料,其中淀粉是由玉米淀粉改性后制成的热塑性淀粉,玉米淀粉和粘土来源都很广泛。


  粘土初始是以层状形式紧密地聚集在一起,在这款材料的生产工艺中,粘土需要通过离子置换反应,被处理成离子状态成为纳米粘土,使其层间产生更大的间隙,从而与淀粉进行更充分地共混。科学家们采用纳米粘土与热塑性淀粉共混,有助于增强淀粉的强度。
  这种新型塑料的加工工艺及使用设备与石油基塑料相同,因而减少了新材料应用的推广阻力。同时,新材料废弃后可生物降解,不存在像石油基塑料废弃后难处理、扔进大海被海洋生物误食造成不可逆危害等问题。
  此外,新型塑料的迁移测试表明:采用新型塑料制成的包装来盛装食品,材料的成分不会迁移到食品上,进一步确保了食品的安全性。如图所示是由新型塑料制成的食品包装,它能够赋予产品较长的货架寿命。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏