当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

中申板业:市场突围靠创新

时间:2013-07-01 10:10:14来源:作者:王晓莎
市场更垂青那些不拘一格、大胆创新的企业。成立于2001年的浙江中申板业有限公司,在不断追求创新的道路上一次次突破市场重围,就是最好的案例。
  中申板业从成立之初就致力于研发重型包装产品,公司自主研制了世界首条瓦楞高强纸板生产流水线,生产的瓦楞高强纸板投入市场之后引起了强烈反响。2012年,中申板业开始改进生产设备,打算通过持续的产品改进和创新,继续开掘市场蓝海。
  中申板业总经理柯碧辉坦言,这条创新突围之路走得并不轻松。还好,每一次积极的市场反馈都给了中申板业勇往直前的信心。

  持续创新
  2001年,蜂窝纸板在温州市场上初露端倪,因平压强度高、制作厚板时节省材料等优点而成为包装市场的“新贵”。当时,传统瓦楞纸板生产行业已步入微利时代,当地很多包装企业大举进军蜂窝纸板市场,却受制于生产设备自动化程度低等问题,难以在标准化和系列化等方面满足客户需求。看到这种情况,柯碧辉和几个合伙人商量:“瓦楞纸板和蜂窝纸板,一个已到极限,一个步履维艰,必须开发新的市场。”
  如果将瓦楞纸板和蜂窝纸板联用,这样既可以发挥二者的优势,使复合纸板的侧压强度和平压强度均得以提高,同时制作而成的包装箱在防震、抗压、保温、抗戳穿和承重能力等方面都会有上佳表现。在这样的指导思想下,中申板业开始自主研发融合二者优势的瓦楞高强纸板,将传统横瓦楞改为竖瓦楞,不仅强度更高,而且使用范围更广。
  如今,中申板业生产的瓦楞高强纸板已经广泛应用在汽摩配、电梯、电器、陶瓷、玻璃、小型机械、水泵、阀门等诸多领域的包装中。“过去这些产品都采用木材包装,现在几乎全都改用我们生产的高强瓦楞复合纸箱。”柯碧辉自豪地说。


  瓦楞高强纸板填补了市场空白,为中申板业带来了可观的企业利润,但它的用途远不止重型包装这么单一。如果设备和技术成熟的话,活动房屋、办公桌椅、普通家具都可以利用瓦楞高强纸板进行制作。柯碧辉说:“接下来,中申板业要在原来的基础上开发新产品,将其运用到家具、墙体领域,这样我们的市场空间也会更大。”
  2012年,中申板业开始研发家具夹层板、轻质隔墙板等新型板材,准备在新的市场领域大展拳脚。要开发这些新产品,已经使用了12年的生产设备显然太老旧了。所以,从2012年开始,柯碧辉带领研发团队进行生产设备的升级与更新,“希望通过新设备提高产能,在扩大国内市场的同时打入国际市场。”柯碧辉信心满满。据柯碧辉介绍,马上就能完成调试、投入使用的新生产线自动化程度高,不仅产出速度更快,而且生产出的产品强度更高。“原来每分钟只能生产10米,使用新设备后能生产30米;原来的工序是先上胶后切割,现在我们把工艺反过来,先切割后上胶,这样可以避免胶水粘连在刀刃上。最重要的是,新设备产出的1厘米厚的纸板能承受700公斤的压力,可以说真正做到了以纸代木。”

  让创新转化为利润
  柯碧辉注意到,产品质量和性能以及可预见的市场前景都没有问题,但是包装行业天然存在的运输半径问题,却始终制约着中申板业的快速发展。“我们生产的规模最大的包装箱,一辆货车最多可以装四个,客户在瓯海地区还好,再远一点,我们的运输成本就太高了,运过去的全是空气嘛。”柯碧辉无奈地笑笑。
  为了规避行业发展的这一固有缺陷,柯碧辉想到了一个跟其他厂商合作共赢的办法:通过与其他厂商合资或合股,由中申板业提供设备和技术,合作伙伴提供资金或者厂房,在目标客户地区设立生产基地,从而实现共赢,这也是“集中制板、分散制箱”的一种创新表现形式。由于专利权始终掌握在中申板业的手中,所以也解决了卖出设备后企业不再拥有生产优势的后顾之忧。在这样的创新模式下,如今中申板业的客户群体广泛分布在重庆、长沙、保定、天津、青岛等地区,“基本上全国各地都有我们的客户。”
  创新从无止境,但创新只有转化为利润才有价值。作为瓦楞高强纸板供应商,终端客户的培养成为困扰柯碧辉的一大难题。
  从技术上来说,中申板业最新研发的超强瓦楞蜂窝复合纸板在防潮防火、承重抗压等方面,完全可以替代木材用作桌椅、床柜、展架等,不仅绿色环保,而且可以重复使用。但是,国内消费者普遍认为展示架、家具肯定是金属、木材质地的才更结实。这一传统的消费观念束缚着瓦楞延展制品市场的拓展。
  为了开发市场,中申板业考虑在瓦楞纸板外复合一层三合板或密度板后再进行生产,这样可以防止刮碰留下痕迹,如果产品表面有污垢,用抹布就能轻轻擦去,方便快捷。但这样也形成了一个悖论,本来采用超强瓦楞纸板是为了节能环保,如果外面覆盖三合板或密度板的话,又会造成环境污染。“所以我们现在也在研究,以后可以用加厚工业纸做面板,这样既不怕刮碰也能解决环保问题。”另外,为了吸引更多消费者,中申板业在产品外观上也下了很多功夫,比如进行丰富的色彩搭配等,将目标消费群体定在90后大学生和“漂一族”。
  “纸做的东西毕竟是纸的,要受众广泛认知和接受需要一个过程。随着国内民众的消费水平和消费理念不断改善,瓦楞延展制品的‘黄金时代’一定会到来。”柯碧辉始终坚信中国未来的重型瓦楞市场潜力巨大,尚待有志之士更多用心挖掘。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐