当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

说你呢,独裁型老板

时间:2013-07-10 16:35:58来源:
“这个问题都说过无数次了,还来征求什么意见?就按我说的做!”“你们要无条件地绝对服从我交办的一切工作,一次不服从扣钱,两次不服从再扣钱,三次不服从就待岗。”“我说的怎么会错呢?”……
  这样的话是不是也从你嘴里溜出来过?
  企业只有一个老大——老板自己;公司只有一个决策者——老板本人;其他管理者即使在专业知识和道德品质方面赢得人心,但权威性永远不能超过老板;除了老板,任何人都没有实质性发言权,唯老板独尊,老板一股独大……
  这些现象在你的企业中存在吗?


  如果有,那么,别看其他人了,说的就是你——独裁型老板!

  四处受困的“孤家寡人”
  独裁方式确实在一定程度上显示了老板的决断力、目标感甚至不管亲疏远近的公平性,但同时,缺乏自我反省意识、因情绪化而做出错误决策的现象也极有可能出现。如果这种类型的老板长期在企业内主事,不仅会大大加深企业潜藏的危机,其自身也会陷入四处受困的尴尬境地。

  1.王的孤独与寂寞
  在独裁型老板心中,自己作为企业中的手握权杖者,不允许别人有丝毫的反抗和冒犯,即使是套近乎,跟自己意愿违背的话也不被待见。慢慢地,不管是“逆耳忠言”还是“阿谀奉承”都会逐渐减少,毕竟大部分人只能“敢怒不敢言”。没有衷心者的建议,连溜须拍马者光顾的频率都急剧缩水,此时,老板会成为自己构建的权力大厦中名副其实的唯一王者,独自品尝“独裁盛宴”。

  2.不得人心,难聚英才
  独裁型老板的另一特质就是视手中的权力如生命,拒绝放权,缺乏对身边人的器重和信任。在企业中,谁都瞧不上眼,认为没人有资格跟自己平等对话,“我只需要你们的执行力,剩下的我来解决”常挂嘴边。因为对身边人缺乏信任,长此以往,虽然仍有大批依赖型的员工依附在周围,但他们也只是为了谋得自身利益,真正希望企业走得长久的有勇有谋者多会因为受不了老板的专制而另谋高就。

  3.容易做出冲动性决策
  独裁型老板往往刚愎自用、一意孤行,很多决定都是自己拍板,而且一旦拍板就是板上钉钉,不容改变。但要知道,即使你是老板,资本为你所有,你有权决定下属的升降和去留,还有能力承受企业的损失甚至失败,但企业发展到了一定阶段,未必与你个人共存亡。反倒是越谦和对人越易得民心,越民主越能听进有益建议,从而降低冲动性决策的出现机会。
  独裁型老板也许有意、也许无心,但其自身潜在的对物质的占有欲望和人格上的霸道还是不容忽视的。如果不加改正、听之任之,总有一天,账还是会算到自己头上,很多后果还是得自己承担。

  调整自身,左右逢源
  为了避免企业发展过程中可能出现的不优美插曲或失败结局,老板必须主动突破独裁型管理模式,这样才能化“菲薄而失势同仁”的被动境遇为左右逢源的有利状态,为自己和企业的发展谋得生路。

  1.自我醒悟,放弃独裁
  权威不是靠妄自尊大获得的,这一点首先要弄清楚。很多时候,独裁型老板钟情的权威感其实源自对自身重要性的错误认知。因此,唯有认识自我,甘愿放弃“唯我独尊”带来的优越感,才能真正实现自我突破。
  老板要有自省意识,认识到自己并非一切的中心,消除过度的自我主义。不仅可以在日常工作中多多注意自己的表达方式和做事风格,还可以在每天入睡前花几分钟回忆一下在当天的工作中,有没有因为自己的独裁行为给别人带来压力甚至伤害。意识指导行动,只有自省后主动改变,才能最终放弃独裁。

  2.换位思考,把自己当成员工
  老板之所以独裁,是因为觉得自己已经掌握了问题的全部答案,不再需要任何帮助。加上认为自己是独一无二的、做的决定很少出现错误,在肯定自己的同时否定了很多人。
  面对这种老板,员工往往会觉得自己不受重视,尤其是提出可行性的重要建议却不被采纳时,员工产生挫败感的概率非常高。因此,老板要进行换位思考,将自己摆在普通员工的位置,从跟他人争斗的立场中抽离出来,降低自我主义;呵护员工,营造积极向上的工作环境,促成高效合作,以共同目标凝聚人心。

  3.信任下属,悦纳建议
  有很多非常有能力、有魄力的老板都因自身的独裁行为而兵败滑铁卢,失去耗尽心力打下的大片江山。巨人集团创始人史玉柱在反思当年的失败经历时,总结出这样一个结论:当时,自己的独裁已达到极端,团队里没有人敢站出来提不同意见,最终导致自己决策失误。
  不管是独特的技能,还是高涨的工作热情,每位员工都有自己的独特之处。以开放的心态,给予员工应有的信任,不仅可以对比和参照别人的意见,博采众长、集思广益,提高决策的正确性,还可以收获员工对企业的忠诚度,增强企业发展后劲。
  总之,遇到需要做决定的事情时,先扪心自问一下:为什么我觉得自己的决定肯定正确?能不能也听听别人的意见?任何个人的才智都比不上集体的智慧,一加一大于二的道理在很多时候还是奏效的。
  保持将领的魄力和勇气,怀揣对员工的理解和关爱,舍弃盲目的自我膨胀,与客户和员工一道向着共同目标努力,“常胜将军”才能当得更久些。下次,当别人对你喊“说你呢,独裁型老板”的时候,你可以非常自信地回一句:“您是不是认错人了?”

相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏