当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

神仙福禄:什么?用纸做棺材?

时间:2013-07-01 10:03:28来源:作者:高天颐
纸家具、纸模型、纸玩具……纸包装企业已经将产品创新的触角伸展到了诸多领域。只是,再怎么脑筋活络,是不是也很难想到用纸做棺材?
  在常州的纸包装行业,封林海是个“异类”,他不仅将纸用到了别人很难想到的冷门产品中,发明了国内第一口纸质火化棺,还在这个行当一做就是二十年。

  闻所未闻的纸质火化棺
  年轻时候的封林海是个热心人,村里的婚丧嫁娶都会跑去帮忙,抬棺材的事儿也在所不辞。1992年,一位曾在日本干“抬尸体”营生的朋友回国,给封林海看了个新奇物件:一张“火化器”的照片。“朋友跟我说那是日本用来放遗体的纸质棺材,样子跟快餐盒差不多,这东西能装遗体,简直是在开玩笑。”最初接触“火化器”,封林海压根没当回事儿,转身继续做着自己的饭馆生意。
  但饭馆不久后被征用了,无事可做的封林海决定去外面找找商机。巧的是,在苏州又碰到了那位朋友,他再次把照片拿出来给封林海看。听着朋友乐此不疲的介绍,封林海想,这到底是个什么宝贝呢?
  “他说纸质棺可以跟遗体一起火化,防水、防渗、防腐。这个产品如果能在国内推广一下,不仅能降低劳动强度,还能填补殡葬产品的一个空白,未尝不是一件好事儿。”于是,闲不住的封林海决定尝试一下。
  这种产品的生产要应用特种纸箱的工艺技术,但封林海从未接触过纸包装行业,他能把产品做出来吗?就算做出来,老百姓会接受这个闻所未闻的新鲜物件吗?
  封林海走访了很多亲戚朋友和木工师傅,答案并不乐观:想用纸做出木材的效果,还能扛一百多公斤的重量,怎么可能?!简直是发疯、异想天开!“我当时心里咯噔一下,说实话,真没底。”
  诚心的封林海终于在一位纸箱厂的技术人员那儿看到了一丝希望:“我们可以帮你设计模具,但真做这个,投资应该不少。”封林海喜出望外,拿出做生意多年攒下的20多万元,又贷款60万元,创办了常州市卢家巷特种纸箱厂,开始制造模具。
  虽然请了十多位工程师,但大家对这个新产品完全不了解,模具的研制过程问题不断。等把大大小小的问题都解决掉,1993年4月第一口合格的火化棺诞生时,36吨钢板、23副模具已经成了废品。“六七千元一吨的钢板最后卖了几毛钱一斤,没办法,这个产品在国内是开天辟地的,没地方讨教经验,产品创新这条路是真不好走。”封林海说。
  模具制好了,产品也做成了,但企业要发展,必须打开市场。
  产品的特殊性使封林海必须跟民政局、殡仪馆打交道,但这些机构一听是用纸做棺材,多次将封林海拒之门外。“他们根本不相信纸能做成棺材,我说请他们去厂里看,他们又说这个产品有污染。我天天往这俩地方跑,五个月后,他们看我实在有决心,才派了殡仪馆管理处的主任到厂里看看。”眼见为实,但这位主任还是提了12条意见:承重多少?是否防水?是否费煤?密封程度、防颠簸程度怎样?
  提意见无非是想让封林海知难而退,但封林海偏要证明给他看。“我敢肯定它能承重120公斤,36小时内不漏水。”于是,火化棺中被加入了一百公斤水,两天后,主任用手在火化棺底下摸了摸,下面铺的粉末灰并未浸湿,下底也没有凹陷现象。这个检验算是合格了!
  但主任又说要看产品跟遗体一起火化的效果,这可愁坏了封林海,担心产品质量的丧户还不敢用,去哪儿找遗体啊。理论刚刚考过的封林海又迎来了实践上的难题,想来想去,封林海决定求助有权处理无名遗体的常州市刑警支队。“他们连说话的语气都跟当初的民政局、殡仪馆几乎一模一样,我又软磨硬泡了两个月,才终于答应了。”
  这是个证明产品质量的好机会,封林海决定办个鉴定会,邀请民政局、殡仪棺和相关单位的工作人员参加。“那天来了有一百人,还有人专门从上海、无锡、苏州等地赶来。这炮我必须打响!”封林海充满信心。鉴定会上,大家对好了表,发现使用火化棺的燃烧时间比之前少了十分钟,且燃烧物没有结晶,试验取得成功。质疑一个个被消除,1993年10月,当地民政局委托殡仪馆下发了《推广使用卫生火化棺》的文件。

  这一路的坎坷
  民政局将文件下发到各个区县,宣传力度很大,但老百姓担心产品露底、脱散的顾虑仍然存在,市场迟迟打不开。封林海又想出了新招:找人结合火化棺编排小品,带着演员“下乡演出”,深入群众宣传产品。没想到效果非常好,老百姓慢慢开始接受了。
  但丧户从工厂直接购买产品的不多,封林海决定通过让利给殡仪馆的方式增加销量。有些殡仪馆怕因产品质量问题得罪丧户家属,不敢担责。实在没办法的封林海做出了惊人之举:自己躺在棺材里做试验!“我们定了协议:我躺在里面,让人抬着走三圈,证明火化棺不散架后再倒两桶水。如果没问题,你进我的货;如果出情况,我再也不来烦你。”豁出去的封林海请了四个吹喇叭的兄弟帮忙,在院子里转了三圈后又让大家把他抬到殡仪馆大门口。这个怪异的行为吸引了上千人围观,有人看热闹,有人当笑话,也有人佩服他的魄力。这件事之后,封林海的火化棺出了大名。“其实我对产品质量很有把握,将心比心,我买这个产品的话是怎么想的、担心什么,就在哪方面夯实产品。后来,不仅那家殡仪馆让我第二天就送货,这三圈还让我赢得了其他八家殡仪馆的业务,从那之后,产品的销量每天成倍地翻。”
  封林海始终坚持严把质量关,将企业信誉放在第一位。“火化棺看上去只是一个‘纸箱’,但用途不一样,万一出了问题是没有挽救余地的,要非常谨慎才行。”不过,随着老百姓认可程度的提高和市场的逐步开拓,产品最终还是没能逃过假冒伪劣者唯利是图的眼,假冒者都打着封林海的名号,以次充好的假冒产品使火化棺市场一度非常混乱。
  为了维权,封林海打了四年的官司。这期间,火化棺专利(专利号96232034X)的获批对封林海打赢官司起了很大作用。但在这四年里,时间和精力被分散的封林海几乎没怎么顾上企业的生产发展,刚刚有起色的业务也一度陷入停滞。屋漏偏逢连夜雨,厂房被开发商征用,渴望重出江湖的封林海焦头烂额。
  这时,国外有人向封林海伸出了“橄榄枝”:美国一家企业出资120万美元购买火化棺专利,新加坡一家企业也报价86万美元。
  亲友纷纷劝说封林海,放弃火化棺这条路吧,踏踏实实干点儿别的,但封林海硬要将这条路走到底。“我知道把专利卖掉的话可以得到一大笔钱,但我不能就这么放弃了。现在是有很多人跟我竞争,但我相信在把握产品质量的基础上,加上国家的法律保护,我的企业不会被击败。”
  其实,当时的封林海也是心力交瘁的,企业前期发展和打官司已经耗费了他大部分资金,再次运转并非易事。好在封林海自己的房子拆迁,得到一笔拆迁款,企业的生存才有了活水。封林海希望能以新面目东山再起。朋友一句“要发展壮大,必须公司化”的建议让封林海觉得很有道理,于是,封林海在2000年注册成立了常州神仙福禄纸品有限公司。

  昂扬的新生
  在政策扶持的基础上,神仙福禄创办了自己的网站,封林海也继续跑东家、串西家地说服各地殡葬馆,利用口碑相传的方式扩大市场销路。
  市场拓展了,企业的产量也不断攀升。2007年,封林海将火化棺注册为“神仙牌”,并在产品改进的基础上获得了国家发明专利(专利号:200710132515.6)。2011年9月,封林海向国家标准化管理委员会申报了火化棺国家标准,国家标准化管理委员会、民政部和中国殡葬协会都已发文通过,产品标准最晚将于2014年3月公布。
  产品要创新,企业要发展,就必须走出去开拓视野。每年,封林海都会跟随中国殡葬协会等机构一起到新加坡、香港、台湾等先进国家和地区考察。“产品不是我想怎么做就怎么做,老百姓接受与否是关键,所以必须出去看看哪些产品有市场空间。”


  通过考察,封林海觉得必须实现产品的差异化。“一位德国领导人去世后用的就是火化棺,仿金丝楠木的装饰特别考究,售价可以达到7000元。以后神仙福禄也会注重提高产品档次。尤其中国现在有很多外国人,他们对这种产品还是很认可的。”神仙福禄的设计团队已经组建完毕,涂金、涂银、花纹雕刻……多种装饰工艺今后都会涉及。“但在装饰材料的选择上我们会很讲究的,汞、锌这些污染材料我都不用。”
  现在的封林海已从纸箱生产的门外汉成了行家。过硬的产品质量吸引了很多企业希望神仙福禄开辟普通产品包装的生产业务。“我也考虑过,但厂房面积不够,更怕精力分散之后会影响火化棺的质量。‘好事不出门,坏事传千里’,要挽回企业信誉不容易,所以还是做一行、爱一行、专一行吧。”封林海如是说。
  说到产品创新的精髓,封林海感慨颇深。在他看来,除了对市场空白的把握、国家政策的扶持,最重要的是要始终用坚强的意志面对质疑和挑战。“我的产品创新路还真是五味杂陈,我面对过诋毁,也品尝过赞誉。企业发展到现在,我越来越觉得没什么过不去的坎儿,我相信神仙福禄会做到全国领先,甚至迈出国门。”你看,就是用纸做棺材,他确实做出了大名堂。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏