当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

就要做“棺”的封老头儿

时间:2013-07-01 09:57:02来源:
这条产品创新路,封林海走得并不轻松。
  被相关部门拒之门外,家人不理解,亲友不支持,“疯子”、“异想天开”、“不务正业”……种种污名都被扣到头上过。但这个别人眼中的疯老头儿就是凭着自己的一股子韧劲儿,把“棺”做成了。
  用封林海的话说,自己困难的时候简直就是“山穷水尽”。“我打官司的时候真的是没有钱了,但我必须得通过维权再次站起来,我已经上了这条船,就得硬着头皮往前赶,怎么也得走到对岸。那时候老婆跟我闹离婚,小孩不理我,有时候想想,眼泪都要掉下来……”
  家人的反对其实也可以理解,产品的前景还不明朗,假冒伪劣产品又时不时冒出来破坏产品名声。所有的家当都已赔光,如果可以接受别人购买专利的请求,的确是可以过回踏实日子的,别人叫他“放着钱不赚的呆子”,似乎也没什么错。
  一天,封林海终于架不住妻子“别再做这行”的劝说,无奈地说:“咱们现在确实太困难了,要不把小儿子送人吧?到别人家去,他还能过些好日子。”“你说什么?为什么要送我儿子?”“这个企业是我一手培植起来的,也像我的儿子一样。如果照你说的,我没有能力把他抚养大就送给别人,你说我舒不舒服?厂子卖掉就没有了,如果我能坚持下去,总有一天咱们会出头的。就像儿子长大以后,我们的日子也会越过越好一样。”妻子终于拗不过倔强的封林海,只能“听之任之”,让他继续将这个事业坚持到了现在。
  封林海要承受的压力远非如此。由于当地人都觉得做这行“晦气”,逢年过节,封林海都不能去别人家串门,“人家说个一次两次,我真的也不好再登门了”。两个儿子都长大了,像当年执拗的父亲一样,他们也有自己钟情的事业。直到现在,企业的担子还是由50多岁的封林海一人扛着。这条路真的走得不轻松。虽然企业的规模越来越大,市场接受度也越来越高,但直到去年,封林海才连本带利还清了所有债务。
  在产品创新的过程中,封林海忍受了太多的孤独和寂寞。他说:“当初发明这个产品的时候,我就看好了国内今后的市场。但做这个行业真的要牺牲很多,精力、财力、人力甚至感情。我看过一本书叫《一个发明者的坎坷》,感同身受啊。”
  在跟封林海的对话中,他一度哽咽,企业创办和发展的艰辛只有他自己尝过,碰的壁、遭的白眼、吃的苦,他也只能独自消化。也许有人觉得封林海扛住压力和困难,非得把火化棺这个事儿做到底,无非是不服输,希望将“老本儿”捞回来,但在与封林海的沟通中,你会被他的诚挚和坚持感动,开始敬佩他的朴实心愿:“我也不想赚很多钱,但我真的希望人生在世能够轰轰烈烈,如果再能为社会真正做点实实在在的事,我就心满意足了。”
  就像那句话说的:“如果你够努力,整个世界都会为你让出一条道路。”在封林海走的这条产品创新路上,曾经荆棘丛生,但也终将繁花盛放。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏