当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

内部讲话的“2W+1H”

时间:2013-06-28 17:14:50来源:
说起内部讲话,马云属代表人物。不管是阿里巴巴例会上鼓舞人心的发言,还是员工邮箱里坚定企业信念的内部邮件,都是马云进行内部讲话的有效方式。最近,马云开辟了内部讲话的新途,且讲话内容令人震撼:在5月10日庆祝淘宝十周年的晚会上,马云发表演讲,感谢十年来大家对淘宝的信任、对自己的支持,并表示“今天晚上12点以后,我将不是CEO。从明天开始,商业就是我的票友,生活将是我的工作”,希望将更多的机会留给年轻人。


  马云有两件事做得确实令人赞叹,一是打造了庞大的电子商务王国,二是将企业文化、员工队伍和干部队伍建设做得风生水起。这其中,内部讲话发挥了重大作用。2010年出版的《马云内部讲话》一书将马云的多次内部讲话公开发表,各企业管理者纷纷效仿马云,在企业中开展起内部讲话。
  内部讲话因谈话对象是内部员工,被看作是管理者的“心里话”。作为现代企业管理的重要工具和手段,如果能熟练掌握并正确使用内部讲话的方法与技巧,对企业的发展大有裨益。作为一家成熟的电商企业,文化建设是阿里巴巴企业发展的重中之重,而对包装企业来说,定位不同,所处时期不同,当下发展重点也不一样,因此内部讲话要从实际出发,不能照搬照抄。但何时进行内部讲话、讲些什么、怎么讲等关键问题在不同行业、不同企业间仍然具有很大的相通性。内部讲话既是一门艺术,也是一门技术,通过学习,可以掌握并灵活运用。

When:何时讲
  那些广为流传的管理者讲话多出现在企业发展的关键时期,这些时期也最能体现出管理者的领导力。在企业面临危机、转折、机遇、变革或挑战时,管理者必须站出来,针对当下形势发表自己的观点,提出自己的思想和主张。这些时期也是考验企业内部文化建设的绝好时机。
  一般来说,创业期的讲话要重视创新、强化希望;快速发展期的讲话要强调目标和执行;稳定期的讲话要强调规则和企业即将面临的调整;危机期的讲话要强调共同的价值观,培养员工的信心和意志,提高企业凝聚力。
  海尔集团CEO张瑞敏的讲话随企业所处阶段不同而变化,早期的讲话内容多与矫正员工行为有关。随着企业发展,强调流程的讲话越来越多。此后,随着海尔的影响力不断扩大,关于意识形态和企业文化的相关讲话也占了很大比重。
  华为总裁任正非也是内部讲话的高手。他的内部讲话可以说是一部华为的成长史,将华为的管理思想和企业文化体现得淋漓尽致。企业创办初期的《失败不属于华为人》,面对激烈竞争时的《华为的红旗究竟能打多久》,企业发展过程中的《董事会领导下的CEO轮值制度辨》,面对新的发展机遇时的《任总与2012实验室座谈会纪要》等,针对不同时期具体特点的内部讲话,起到了很好的稳定军心、鼓舞士气的作用。

What:讲什么
  了解了内部讲话在何种时期可以发挥最大作用,也要清楚如何让内部讲话“言之有物”,“讲什么”成了管理者需要考虑的另一个重要问题。宣传鼓动性讲话、分析指导性讲话、总结评论性讲话、企业文化分析、人生哲理总结……都可以成为管理者开展内部讲话时的题中之义。
  内部讲话中的许多内容是对企业文化的洞察,比如新老员工的相处、企业如何反官僚主义等,如果这些问题没有被及时发现并解决,很容易腐蚀企业文化,给企业的管理制度造成潜在威胁。
  有些东西是企业无比珍视的,比如诚信、质量、原则。马云曾给阿里巴巴全体员工发过一封《为理想而生存》的内部邮件,邮件中写到:“促进新商业文明、坚持理想和使命一定要付出巨大代价,但阿里巴巴从来不会因为利益而改变自己,呼吁全体阿里人走坚持原则、坚持理想、坚持使命的发展之路”,马云在邮件里甚至提到“宁可关掉公司也不放弃原则”。找准企业最重视的关键因素,有利于让员工更好地把握重点,也利于内部讲话实现最优效果。
  除了根据企业不同时期或企业特点选择讲话内容,还要根据“听众”的不同设置谈话内容。以开展内部讲话时面对不同层次的员工为例:对高层讲话要以价值观为核心,强化高瞻远瞩、激励人心、身体力行等概念,如“宽容是领导者的成功之道,宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,我们的生命中就多了一点空间”;对中层讲话,要强调沟通能力和团队精神等问题,如“在解决问题上,妥协不是最好的办法,但在没有最好的方法出现之前,它就是最好的方法,因为它有不少的好处”;对基层员工讲话,要以诚信、敬业、执行力、提升专业技能等为重点,如“实践改造了人,你想做专家吗?一路从工人做起”。

How:怎么讲
  马云将内部讲话的目的说得很清晰:“就是为了能使自己的观点更多地影响别人。”阿里巴巴从最初的18人发展到四五万人,马云的思想和价值观也确实被越来越多的人认同。内部讲话能发挥如此大的作用,讲话的方法不容小觑。进行内部讲话时,马云遵循的三个方法是:先谈情感取得信任,利用梦想寻求共识,借助故事有效沟通。
  各企业管理者可以根据企业实际情况和自身性格选择不同的讲话方式,但要使讲话吸引人、鼓舞人甚至改变人,还需要研究怎么讲的问题。
  很多管理者讲话时总是高高在上,这样不仅不利于统一思想,还容易使员工产生抵触情绪。作为管理者,应该清晰地了解自己所在企业这个大组织中还有多少亚组织,要找到这些亚组织间差异的集合点,就要求管理者首先具备同理心,了解每个亚组织内人员的共同需求,以最大程度地提高讲话的说服力。
  其次,管理者讲话贵在真实且不丧失个性。但有个性不代表随性,管理者不能简单发泄自己的情绪,理性、客观和深思熟虑还是必需的。在注重逻辑性、真实性、感染力的同时,可运用寓言、故事、诗词甚至流行语来增加讲话的趣味性和生动性。
  再次,要使内部讲话的作用最大程度地发挥,不仅要求管理者具有清晰的观点、明确的判断、积极的价值观,还要有激情、有诚意,并身体力行、说到做到。
  内部讲话没有定律可循,需要企业根据实际情况慢慢摸索掌握,期待更多的管理者都能掌握内部讲话的精髓所在。

相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐