当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

晖尔德:全球Top 3的秘密

时间:2013-07-01 09:36:34来源:作者:王晓莎
晖尔德(Fifield)成立于1924年,是一家专业提供皮革、布料等材料的高端奢侈品包装材料供应商。就像每一个奢侈品品牌都有一本详细的家谱,创始人是谁、继承人是谁、什么时候确定了标志、什么时候被谁收购,统统要记载到“大事记”上,这份家谱里包含的历史有多长,涉及的相关人物有多知名、多传奇,也就意味着此奢侈品的身价有多高。具有89年历史的晖尔德也有自己专属的品牌故事,“老爹”Fifield在波士顿以帆布生意起家,慢慢将业务拓展到奢侈品包装领域。几易其主之后,如今晖尔德在奢侈品包装行业稳坐前三把交椅,客户遍布亚洲、欧洲以及新西兰和美国。
  在第六届上海国际奢侈品包装展上,记者采访了晖尔德的销售经理骆晚有,请他为我们揭开晖尔德保持全球Top3的秘密。

  保证最严格的品质管控
  产品质量过硬一定是客户考虑的首要因素,尤其是奢侈品本身的稀缺性、昂贵性和引领性决定了其包装也必须精益求精。晖尔德在美国和亚洲都有独立的品控团队,并且设有专门的实验室对产品品质进行检测和掌控,在最大程度上保证每一个产品都完美无瑕。
  骆晚有说:“同行都知道万宝龙是个非常挑剔的公司,他们的品控相当严格。作为晖尔德的老客户,每一次合作我们都充分尊重对方的意愿,即使我们提供的包装产品没有任何瑕疵,但哪怕有一丁点无法满足对方的细微要求,我们都会想办法解决。”


  从来不以客户吹毛求疵为借口,而是从头到尾、认真负责地解决客户提出的每一个问题,久而久之,晖尔德在行业里形成了很好的声誉,吸引着越来越多的客户慕名而来。但晖尔德深知,有了可靠的质量与性能,还需要上佳的服务水平才能巩固客户关系。
  “这些年来对行业的认识和理解,会辅助我们将服务做得更好。”晖尔德经过89年的积累和沉淀,对奢侈品行业的理解、对品牌和包装的理解都非常深刻到位。什么类型的产品适合什么材质的包装,晖尔德通过自己的专业知识为客户提供建议和选择。既要最大限度地传递给消费者精雕细琢的直接感觉,又不能喧宾夺主,而是通过恰当的信息传递让奢侈品的价值得到最基本的保证和最直观的体现,这是晖尔德的第一个秘密。

  为顶级客户提供独有的产品
  统一的外在视觉表现,是增强品牌辨识度的非常重要的手段。很多品牌包装采用固定的颜色,就是为了达到让消费者看一眼包装就能联想到所属品牌的目的,比如香奈儿用优雅的纯黑色,普拉达是不变的纯白,而鲜亮的橙色几乎使人第一时间想到爱马仕。
  TiffanyBlue(蒂凡尼蓝)应该算奢侈品包装中最有代表性的颜色了。作为Tiffany的包装材料供应商,晖尔德为满足其品牌专属色的要求而独家提供了一款包装材料,这也是晖尔德两千多种包装材料中独一无二的一款。骆晚有说:“曾经有客户想要以更高的价格购买这款材料,被我们婉言拒绝了。既然那是承诺给Tiffany的独特包装,我们就不会再把这个东西卖给别人,这是我们的职业道德。我们可以为新的客户开发新的产品,一样也会遵守给客户独家供货的承诺。”独家定制化,这是晖尔德能赢得顶级客户的又一秘诀。
  骆晚有介绍:“晖尔德今年的理念是回归自然。既然叫作奢侈品包装,那就应该在包装的用材及制作上追求更高的质量,选用上好的材料,采用复杂的工艺,使包装呈现出完美的状态,绝对代表品牌的特质。”所以,在其他包装企业争先恐后利用概念炒作推出各种“物美价廉”的“新”产品时,晖尔德反而致力于开发更加高端、奢华、昂贵的包装,力求为奢侈品附加更多属性。“现在我们主要的方向就是尽可能为一线品牌开发一些独一无二的产品,在充分契合品牌理念的同时保证包装的独特性和高端性。”

  引导国内客户重视奢侈品包装
  奢侈的词根Luxus是一个拉丁词,原意是“极强的繁殖力”。2012年,中国一跃成为全球奢侈品占有率最高的国家,国内消费者对奢侈品的热衷和追捧可见一斑。“国内本土品牌这几年成长得比较快,会慢慢走向高端,其对奢侈品包装的需求也会愈加明显。晖尔德坚持培养国内客户,因为我们觉得国内奢侈品的发展趋势是良性的。”
  中国的奢侈品市场发展很快,但目前国内的品牌商对包装的重视度不够,导致包装和品牌无法有机融合,包装对品牌价值的衬托作用也微乎其微。奢侈品消费追逐一种内在的生活态度和文化内涵,而这种文化感知除了品牌的力量之外,还需要通过包装的高档和精致来辅助完成。因此,晖尔德坚持引导国内客户树立正确的奢侈品包装理念。
  俗话说“人靠衣装,佛靠金装”,考究的包装可以凸显奢侈品的高贵、顶级和个性。晖尔德追求让消费者在看到奢侈品外包装的第一眼就有奢华、完美的感觉。所以在培养国内客户的时候,晖尔德在引导其选用高端化包装材料的同时,也注重培养客户对奢侈品行业的理解。骆晚有说:“一方面我们会为客户提供高端材料的特性及使用方面的培训,告诉客户如何在品类繁多的材料中进行选择和设计;另一方面,我们还会利用处于奢侈品包装市场前沿的优势,把国外的信息、概念、元素传达给国内客户,这样一来,客户就会信任晖尔德的眼光和水准而愿意追随。”
  此外,晖尔德还有一套独特的全球财务系统,随时追踪全球仓库存货,在客户的采购计划无法覆盖市场变动期的需求时依然可以保障供货。“晖尔德在北美、香港、东莞都设有仓库,全球哪个仓库有多少存货用手机就能查到,只要客人一下单、一付款,我们就可以马上发货给他。”就是这样一点一点为客户解决后顾之忧,晖尔德在竞争激烈的奢侈品包装行业成为当之无愧的Top3
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏